Crecimiento primario de Ugni molinae (Myrtaceae) en Argentina: producción de hojas, flores y frutos en dos poblaciones experimentales.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.31055/1851.2372.v57.n1.35156

Palabras clave:

fenología, fruta fina, Myrtaceae, Patagonia, asa de crecimiento

Resumen

Introducción y objetivos: Ugni molinae (Myrtaceae) es una especie arbustiva que produce bayas de excelentes aroma, sabor y calidad nutracéutica. Es nativa de Patagonia, pero poco conocida en Argentina. El objetivo principal de este estudio fue determinar el patrón de crecimiento primario y los períodos de antesis y de maduración de frutos de plantas de U. molinae de origen argentino. 

M&M: A lo largo de una estación de crecimiento, se documentó el desarrollo de 169 plantas de U. molinae de un año en un invernadero, y de 46 plantas de cuatro años establecidas a cielo abierto; todas las plantas derivaron de estacas enraizadas. 

Resultados: Todas las plantas produjeron hojas entre mediados de primavera y finales del verano. Para las plantas de un año se registraron variaciones en el tiempo de ocurrencia de la tasa máxima de producción de hojas, y en la duración del crecimiento. Las plantas de mayor edad fueron más regulares en su fenología. La floración alcanzó su nivel máximo entre diciembre y enero, pero los números de flores en antesis en cada momento fueron bajos. Los niveles de fructificación fueron elevados a cielo abierto y nulos en el invernadero.

Conclusiones: Plantas de U. molinae de un año pueden exhibir variaciones en el momento del año de máximo crecimiento primario; las plantas de cuatro años presentan menos variación en este aspecto. Las plantas de U. molinae desarrollan flores en invernadero, pero debe asegurarse la presencia de polinizadores para lograr la fructificación.

Referencias

ÁGUILA CHACÓN, C. & L. NAHUELHUAL MUÑOZ. 2008. Cultivo de murtilla (Ugni molinae Turcz.) como alternativa de diversificación productiva para la agricultura familiar campesina de la Cordillera de la Costa. Agro Sur 36: 158-167. https://doi.org/10.4206/agrosur.2008.v36n3-05

ARANCIBIA-RADICH, J., R. GONZÁLEZ-BLÁZQUEZ, M. ALCALÁ, M. MARTÍN-RAMOS, M. VIANA, S. ARRIBAS, C. DELPORTE, M. FERNÁNDEZ-ALFONSO, B. SOMOZA & M. GIL-ORTEGA. 2019. Beneficial effects of murtilla extract and madecassic acid on insulin sensitivity and endothelial function in a model of diet-induced obesity. Sci. Rep. 9: 599. https://doi.org/10.1038/s41598-018-36555-1

AUGUSTO, T.R., E.S. SCHEUERMANN SALINAS, S.M. ALENCAR, M.A. D'ARCE, A. COSTA DE CAMARGO & T.A. VIEIRA. 2014. Phenolic compounds and antioxidant activity of hidroalcoholic extracts of wild and cultivated murtilla (Ugni molinae Turkz.). Food Sci. Technol. 34: 667-673. https://doi.org/10.1590/1678-457X.6393

AVELLO, M., R. VALDIVIA, R. SANZANA, MA. MONCADA, S. MENNICKENT, V. AESCHLIMANN, M. BINTTNER & J. BECERRA. 2009. Extractos antioxidantes y antimicrobianos de Aristotelia chilensis y Ugni molinae y sus aplicaciones como preservantes en productos cosméticos. Bol. Latinoamericano y del Caribe de Plantas Medicinales y Aromáticas 8: 469-478.

BARTHÉLÉMY, D. & Y. CARAGLIO. 2007. Plant architecture: a dynamic, multilevel and comprehensive approach to plant form, structure and ontogeny. Ann. Bot. 99: 375-407. https://doi.org/10.1093/aob/mcl260

BERAUD, M.R. & J. TAMPE PÉREZ. 2017. Efectos del ácido giberélico, N6-bencilaminopurina y fluridona sobre la germinación in vitro de Aristotelia chilensis. Bosque 38: 593-597.

https://doi.org/10.4067/S0717-92002017000300017

CAESAR, J.C. & D. MACDONALD. 1983. Shoot development in Betula papyrifera. II. Comparison of vegetative and reproductive short-shoot growth. Canad. J. Bot. 61: 3066–3071. .

https://doi.org/10.1139/b83-343

CLINE, M.G. & C.A. HARRINGTON. 2007. Apical dominance and apical control y multiple flushing of temperate woody species. Canad. J. For. Res. 37: 74-83.

https://doi.org/10.1139/x06-218

COSTES, E., P.-E. LAURIE & J.L. REGNARD. 2006. Analyzing fruit tree architecture: implications for tree management and fruit production. Horticultural Reviews 32, JULES JANICK (ed.).

DAMASCOS, M.A. 2011. Arbustos silvestres con frutos carnosos de Patagonia. Calidad - Propiedades - Usos. Fondo Editorial Rionegrino, Viedma.

DELPORTE, C., N. BACKHOUSE, V. INOSTROZA, M.C. AGUIRRE, N. PEREDO, X. SILVA, R. NEGRETE & H.F. MIRANDA. 2007. Analgesic activity of Ugni molinae (murtilla) in mice models of acute pain. J. Ethnopharmacol. 30: 162-165. https://doi.org/10.1016/j.jep.2007.02.018

DE MÖSBACH, E.W. 1992. Botánica Indígena de Chile. Editorial Andrés Bello, Santiago de Chile.

DÍAZ-FORESTIER, J, P. LEÓN-LOBOS, A. MARTICORENA, J.L. CELIS-DIEZ & P. GIOVANNINI. 2019. Native Useful Plants of Chile: A Review and Use Patterns. Econ. Bot. 20: 1–15.

https://doi.org/10.1007/s12231-019-09447-2

DOLL, U., I. RODRÍGUEZ, C. SOTO & I.C. RAZMILIC. 2012. Propagación de estacas y concentración de taninos y flavonoides en hojas de dos procedencias de Ugni molinae de la región del Maule (Chile). Bosque 32: 203-209. https://doi.org/10.4067/S0717-92002012000200010

ESPINOZA-TELLEZ, T., J.M. BASTÍAS-MONTES, R. QUEVEDO-LEÓN, E. VALENCIA-AGUILAR, O. DÍAZ-CARRASCO, M.A. SOLANO-CORNEJO & F. MESA-MESINA. 2021. The murta (Ugni molinae) and its beneficial health properties: A review. Sci. Agropecuaria 12: 121-131.

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2021.14

ESTIARTE, M. & J. PEÑUELAS. 2015. Alteration of the phenology of leaf senescence and fall in winter deciduous species by climate change: effects on nutrient proficiency. Global Change Biol. 21: 1005–1017. https://doi: 10.1111/gcb.12804

FAO. 2015. Climate change and food security: risks and responses. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Roma.

FAO. 2017. The future of food and agriculture – Trends and challenges. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Roma.

FORBES-SMITH, M. 2006. Tazziberry™ (Myrtus ugni) - Production protocols. Rural Industries Research and Development Corporation, Sydney.

FREDES, C., A. PARADA, J. SALINAS & P. ROBERT. 2020. Phytochemicals and traditional use of two southernmost Chilean berry fruits: murta (Ugni molinae Turcz) and calafate (Berberis buxifolia Lam.). Foods 9: 54. https://doi:10.3390/foods9010054

FOLCHI, M. 2015. Historia de las áreas protegidas en Chile. En: Simonetti-Grez, G., J.A. Simonetti & G. Espinoza (Eds.). Conservando el Patrimonio Natural de Chile: el Aporte de las Áreas Protegidas, pp. 33-60. Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, Santiago de Chile.

GUÉDON, Y., J. PUNTIERI; S. SABATIER & D. BARTHÉLÉMY. 2006. Relative extents of preformation and neoformation in tree shoots: analysis by a deconvolution method. Ann. Bot. 98: 835-844. https://doi.org/10.1093/aob/mcl164

GUENULEO, B., S. TORREGO, S. STEFE, F. NERANZI, E.L.N. MONCUNILL, S. NAÓN, M.L. CARDOZO, E. MARTÍNEZ, J.J. OCHOA & J. PUNTIERI. 2020. Características morfo-arquitecturales y fenológicas de Ugni molinae (Myrtaceae): una especie arbustiva andino-patagónica con frutos comestibles. Bol. Soc. Argent. Bot. 55: 215-230. https://doi.org/10.31055/1851.2372.v55.n2.26034

HENN J.J., V. BUZZARD, B.J. ENQUIST, A.H. HALBRITTER, K. KLANDERUD, B.S. MAITNER, S.T. MICHALETZ, C. PÖTSCH, L. SELTZER, R.J. TELFORD, Y. YANG, L. ZHANG & V. VANDVIK. 2018. Intraspecific trait variation and phenotypic plasticity mediate Alpine plant species response to climate change. Front. Plant Sci. 9: 1548. https://doi:10.3389/fpls.2018.01548

JUNQUEIRA-GONCALVES, M. P., L. YANEZ, C. MORALES, M. NAVARRO, R.A. CONTRERAS & G.E. ZUNIGA. 2015. Isolation and characterization of phenolic compounds and anthocyanins from murta (Ugni molinae Turcz.) fruits. Assessment of antioxidant and antibacterial activity. Molecules 20: 5698-5713. https://doi.org/10.3390/molecules20045698

KVĚT, J., J.P. ONDOK, J. NEČAS & P.G. JARVIS. 1971. Methods of growth analysis. In: SESTÁK, Z., J. CATSKÝ & P.G. JARVIS (Eds.). Plant Photosynthetic Production, Manual of Methods, pp. 343-391. Juek NV Pub., The Hague.

LANDRUM, L.R. 1988. The myrtle family (Myrtaceae) in Chile. Calif. Acad. Sci. 45: 277-317.

LIN, B. 2011. Resilience in agriculture through crop diversification: adaptive management for environmental change. BioScience 61: 183–193. https://doi.org/10.1525/bio.2011.61.3.4

LÓPEZ J., A. VEGA-GÁLVEZ, A. RODRÍGUEZ, E. URIBE & C. BILBAO-SAINZ. 2018. Murta (Ugni molinae Turcz.): a review on chemical composition, functional components and biological activities of leaves and fruits. Chilean J. Agric. Anim. Sci. 34: 1-14. ttps://doi.org/10.4067/S0719-38902018005000205

MUÑOZ M., D. AEDO & J. SAN MARTÍN. 2015. Antecedentes sobre la recolección y comercialización de productos forestales no madereros (PFNM), en localidades rurales de la región del Maule, Chile central. Bosque 36: 121-125. https://doi.org/10.4067/S0717-92002015000100013

NEIRA M., E.R. SYLVESTER, M. RIVEROS, R. CARRILLO & C. CÁRDENAS. 2003. Biología reproductiva y entomofauna asociada a las flores de murta (Ugni molinae Turcz.) y evaluación del comportamiento de los Himenópteros polinizadores. Revista Chilena Entomol. 29: 71-79.

NISSEN M.J., G.M. DEL RÍO, I.B. SEGUEL & B.L. TORRALBO. 2010. Efecto de diferentes manejos hídricos sobre el crecimiento vegetativo y reproductivo de murtilla (Ugni molinae Turcz). Agro Sur 38: 42-54. https://doi.org/10.4206/agrosur.2010.v38n1-05

OCHOA, J.J., E.L.N. MONCUNILL, J.G. PUNTIERI, B.S. GUENULEO, S.E. STEFE, M.L. CARDOZO, F. NERANZI BARRIGA, E.E. MARTÍNEZ, S. TORREGO & S. NAÓN. 2019. Saberes locales y frutos comestibles de plantas nativas en la Comarca Andina del Paralelo 42° (Patagonia, Argentina). Ethnoscientia 4: 1-9. https://doi.org/10.22276/ethnoscientia.v4i1.247

PFENNIGWERTH, A.A., J.K. BAILEY & J.A. SCHWEITZER. 2017. Trait variation along elevation gradients in a dominant woody shrub is population-specific and driven by plasticity. AoB PLANTS 9: plx027. https://doi:10.1093/aobpla/plx027

PUNTIERI, J., D. BARTHÉLÉMY, P. MARTINEZ, E. RAFFAELE & C. BRION. 1998. Annual-shoot growth and branching patterns in Nothofagus dombeyi (Fagaceae). Canad. J. Bot. 76: 673-685. https://doi.org/10.1139/b98-041

PUNTIERI, J., M. S. SOUZA, D. BARTHÉLÉMY, C. BRION, M. NUÑEZ & C. MAZZINI. 2000. Preformation, neoformation and shoot structure in Nothofagus dombeyi (Nothofagaceae). Canad. J. Bot. 78: 1044–1054. https://doi.org/10.1139/b00-069

PUNTIERI, J., J.E. GROSFELD, M. STECCONI, C. BRION & D. BARTHÉLÉMY. 2007. Bud and growth-unit structure in seedlings and saplings of Nothofagus alpina (Nothofagaceae). Amer. J. Bot. 94: 1382–1390. https://doi.org/10.3732/ajb.94.8.1382

PUNTIERI, J., C. TORRES, A. MAGNIN, M. STECCONI & J.E. GROSFELD. 2018. Structural differentiation among annual shoots as related to growth dynamics in Luma apiculata trees (Myrtaceae). Flora 249: 86–96. https://doi.org/10.1016/j.flora.2018.10.005

ROVIRA, J., J. UGALDE, & M. STUTZIN. 2008. Biodiversidad de Chile. Patrimonio y Desafíos. Ocho Libros Editores Ltda., Santiago de Chile.

SABATIER, S., D. BARTHÉLÉMY & I. DUCOUSSO. 2003. Periods of organogenesis in mono- and bicyclic annual shoots of Juglans regia L. (Juglandaceae). Ann. Bot. 92: 231-238. https://doi.org/10.1093/aob/mcg127

SALGADO, M., C.D. TORRES, A. MAGNIN, M. GEREA, J.E. GROSFELD, J. PUNTIERI & M. STECCONI. 2020. The dynamics of primary growth in woody species from rain and transitional forests of Argentinean north Patagonia. Bosque 41: 183-192. https://doi.org/10.4067/S0717-92002020000200183

SEGUEL, I., M. RIVEROS, C. LEHNEBACH & A. TORRES. 1999. Antecedentes fenológicos y reproductivos de Ugni molinae Turcz. (Myrtaceae). Phyton 65: 13-21.

SEGUEL, I., E. PEÑALOSA, N. GAETE, A. MONTENEGRO & A. TORRES. 2000. Colecta y caracterización molecular de germoplasma de murta (Ugni molinae Turcz.) en Chile. Revista Agro Sur 28: 32–41. https://doi.org/10.4206/agrosur.2000.v28n2-05

SEGUEL, I., L. TORRALBO, E. PEÑALOZA, E. SCHEUERMANN, A. MONTENEGRO, A. FRANCE, K. SHUNG, J. SAN MARTÍN & N. ESPINOSA. 2009. Murtilla parte 1: La gran promesa de la fruticultura chilena. Tierra Adentro 87: 49-51.

SMITH-RAMÍREZ C., J.J. ARMESTO & J. FIGUEROA. 1998. Flowering, fruiting and seed germination in Chilean rain forest myrtaceae: ecological and phylogenetic constraints. Plant Ecol. 136: 119-131. https://doi.org/10.1023/A:1009730810655

SOKAL, R.R. & F.J. ROHLF. 1981. Biometry. The Principles and Practice of Statistics in Biological Research. 2nd. ed. W.H. Freeman & Company, New York.

SOSA, C. & J. PUNTIERI. 2016. Crecimiento anual de cuatro especies arbóreas con yemas desnudas nativas de los bosques templados húmedos de Patagonia. Bol. Soc. Argent. Bot. 51: 643-655. https://doi.org/10.31055/1851.2372.v51.n4.16341

SOUZA, M. S., J. PUNTIERI, D. BARTHÉLÉMY & C. BRION. 2000. Bud leaf primordia content and its relation to shoot size and structure in Nothofagus pumilio (Poepp. et Endl.) Krasser (Nothofagaceae). Ann. Bot. 85: 547–555. https://doi.org/10.1006/anbo.1999.1097

STECCONI, M., J. PUNTIERI & D. BARTHÉLÉMY. 2000. Annual shoot-growth in Nothofagus antarctica (G. Forster) Oersted (Fagaceae) from northern Patagonia. Trees 14: 289-296. https://doi.org/10.1007/PL00009770

STECCONI, M., L. QUEVEDO, A. MAGNIN, C. TORRES, K. LEDIUK, M. SVRIZ, J. GROSFELD & J. PUNTIERI. 2017. Desarrollo de especies leñosas nativas y exóticas en cipresales patagónicos. Bol. Soc. Argent. Bot. 52: 507–522. https://doi.org/10.31055/1851.2372.v52.n3.18030

SUWALSKY, M., P. ORELLANA, M. AVELLO, F. VILLENA, S.P. SOTOMAYOR. 2006. Human erithrocytes are affected in vitro by extracts of Ugni molinae leaves. Food Chem. Toxicol. 44: 1393-1398. https://doi.org/10.1016/j.fct.2006.03.003WEINBERGER, P. 1978. Estudio sobre adaptación climática y las asociaciones de las Mirtáceas Arauco-Patagónicas. Anales de Parques Nacionales 14: 133-160.

Descargas

Publicado

2022-02-24

Número

Sección

Anatomía y Morfología

Cómo citar

“Crecimiento Primario De Ugni Molinae (Myrtaceae) En Argentina: Producción De Hojas, Flores Y Frutos En Dos Poblaciones Experimentales”. 2022. Boletín De La Sociedad Argentina De Botánica 57 (1). https://doi.org/10.31055/1851.2372.v57.n1.35156.

Artículos similares

101-110 de 566

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.