Elementos que interferem na amamentação exclusiva: Percepções de nutrizes
DOI:
https://doi.org/10.31052/1853.1180.v13.n2.7120Palavras-chave:
Aleitamento materno, Lactente, Fatores culturais, Enfermeiros, Lactancia materna, Lactante, Factores culturales, EnfermerosResumo
Objetivou-se analisar os principais fatores, na percepção da nutriz, que interferem na amamentação exclusiva nos seis primeiros meses de vida do lactente. Realizou-se um estudo de natureza descritivo com abordagem qualitativa, os dados foram analisados segundo a técnica de Análise de Conteúdo. O tema central identificado: Elementos que interferem na amamentação exclusiva na ótica das nutrizes. Os elementos intervenientes identificados foram: Os problemas mamários, o fato de ser uma prática intensa, o excesso de trabalho doméstico, outros filhos para cuidar, o trabalho fora de sua residência e principalmente as crenças e práticas populares das nutrizes e suas famílias, como o fato do “leite ser fraco, pouco e não sustentar” e da necessidade de oferecer outros alimentos, água e chás. É de fundamental importância que não se generalize à capacidade de amamentar sem antes considerar o contexto que a nutriz e o lactente estão inseridos.
Factores que interfieren en la lactancia materna exclusiva: Percepciones de las madres lactantes.
El objetivo fue analizar los principales factores en la percepción de la madre, que interfieren en la lactancia exclusiva durante los primeros seis meses de vida infantil. El estudio es con un enfoque descriptivo y abordaje cualitativo, los datos fueron analizados mediante la técnica Análisis de Contenido. El tema central observado: Elementos que interfieren en la lactancia exclusiva desde la perspectiva de las madres lactantes. Los elementos involucrados identificados fueron: los problemas de la mama, el hecho de ser una práctica de intensa demanda, los quehaceres domésticos excesivos, la atención de otros hijos, el trabajo fuera de la casa y, especialmente, las creencias populares y las prácticas de las madres y sus familias, como: “la leche es débil, insuficiente y sola no susutenta” y hay necesidad de ofrecer otros alimentos, como agua y té. Es de suma importancia no generalizar la capacidad de amamantar sin considerar el contexto en que se insertan las madres y los bebés.Downloads
Downloads
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2014 Escuela de Salud Pública y Ambiente. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional. que permite copiar, distribuir, exhibir e interpretar la obra siempre que no se haga con fines comerciales.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) luego del proceso de publicación. (Véase El efecto del acceso abierto).