La alimentación de infancias vulnerables de Mendoza en tiempo de pandemia

Autores/as

  • Cecilia Molina Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo)
  • Eliana Lazzaro Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo)
  • Javier Ontivero Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo)
  • Gabriela Escudero Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo)
  • Gerardo Weisstaub INTA, Universidad de Chile
  • Claudia García Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo)
  • Laura de Rosas Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo)

Palabras clave:

alimentación infantil, pandemia de COVID-19, familias vulnerables, seguridad alimentaria

Resumen

Las restricciones producto de la pandemia de coronavirus y del aislamiento impuesto para prevenirla afectaron la distribución, el acceso y el intercambio de comidas. En ese contexto, la asistencia alimentaria se modificó y las familias ligadas a la economía informal adoptaron nuevas estrategias para procurar su sustento. Este escrito procura identificar continuidades y cambios en los consumos alimentarios y en la comensalidad familiar y no familiar en la que participan infancias que habitan barrios vulnerables de Mendoza y comprender de qué manera las nuevas comensalidades son vivenciadas por ellas, sus familias y por referentes sociales. El trabajo recupera aspectos del proyecto PISAC-COVID-19: “Efectos del aislamiento social preventivo en el ejercicio del derecho a la salud en las infancias argentinas” (en curso), en el que la Universidad Nacional de Cuyo participa como nodo.

Biografía del autor/a

  • Cecilia Molina, Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo)

    Cecilia Molina. Licenciada en Trabajo Social. Master en Salud Pública. Doctora en Ciencias Sociales Docente de la Cátedra Problemática de la Salud Fac. de Ciencias Políticas y Sociales UNCuyo.

  • Eliana Lazzaro, Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo)

    Licenciada en Trabajo Social. Magíster en psicopatología forense. Profesora titular efectiva de Problemática de la familia, niñez adolescencia y ancianidad (Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, UNCuyo).

  • Gabriela Escudero, Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo)

    Licenciada en Trabajo Social Docente de la Cátedra Problemática de la Salud (Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, UNCuyo).

  • Gerardo Weisstaub, INTA, Universidad de Chile

    Médico Pediatra Nutriólogo. Magíster en Ciencias de la Nutrición. Magister en Educación. Profesor Titular. INTA Universidad de Chile

  • Claudia García, Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo)

    Licenciada en Trabajo Social Magister en políticas sociales Prof. Titular cátedra Problemática de la salud (Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, UNCuyo).

Referencias

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Otras fuentes consultadas

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Publicado

12/28/2021