Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana (Valiazo Dpto. Humahuaca- Jujuy).Su importancia para los estudios arqueobotánicos de la práctica de molienda

Autores/as

  • Lilian L. Urbina Centro Interdisciplinario de Investigaciones en Tecnologías y Desarrollo Social para el Noa (CIITED-CONICET/UNJu). https://orcid.org/0009-0004-1452-8903
  • Priscila Romero Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales (UNJu) https://orcid.org/0000-0002-5473-6430
  • Valeria Lopez Instituto de Ecorregiones Andinas-Instituto de Geologia y Minería (IdGyM) (INECOA-CONICET/UNJu)
  • Maria Gabriela Musaubach Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales (UNJu) – Instituto de Ecorregiones Andinas (INECOA-CONICET/UNJu) - Centro de estudios e investigaciones botánicas (CEIBO-FCA) https://orcid.org/0000-0002-6770-7145

DOI:

https://doi.org/10.31048/1852.4826.v17.n2.44280

Palabras clave:

Quebrada de Humahuaca, Molienda tradicional, Harina, Maíz, Etnoarqueología

Resumen

El “Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana” es un evento organizado por la Comunidad Originaria de Finca Valiazo, en la localidad de Valiazo (Dpto. Humahuaca, Prov. Jujuy, Argentina). En este acontecimiento se realiza el concurso de la kutana, piedra móvil utilizada para moler granos. En el marco de investigaciones etnográficas y arqueobotánicas sobre el patrimonio culinario jujeño, realizamos el registro etnoarqueológico de recetas tradicionales cuyo ingrediente principal es la harina de maíz. El trabajo de campo fue realizado durante los festivales del año 2022 y 2023. Se identificaron distintas preparaciones de comidas y equipo culinario utilizados, y se colectaron ejemplares que conforman la Colección Biocultural originada en el marco de nuestras investigaciones. La información recuperada, así como los ejemplares recolectados, resultan de importancia para los estudios arqueobotánicos llevados a cabo, ya que permiten generar una colección de referencia de granos de almidón, fitolitos y residuos vegetales. Asimismo, colabora con el estudio arqueológico de artefactos líticos empleados para moler. Este corpus de información se sistematiza en una base de datos, y es utilizado en el marco de los proyectos que se ocupan de conocer y valorizar el procesamiento prehispánico de ingredientes de origen vegetal en contextos arqueológicos de la Quebrada de Humahuaca.

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Publicado

2024-08-28

Número

Sección

Dossier: Estudios arqueobotánicos: Interacciones entre personas y plantas en el pasado

Cómo citar

Urbina, L. L., Romero, P., Lopez, V., & Musaubach, M. G. (2024). Festival de los Yuyos Andinos y la Kutana (Valiazo Dpto. Humahuaca- Jujuy).Su importancia para los estudios arqueobotánicos de la práctica de molienda. Revista Del Museo De Antropología, 17(2), 255-270. https://doi.org/10.31048/1852.4826.v17.n2.44280

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