La relación del turismo gastronómico y la agrodiversidad en Humahuaca (Jujuy, Argentina): una visión desde la etnobotánica

Autores/as

  • Natalia Petrucci Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada (LEBA). 64 Nº 3, La Plata, Buenos Aires, Argentina. Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata. Argentina https://orcid.org/0000-0002-2998-9612
  • Marina E. Acosta Grupo de Etnobiología y Micrografía Aplicada (GEMA). Instituto de Ecorregiones Andinas (INECOA, UNJu-CONICET). Avda. Bolivia 1239, S. S. de Jujuy, Jujuy, Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy. Alberdi 47, S. S. de Jujuy, Jujuy, Argentina. https://orcid.org/0000-0002-9790-8095
  • D. Alejandra Lambaré Grupo de Etnobiología y Micrografía Aplicada (GEMA). Instituto de Ecorregiones Andinas (INECOA, UNJu-CONICET). Avda. Bolivia 1239, S. S. de Jujuy, Jujuy, Argentina. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy. Alberdi 47, S. S. de Jujuy, Jujuy, Argentina. https://orcid.org/0000-0003-3067-1641
  • M. Lelia Pochettino Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada (LEBA). 64 Nº 3, La Plata, Buenos Aires, Argentina. Facultad de Ciencias Naturales y Museo, Universidad Nacional de La Plata. Argentina. https://orcid.org/0000-0003-1205-9416
  • Norma I. Hilgert Instituto de Biología Subtropical, Universidad Nacional de Misiones, CONICET. Asoc. Centro de Investigaciones del Bosque Atlántico (CeIBA). Bertoni 85, Puerto Iguazú, Misiones, Argentina. Facultad de Ciencias Forestales, Universidad Nacional de Misiones. Bertoni 124. Eldorado, Misiones, Argentina https://orcid.org/0000-0002-2706-4974

DOI:

https://doi.org/10.31055/1851.2372.v57.n1.32684

Palabras clave:

conocimiento local, diversidad biocultural, patrimonio alimentario, prácticas culinarias, producción local

Resumen

Introducción y objetivos: La relación entre comida, turismo y agrodiversidad ha sido ampliamente abordada. En la Quebrada de Humahuaca, la gastronomía ofrecida para el turista incluye preparaciones tradicionales con productos andinos que se combinan con otras preparaciones y productos novedosos. El objetivo de este trabajo es analizar el conocimiento local asociado a las prácticas culinarias en restaurantes y comedores de la ciudad de Humahuaca e identificar su potencial en la conservación de la diversidad biocultural de la región.

M&M: Se trabajó en establecimientos gastronómicos, el mercado y la feria de la ciudad de Humahuaca durante los años 2018-2019 y se realizaron 12 entrevistas abiertas y semiestructuradas y 2 talleres a productores locales.

Resultados: Se presentan dos tipos de establecimientos gastronómicos: restaurantes y comedores con diferente oferta. El mercado y los productores locales de la Quebrada, constituyen los principales proveedores de la materia prima que utilizan los establecimientos gastronómicos. La adquisición de estos insumos es oportunista y depende de sus precios y no se detectó que la agricultura familiar, que es la que mantiene la diversidad de especies y variedades locales, participara de una forma efectiva en el turismo gastronómico.

Conclusión: La falta de una auténtica sinergia entre los productores locales y la demanda de insumos básicos por los establecimientos gastronómicos dedicados al turismo, constituye un obstáculo para que dicha demanda revierta positivamente sobre la agricultura familiar. Consideramos que el turismo agroalimentario y no sólo gastronómico, constituiría una opción superadora y fomentaría la conservación de la diversidad biocultural a través del uso de la agrodiversidad local.

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Publicado

2022-03-29

Número

Sección

Etnobotánica

Cómo citar

“La relación Del Turismo gastronómico Y La Agrodiversidad En Humahuaca (Jujuy, Argentina): Una visión Desde La etnobotánica ”. 2022. Boletín De La Sociedad Argentina De Botánica 57 (1). https://doi.org/10.31055/1851.2372.v57.n1.32684.

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