Estado actual de los recursos genéticos de Phaseolus coccineus (Fabaceae) en México

Feijão ayocote: recurso genético do México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31055/1851.2372.v56.n3.32297

Palabras clave:

diversidad genética, filogenia, marcadores moleculares, mejoramiento en frijo, tolerancia a factores abióticos

Resumen

Introducción y Objetivos: El frijol ayocote (Phaseolus coccineus L.; 2n=2x=22), es una especie originaria de México que ha sido domesticada para consumo de su semilla, sin embargo existe poca difusión sobre sus cualidades, por lo que el objetivo del presente trabajo consistió en investigar y reunir sus aspectos más relevantes incluyendo: su centro de origen y domesticación, distribución geográfica, patrones de diversidad morfo-agronómica y genética, productividad, además de sus propiedades benéficas de consumo, cabe destacar que su distribución en América abarca desde el Sur de los Estados Unidos hasta el Norte de Argentina. 

M&M: Se consultaron diversas fuentes de información tanto impresas como digitales, las cuales incluyeron: bibliotecas, bases de datos en internet, manuales y reportes técnicos, además de entrevistas personales con expertos y productores.

Resultados: Los resultados indican la situación actual del recurso genético del frijol ayocote tanto en México como en el mundo, donde se incluyen los distintos usos que se le ha dado a la especie por ejemplo su estudio en áreas tan diversas como producción de forrajes, biorremediación de suelos, resistencia a bajas temperaturas, hasta la introgresión con otras especies del mismo género. 

Conclusiones: Debido a las diversas características interesantes que tiene el frijol ayocote se sugiere desarrollar trabajos encaminados a caracterizar genética y morfoagronómicamente un mayor número de poblaciones de la especie, con el objetivo de generar variedades mejoradas de frijol común de acuerdo a sus zonas de producción a partir de germoplasma de P. coccineus.

Biografía del autor/a

  • Régulo Ruíz-Salazar, Universidad Autónoma de Tamaulipas

    Profesor de Tiempo Completo, Linea de investigación: Diversidad genética en recursos de importancia agronómica 

Referencias

ACOSTA, J.A., J.S. MURUAGA, F. CÁRDENAS & M.M. KHAIRALLAH. 1996. Estrategias para la utilización de germoplasma de Phaseolus en el mejoramiento genético. Ciencia 47:149-160.

AL-YASIRI, S.A. & D.P. COYNE. 1965. Interspecific hibridization in the genus Phaseolus. Crop Sci. 6:59-60.

ANGIOI, S.A., F. DESIDERIO, D. RAU, E. BITOCCHI, G. ATTENE & R. PAPA. 2009. Development and use of chloroplast microsatellites in Phaseolus spp. and other legumes. Plant Biology 11:598-612.

https://doi.org/10.1111/j.1438-8677.2008.00143.x

ANGIOI, S.A., D. RAU, G. ATTENE, L. NANNI, E. BELLUCCI, G. LOGOZZO, V. NEGRI, P.L. SPAGNOLETTI-ZEULI & R. PAPA. 2010. Beans in Europe: origin and structure of the European landraces of Phaseolus vulgaris L. Theor Appl Genet. 121:829-843.

https://doi.org/10.1007/s00122-010-1353-2

BAYUELO-JIMÉNEZ, J.S., D.G. DEBOUCK & J.P. LYNCH. 2002. Salinity tolerant of Phaseolus species during early vegetative growth. Crop Sci. 42:2184-2192.

https://doi.org/10.2135/cropsci2002.2184

BEAVER, J., M. ALAMEDA, & J.C. ROSAS. 2007. Mejoramiento de frijol para resistencia a la mustia hilachosa. p. 60. En Resúmenes de la LIII Reunión Anual del Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de cultivos y Animales, Instituto de Ciencias y Tecnologías Agrícolas, Antigua Guatemala, Guatemala.

BEEBE, S., P.W. SCKROCH, J. TOHME, M.C. DUQUE, F. PEDRAZA, & J. NIENHUIS. 2000. Structure of genetic diversity among common bean landraces of Middle American origin based on correspondence analysis of RAPD. Crop Sci. 40:264–273.

https://doi.org/10.2135/cropsci2000.401264x

BELLÓN M.R., J. BERTHAUD, M. SMALE, J.A. AGUIRRE, S. TABA, F. ARAGÓN, J. DÍAZ & H. CASTRO. 2003. Participatory landrace selection for on-farm conservation: An example from the Central Valleys of Oaxaca, México. Gen. Res. Crop. Evolution 50: 401-416.

https://doi.org/10.1023/A:1023967611495

BITOCCHI, E., L. NANNI, E. BELLUCCI, M. ROSSI, A. GIARDINI, P. SPAGNOLETTI-ZEULI, P. LOGOZZO, J. STOUGAARD, P. MCCLEAN, G. ATTENE & R. PAPA. 2012. Mesoamerican origin of the common bean (Phaseolus vulgaris L.) is revealed by sequence data. Proc. Nat. Acad. Sci 109:788-796.

https://doi.org/10.1073/pnas.1108973109

BUSOGORO, J.P., M.H. JIJAKLI & P. LEPOIVRE. 1999. Identification of a novel source of resistance to angular leaf spot disease of common bean within the secondary gene pool. Plant Breed. 118: 417-423.

https://doi.org/10.1046/j.1439-0523.1999.00413.x

BREZEANU, C., S. AMBARUS, P.M. BREZEANU & C.A. ANTAL. 2018. Study of Phaseolus coccineus biodiversity in order to select valuable germplasm. Biologie. 27: 124-127.

CÁRDENAS, R.F. 1984. Clasificación preliminar de los frijoles en México. Ex Secretaría de Agricultura y Recursos Hidráulicos SARH y Ex Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas INIA. Folleto técnico Núm. 81 México, D. F. 19 p.

CHACÓN, I.R., S.B. PICKERSGILL & D.G. DEBOUCK. 2005. Domestication patterns in common bean (Phaseolus vulgaris L.) and the origin of the Mesoamerican and Andean cultivated races. Theor. Appl. Genet. 110: 432-444.

https://doi.org/10.1007/s00122-004-1842-2

CHACÓN, I.R., B. PICKERSGILL, D.G. DEBOUCK & J.A. SALVADOR. 2007. Phylogeographic analysis of the chloroplast DNA variation in wild common bean (Phaseolus vulgaris L.) in the Americas. Plant. Syst. Evol. 1: 1-21.

https://doi.org/10.1007/s00606-007-0536-z

CIAT. 2021. Bean collection [online]. Disponible en: https://genebank.ciat.cgiar.org/genebank/bshowcollection.do?type=search&by=showall&collection=bean&new=new&category=. [Acces 01 February 2021].

CORZO-RÍOS, L.J., X.M. SÁNCHEZ-CHINO, A. CARDADOR-MARTÍNEZ, J. MARTÍNEZ-HERRERA & C. JIMÉNEZ-MARTÍNEZ. 2020. Effect of cooking on nutritional and non-nutritional compounds in two species of Phaseolus (P. vulgaris and P. coccineus) cultivated in Mexico. Int. J. of Gastr. and Food Sci. 20: 100206.

https://doi.org/10.1016/j.ijgfs.2020.100206

DEBOUCK, D.G. 1994. Beans (Phaseolus spp). In Neglected crops: from a different perspective. p. 47-62. In J.E. Hernando B. and J. Leon (eds.). Plant Production and Protection Series No. 26. FAO, Rome, Italy.

DELGADO-SALINAS, A. 1985. Systematics of the genus Phaseolus (Leguminosae) in Mexico and Central America. Ph.D. dissertation. University of Texas, Austin, Texas, USA.

DELGADO-SALINAS, A. 1988. Variation, taxonomy, domestication, and germplasm potentialities in Phaseolus coccineus. In: P. GEPTS (ed.). Genetic Resources of Phaseolus Beans. pp. 441-463. Kluwer. Dordrecht, The Netherlands.

https://doi.org/10.1007/978-94-009-2786-5_18

DELGADO, S.A., R. BIBLER & M. LAVIN. 2006. Phylogeny of the genus Phaseolus (Leguminosae): A recent diversification in an ancient landscape. Syst. Bot. 3: 779-791.

https://doi.org/10.1600/036364406779695960

FAO. 1995. Anexo 2 del Informe de la Reunión Subregional sobre los Recursos Fitogenéticos para América Central, México y el Caribe. p. 1-57. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). San José, Costa Rica.

FREYTAG, G.F. 1965. Clasificación del frijol (Phaseolus vulgaris L.) y especies afines. Ceiba (Honduras) 11: 51-64.

FREYTAG, G. & D. DEBOUCK. 2002. Taxonomy, distribution, and ecology of the genus Phaseolus (Leguminosae-papilionoideae) in North America, Mexico and Central America. Botanical Research Institute of Texas (BRIT), Forth Worth, TX, USA. 298 p. (Sida, botanical miscellany no. 23)

GEPTS, P. & F. BLISS. 1985. F1 hibrid weakness in the common bean. J. Hered. 76: 447-450.

https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.jhered.a110142

GONZÁLEZ, A., A. DE RON, M. LORES & M. SANTALLA. 2014. Effect of the inbreeding depression in progeny fitness of runner bean (Phaseolus coccineus L.) and its implications for breeding. Euphytica 200: 413-428.

https://doi.org/10.1007/s10681-014-1177-2

HAMBURD , S., G. TELIBAN, N. MUNTEANU & V. STOLERU. 2016. Effect of intercropping system on the quality and quantity of runner bean (Phaseolus coccineus L.). Not. Bot. Horti. Agrobo. 44: 613-618.

https://doi.org/10.15835/nbha44210260

HARLAN, J. & DE WET. 1971. Toward a rational classification of cultivated plants. Taxon. 20: 509-517.

https://doi.org/10.2307/1218252

HERNÁNDEZ-LÓPEZ, V., M. VARGAS-VÁZQUEZ, J. MURUAGA-MARTÍNEZ, S. HERNÁNDEZ-DELGADO & N. MAYEK-PÉREZ. 2013. Origen, domesticación y diversificación del frijol común: Avances y perspectivas. Rev Fitotec Mex, 36: 95-104.

https://doi.org/10.35196/rfm.2013.2.95

HERNÁNDEZ-XOLOCOTZI, E., S. MIRANDA & C. PRYWER. 1959. El origen de Phaseolus coccineus L. darwinianus Hdz. X. et Miranda C. subspecies nova. Rev de la Soc Mex de Hist Nat 20: 99–121.

KAPLAN, L. 1965. Beans of Wetherill Mesa. Memoirs of the Society for American Archaeology. 19: 153-155.

KAPLAN, L. 1967. Archeological Phaseolus from Tehuacán. In: BEYERS, D.E. (ed.). The prehistory of the Tehuacán Valley, vol 1: environment and subsistence. University of Texas, Austin, TX, USA. p. 201-211.

KAPLAN, L. 1980. What is the origin of the common bean? Econ. Bot. 19: 358-368.

KAPLAN, L. & R. MACNEISH. 1960. Prehistoric Bean Remains from Caves in the Ocampo Region of Tamaulipas, Mexico. Botanical Museum Leaflets 19(2). Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press.

LLACA, V., A. DELGADO & P. GEPTS. 1994. Chloroplast DNA as an evolutionary marker in the Phaseolus vulgaris complex. Theor. Appl. Genet. 88: 646-652.

https://doi.org/10.1007/BF01253966

MARÉCHAL, R., J. MASCHERPA & F. STAINIER. 1978. Etude taxonomique d'un groupe complexe d'espèces des genres Phaseolus et Vigna (Papilionaceae) sur la base de données morphologiques et polliniques, traitées par l'analyse informatique. Boissiera 28: 1-273.

MAHUKU, G., C. JARA, C. CAJIAO & S. BEEBE. 2003. Sources of resistance to angular leaf spot (Phaeoisariopsis griseola) in common bean core collection, wild Phaseolus vulgaris and secondary gene pool. Euphytica 130: 303–313.

https://doi.org/10.1023/A:1023095531683

MERCATI, F., G. CATARCIONE, A. PAOLACCI, M. ABENAVOLI, F. SUNSERI & M. CIAFFI. 2015. Genetic diversity and population structure of an Italian landrace of runner bean (Phaseolus coccineus L.): inferences for its safeguard and on-farm conservation. Genetica 143: 473-485.

https://doi.org/10.1007/s10709-015-9846-1

MERCATI, F., M. LEONE, A. LUPINI, A. SORGONÀ, M. BACCHI, M. ABENAVOLI & F. SUNSERI. 2013. Genetic diversity and population structure of a common bean (Phaseolus vulgaris L.) collection from Calabria (Italy). Genet. Resourc. Crop Evol. 60: 839-852.

https://doi.org/10.1007/s10722-012-9879-6

MIRANDA, S. 1990. Infiltración genética de Phaseolus vulgaris en Phaseolus coccineus. 58 p. Centro de Genética, Campus Montecillo. Texcoco, Estado de México.

MONROY, R. & A. QUEZADA-MARTÍNEZ. 2010. Estudio etnobotánico del frijol yepatlaxtle (Phaseolus coccineus L.) en el área natural protegida Corredor Biológico Chichinautzin, Morelos, México. Av. Inv. Agrop. (U. Colima) 14: 23-34.

MURUAGA, J., F. CÁRDENAS & J. ACOSTA-GALLEGOS. 1992. Hibridación natural y métodos de polinización manual en Phaseolus coccineus L. p. 307-311. In Memoria de la XXXVIII Reunión Anual Programa Cooperativo Centroamericano para el Mejoramiento de Cultivos Alimenticios y Animales. Managua, Nicaragua.

NAVARRO, H., M.A. PÉREZ & F. CASTILLO. 2007. Evaluación de cinco especies vegetales como cultivos de cobertura en valles altos de México. Rev. Fitotec. Mex 30: 151-157.

OSORNO, J., F. FERWERDA, M. BASSET, P. MIKLAS, T. OLCZYK & B. BUSSEY. 2007. Two genes from Phaseolus coccineus confer resistance to Golden Yellow Mosaic Virus in common bean. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 132: 530-533.

https://doi.org/10.21273/JASHS.132.4.530

PAREDES, O. 2001. Pérdida de la riqueza genómica. [online]. Disponible en: http://www.jornada.unam.mx/2001/04/30/cien-lopez.html. [Acceso: 01 february 2021].

PAREDES, O. & M. VALVERDE. 2006. Los recursos nutracéuticos y medicinales que Mesoamérica le ha dado al mundo. CINVESTAV 25: 65-73.

PÉREZ, P., G. ESQUIVEL, R. ROSALES & J. ACOSTA-GALLEGOS. 2002. Caracterización física, culinaria y nutricional de frijol del altiplano subhúmedo de México. Arch. Lat. Nutr. 52:172-180.

PIÑERO, D. & L. EGUIARTE. 1988. The origin and biosystematic status of Phaseolus coccineus ssp. polyanthus: electrophoretic evidence. Euphytica 37: 199-2013.

RAMÍREZ, P., M. CASTILLO, F. CASTILLO & S. MIRANDA. 2006. Diversidad morfológica de poblaciones nativas de frijol común y frijol ayocote del Oriente del estado de México. Rev. Fitotec. Mex. 29: 111-119.

REYES-RIVAS, E., L. PADILLA-BERNAL, O. PÉREZ-VEYNA & P. LÓPEZ-JÁQUEZ. 2008. Historia, naturaleza y cualidades alimentarias del frijol. Rev. Inv. Científica 4: 1-21.

REYNOSO, C., M. RÍOS-UGALDE, I. TORRES-PACHECO, J. ACOSTA-GALLEGOS, A. PALOMINO-SALINAS, M. RAMOS-GÓMEZ, E. GONZÁLEZ-JASSO & S. GUZMÁN-MALDONADO. 2007. El consumo del frijol común (Phaseolus vulgaris L.) y su efecto sobre el cáncer de colon en ratas Sprague-Dawley. Agric. Téc. Méx. 33: 43-52.

RODIÑO, A., M. LEMA, B. PÉREZ, M. SANTALLA & A. DE RON. 2006 Assessment of runner bean (Phaseolus coccineus L.) germplasm for tolerance to low temperature during early seedling growth. Euphytica 155: 63-70.

https://doi.org/10.1007/s10681-006-9301-6

RODRÍGUEZ-LICEA, G., J. GARCÍA-SALAZAR, S. REBOLLAR-REBOLLAR & A. CRUZ-CONTRERAS. 2010. Preferencias del consumidor de frijol (Phaseolus vulgaris L.) en México: factores y características que influyen en la decisión de compra diferenciada por tipo y variedad. Paradigma Económico 2: 121-145.

RUÍZ-SALAZAR, R., N. MAYEK-PÉREZ, M. VARGAS-VÁZQUEZ, S. HERNÁNDEZ-DELGADO & J. MURUAGA-MARTÍNEZ. 2019. Análisis de la estructura poblacional de frijol ayocote (Phaseolus coccineus L.) mediante AFLP. Polibotánica. 47: 13-24.

https://doi.org/10.18387/polibotanica.47.2

RUÍZ-SALAZAR, R., J. MURUAGA-MARTÍNEZ, M. VARGAS-VÁZQUEZ, G. ALEJANDRE-ITURBIDE, G. CASTAÑÓN-NÁJERA, S. HERNÁNDEZ-DELGADO, N. ALMARAZ-ABARCA & N. MAYEK-PÉREZ. 2016. Marcadores moleculares SCAR para identificar fuentes de resistencia a enfermedades en frijol ayocote (Phaseolus coccineus). PHYTON. Rev Int de Bot Exp. 85: 184-193.

SAGARPA. 2017. Planeación agrícola nacional 2017-2030: Frijol mexicano. [online]. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/255625/Planeaci_n_Agr_cola_Nacional_2017-2030-_parte_dos.pdf [Acceso: 01 february 2021].

SANGABRIEL, W., R. FERRERA-CERRATO, D. TREJO-AGUILAR, M. MENDOZA-LÓPEZ, J. CRUZ-SÁNCHEZ, C. LÓPEZ-ORTÍZ, J. DELGADILLO-MARTÍNEZ & A. ALARCÓN. 2006. Tolerancia y capacidad de remediación de combustóleo en el suelo por seis especies vegetales. Rev. Int. Contam. Ambient. 2: 263-73.

SANTALLA, M., J. POWER & M. DAVEY. 1998. Efficient in vitro shoot regeneration responses of Phaseolus vulgaris and P. coccineus. Euphytica 102: 195-202.

https://doi.org/10.1023/A:1018317327302

SANTALLA, M., M. MENÉNDEZ, A. MONTEAGUDO & A. DE RON. 2004. Genetic diversity of Argentinean common bean and its evolution during domestication. Euphytica 135: 75-87.

https://doi.org/10.1023/B:EUPH.0000009543.46471.72

SCHMIT, V. & D. DEBOUCK. 1991. Observations of the origin of Phaseolus polyanthus Greenman. Econ. Bot. 45: 345-364.

https://doi.org/10.1007/BF02887077

SIAP. 2020. Boletín mensual de producción de frijol, enero 2020 [online]. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/538981/Boletin_mensual_de_la_produccion_frijol_enero_2020.pdf [Acceso: 17 july 2020].

SICARD, D., L. NANNI, O. PORFIRI, D. BULFON & R. PAPA. 2005. Genetic diversity of Phaseolus vulgaris and P. coccineus landraces in central Italy. Plant Breed. 124: 464-472.

https://doi.org/10.1111/j.1439-0523.2005.01137.x

SINGH, S., H. TERÁN, S. SCHWARTZ, K. OTTO & M. LEMA. 2009. Introgressing white mold resistance from Phaseolus species of the secondary gene pool into common bean. Crop Sci. 49: 1629-1637.

https://doi.org/10.2135/cropsci2008.08.0508

SINGH, S., H. SCHWARTZ, D. VITERI, H. TERÁN & K. OTTO. 2014. Introgressing white mold resistance from Phaseolus coccineus PI 439534 to common Pinto bean. Crop Sci. 54: 1026-1032.

https://doi.org/10.2135/cropsci2013.07.0489

SINKOVIC, L., B. PIPAN, E. SINKOVIK & V. MEGLIC. 2019. Morphological seed characterization of common (Phaseolus vulgaris L.) and runner (Phaseolus coccineus L.) bean germplasm: a Slovenian gene bank example. Biomed. Res. Int. 2019: 6376948.

https://doi.org/10.1155/2019/6376948

SPATARO, G., B. TIRANTI, P. ARCALENI, E. BELLUCCI, G. ATTENE, R. PAPA, P. SPAGNOLETTI-ZEULI & V. NEGRI. 2011. Genetic diversity and structure of a worldwide collection of Phaseolus coccineus L. Theor Appl Genet. 122: 1281-1291.

https://doi.org/10.1007/s00122-011-1530-y

TENIENTE-MARTÍNEZ, G., L. GONZÁLEZ-CRUZ, R. CARIÑO-CORTÉS & A. BERNARDINO-NICANOR. 2016. Caracterización de las proteínas del frijol ayocote (Phaseolus coccineus L.). Inv. y Des. en Cien. y Tec. de Aliment. 1: 1-6.

VARGAS-VÁZQUEZ, M., J. MURUAGA, J. HERNÁNDEZ & J. DÍAZ. 2007. Los recursos genéticos vegetales en el INIFAP: estado actual perspectivas y desarrollo. 67 p. Informe de resultados 2007. Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas y Pecuarias, Texcoco, Estado de México.

VARGAS-VÁZQUEZ, M., J. MURUAGA-MARTÍNEZ, S. MARTÍNEZ-VILLARREAL, R. RUÍZ-SALAZAR, S. HERNÁNDEZ-DELGADO & N. MAYEK-PÉREZ. 2011. Diversidad morfológica del frijol ayocote del Carso Huasteco de México. Rev. Mex. Biodiv. 82: 767-775.

http://dx.doi.org/10.22201/ib.20078706e.2011.3.698

VARGAS-VÁZQUEZ, M., J. MURUAGA-MARTÍNEZ, R. LÉPIZ-ILDEFONSO & A. PÉREZ-GUERRERO. 2012. La colección INIFAP de frijol ayocote (Phaseolus coccineus L.) I. Distribución geográfica de los sitios de colecta. Rev. Mex. Cien. Agric. 3: 1247-1259.

https://doi.org/10.29312/remexca.v3i6.1375

VARGAS-VÁZQUEZ, M., J. MURUAGA-MARTÍNEZ & A. PÉREZ-GUERRERO. 2018. Temperatura y precipitación de los sitios de colecta de variedades nativas de frijol ayocote (Phaseolus coccineus L.). Rev. Mex. Cienc. Agric. 4: 843-853.

https://doi.org/10.29312/remexca.v4i6.1153

VITERI, D. & S. SINGH. 2014. Inheritance of white mold resistance in an Andean common bean A 195 and its relationship with Andean G 122. Crop Sci. 55: 44-49.

https://doi.org/10.2135/cropsci2014.02.0145

YU, K., S.J. PARK, AND V. POYSA. 2000. Marker-assisted selection of common beans for resistance to common bacterial blight: efficacy and economics. Plant Breed. 119: 411-415.

https://doi.org/10.1046/j.1439-0523.2000.00514.x

Descargas

Publicado

2021-09-18

Número

Sección

Genética & Evolución

Cómo citar

“Estado Actual De Los Recursos genéticos De Phaseolus Coccineus (Fabaceae) En México: Feijão Ayocote: Recurso genético Do México”. 2021. Boletín De La Sociedad Argentina De Botánica 56 (3). https://doi.org/10.31055/1851.2372.v56.n3.32297.

Artículos similares

431-440 de 562

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.