Dormición física de las semillas de leguminosas nativas de Argentina.

Autores/as

  • Guadalupe Galíndez
  • Diana Ceccato
  • Gisela Malagrina
  • Bárbara Pidal
  • Gladys Chilo
  • Hernán Bach
  • Renée Fortunato
  • Pablo Ortega-Baes

DOI:

https://doi.org/10.31055/1851.2372.v51.n1.14370

Palabras clave:

Dormición física, escarificación, germinación, Leguminosae.

Resumen

Dormición física de las semillas de leguminosas nativas de Argentina. Leguminosae es una familia con un alto valor de uso como alimento, forraje, medicina y para fines ornamentales y de restauración ecológica. Uno de los principales problemas para el uso y manejo de muchas de estas especies es la presencia de semillas con dormición física. En el presente trabajo se evaluó la presencia de dormición física en nueve especies nativas de Argentina y los posibles métodos que permitan la salida de este estado. Las semillas de Caesalpinia gilliesii, Geoffroea decorticans y Prosopis alpataco presentaron semillas sin dormición, mientras que las semillas de Crotalaria incana, C. pumila, C. stipularia, Desmanthus virgatus, Galactia texana y Senna aphylla presentaron dormición física. Los métodos más eficientes para romper la dormición física de las semillas de las especies del género Crotalaria fueron la escarificación mecánica y el calor húmedo (100°C); la escarificación mecánica, la química (ácido sulfúrico: 20 y 30 minutos) y la escarificación con calor húmedo (80 y 100°C) para D. virgatus; la escarificación mecánica para G. texana; y la escarificación mecánica y la química (ácido sulfúrico: 10, 20 y 30 minutos) para S. aphylla. Estos resultados contribuyen al conocimiento de la biología de las semillas de estas especies y a su utilización en programas de propagación de plantas en invernaderos, restauración ecológica y conservación.

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Publicado

2016-04-25

Número

Sección

Artículos originales

Cómo citar

“Dormición física De Las Semillas De Leguminosas Nativas De Argentina”. 2016. Boletín De La Sociedad Argentina De Botánica 51 (1): 73-78. https://doi.org/10.31055/1851.2372.v51.n1.14370.

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