A refeição em contextos de pobreza urbana: os nutrientes e os sentidos em jogo em Villa La Tela, Cidade de Cordoba, Argentina
DOI:
https://doi.org/10.31052/1853.1180.v18.n1.11642Palavras-chave:
pesquisa qualitativa, sentidos, pobreza, cozinha, família.Resumo
Resumo É na urdidura entre a materialidade do alimento (qualidade / quantidade) e o corpo do comensal (sentidos corporais) que são entrelaçadas as sensibilidades a partir das quais o mundo é significado Este artigo propõe conhecer cozinhas familiares em contextos de pobreza urbana a partir dos sentidos (corporal / social) que as significam. Trabalhou-se com metodologia qualitativa a partir da interpretação e análise de observações participantes, encontros domiciliares e entrevistas semi-estruturadas. Como resultados da pesquisa as cozinhas foram definidas partindo das seguintes categorias analíticas: descritores ( sensoriais e sociais ) de alimentos e culinária, a auto- definição de seus próprios alimentos, crenças alimentares associadas e perspectivas da sua alimentação no futuro. Este estudo estabelece bases para continuar a abordagem da multiplicidade de formas de “comer”, e seus “porquês” ( contexto social, cultural, político, econômico, familiar), bem como seu impacto na saúde.
Downloads
Referências
1. Delgado S R. Comida y cultura. Identidad y significado en el mundo contemporáneo. Estudios de Asia y África. [en línea] 2001 enero-abril [consulta: 14 de febrero de 2012]; 36 (1): 83; 108. México. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=58636104
2. Contreras J., Gracia Arnáiz M. Alimentación y Cultura. Perspectivas Antropológicas. Barcelona: Ed. Ariel; 2005.
3. Fischler C. El (h)omnívoro. Barcelona: Ed. Anagrama; 1995. p. 69.
4. Espoz Dalmasso MB. Subjetividades y corporalidades en las vivencias producidas en contextos de socio-segregación urbana: Ser joven en ‘Ciudad de mis Sueños’. Tesis Doctorado en Semiótica Centro de Estudios Avanzados (CEA), Facultad de Filosofía y Humanidades (FFyH). Universidad Nacional de Córdoba. Argentina. 2011. p. 106.
5. Bourdieu P. La distinción. Criterios y bases sociales del gusto. Madrid: Ed. Taurus; 1999.
6. Gregorio L., Taborda A., Villareal M., Gianna S., Torcigliani I., Huergo J., Butinof M. La Investigación Acción Participativa. Una mirada de las prácticas alimentarias, las organizaciones y las políticas sociales. Córdoba, Argentina: Ed. Espartaco; 2008.
7. Merlino A. Investigación cualitativa en ciencias sociales. Buenos Aires Argentina:.Ed Americalee; 2009.
8. Pineda E., Luz de Alvarado E. Metodología de la Investigación. 3era Edición. Organización Panamericana de la Salud. Washington, D.C.: Ed. Paltex; 2008.
9. Ulin P., Robinson E., Tolley E. Investigación aplicada en Salud Pública. Métodos Cualitativos. Washington D.C.: OPS; 2006.
10. Tormo Díaz MJ., Dal-Ré R., Pérez Albarracín G. Ética e investigación epidemiológica: principios, aplicaciones y casos prácticos. Murcia: Sociedad Española de Epidemiología; 1998. Disponible en: http://seepidemiologia.es/documents/EIE.pdf
11. INDEC. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Encuesta Permanente de Hogares. 2003. Disponible en: http://www.indec.gov.ar/
12. Lupton D. Food, the body and the self. Londres: SAGE Publications; 1996.
13. Hernández M. A la altura de los cotidiano: algunos sentidos del cocinar y comer en casa. Fundamentos en humanidades [en línea] 2008 [consulta: 20 de enero de 2012]; 18(2): 82; 63. San Luis, Argentina. Disponible en: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=3744466
14. Hernández M. Deleites y sinsabores de la comida y el comer: situando el tema. Atenea [en línea]. 2007. N° 496. Disponible en: http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0718-04622007000200003&script=sci_arttext 15. Le Breton D. El sabor del mundo. Una antropología de los sentidos. Buenos Aires: Ed. Nueva Visión; 2009. p. 263: 277.
16. Scribano A. Salud, dinero y amor...! Narraciones de estudiantes universitarios sobre el cuerpo y la salud, en: Scribano A. (Comp.). Policromía corporal. Cuerpos, grafías y sociedad. Universidad Nacional de Córdoba- Centro de Estudios Avanzados/CONICET y Universidad de Guadalajara. Córdoba: Jorge Sarmiento Editor, Colección Acción Social, 2007.
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2015 Escuela de Salud Pública y Ambiente. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. que permite copiar, distribuir, exhibir e interpretar la obra siempre que no se haga con fines comerciales.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) luego del proceso de publicación. (Véase El efecto del acceso abierto).