Tras los rastros de los alimentos: prácticas de procesamiento de vegetales en contextos aldeanos tempranos (Quebrada de los Corrales, Tucumán, Argentina)

Autores/as

  • Rocio Molar Escuela de Historia, Facultad de Filosofía y Humanidades, Universidad Nacional de Córdoba https://orcid.org/0000-0003-3487-0816
  • Nurit Oliszewski Grupo de Investigación en Arqueología Andina (ARQAND), CONICET, Facultad de Ciencias Naturales e IML, Universidad Nacional de Tucumán https://orcid.org/0000-0002-4826-5839
  • Guillermo Arreguez Grupo de Investigación en Arqueología Andina (ARQAND), CONICET, Facultad de Ciencias Naturales e IML, Universidad Nacional de Tucumán https://orcid.org/0009-0008-3242-1412

DOI:

https://doi.org/10.31048/1852.4826.v17.n2.44290

Palabras clave:

Sociedades aldeanas, Quebrada de Los Corrales, Procesamiento, Arqueobotánica, Noroeste argentino

Resumen

El surgimiento de las sociedades aldeanas tempranas trajo aparejado, además del establecimiento en viviendas permanentes, el desarrollo de nuevas estrategias productivas y la incorporación de productos domesticados a las prácticas alimenticias. Los ingredientes vegetales que fueron paulatinamente integrados a la dieta y recetas de quienes habitaban estas aldeas requirieron conocimientos acerca de cómo obtenerlos y cultivarlos y la implementación de diversas técnicas de procesamiento que permitieran adquirir subproductos a partir de los cuales crear alimentos. En este trabajo, a través de un abordaje que incluye el estudio de macro y microrrestos vegetales y de las materialidades implicadas en la elaboración de alimentos, nos centraremos en dirimir cuáles fueron las técnicas implementadas para procesar productos vegetales en Puesto Viejo, un sitio aldeano ocupado durante el primer milenio D.C. (Quebrada de Los Corrales, Tucumán, Argentina). Las evidencias analizadas permiten afirmar que las sociedades que habitaron este sitio manejaron, para su consumo, una gran diversidad de vegetales domesticados y silvestres, aplicando distintas técnicas y modos de elaboración centrados en el hervido y tostado.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Amuedo, C. (2016). Los pactos: cuerpos humanos y otras subjetividades entreverados por las plantas. Actas del XX Congreso Nacional de Arqueología Argentina, (pp. 1502-1504). Córdoba, Argentina.

Atalay, S. y C. Hastorf, (2006). Food, Meals, and daily activities: food Habitus at Neolithic Catalhoyuk. American Antiquity 71(2): 283-319.

Babot, P. (2003). Starch grain damage as an indicator of food processing. En Hart, D. y L. Wallis (eds.), Phytolith and starch research in the Australian-Pacific- Asian regions: the state of the art (pp. 69-81), Canberra: Pandamus Books for the Centre for Archaeological Research (ANU).

Babot, P. (2004). Tecnología y utilización de artefactos de molienda en el Noroeste Prehispánico. Universidad Nacional de Tucumán, Tucumán, Argentina. Tesis Doctoral inédita.

Belmar, C., Albornoz, X., Alfaro, S., Meneses, F., Carrasco, C., Quiroz, L., Babot, P. y Planella, M. T. (2016). Reconstruyendo las prácticas fumatorias del sitio La Granja (130 a 1000 D.C. Valle del Río Cachapoal, VI Región, Chile Central) a partir de los microfósiles. Chungara, Revista de Antropología Chilena 48: 53-72

Berberián, E. y Nielsen, A. (1988). Sistemas de asentamiento prehispánico en la etapa Formativa del valle de Tafí (Pcia. de Tucumán- Rep. Arg.). En: E. Berberián (ed.), Sistemas de Asentamiento Prehispánicos en el Valle de Tafí (pp. 21-51), Córdoba: Editorial Comechingonia.

Bescherer Metheny, K. y Beaudry, M. (2015). Archaeology of food. Estados Unidos: AltaMira Press.

Bugliani, F. (2008). Consumo y representación en el sur de los valles Calchaquíes (Noroeste argentino). Los conjuntos cerámicos de las aldeas del primer milenio A.D. BAR International Series, South American Archaeology Series N° 2. Oxford, England.

Calo, C., Bugliani, F. y Scattolin, C. (2012). Allí algo se cocina... Espacios de preparación de alimentos en el Valle del Cajón En: P. Babot, M. Marschoff y F. Pazzarelli (eds.). Las manos en la masa: arqueologías, antropologías e historias de la alimentación en Suramérica (pp. 443-46). Córdoba: Imprenta Corintios 13.

Capparelli, A. (2008). Caracterización cuantitativa de productos intermedios y residuos derivados de alimentos del algarrobo (Prosopis flexuosa DC y P. chilensis (Mol.) Stuntz, fabaceae): aproximación experimental aplicada a restos arqueobotánicos desecados. Darwiniana 46(2): 175-201.

Capparelli, A. (2015). La arqueobotánica del sitio Inka “El Shincal de Quimivil” durante la última década: interpretación de prácticas culinarias dentro de un marco de comensalidad ampliada. En R. Raffino, L. Iácona, R. Moralejo, D. Gobbo y M. Cousso (eds.), Una capital Inka al sur del Kollasuyu: El Shincal de Quimivil (pp. 63-84). Buenos Aires, Argentina: Fundación de Historia Natural Félix de Azara.

Capparelli A. y Raffino, R. (1997). Arqueobotánica de “El Shincal” I: Tallos finos, frutos y semillas. Tawantinsuyu 3: 40-57

Caria, M, Martínez, J. y Oliszewski, N. (2009). Los geoespacios arqueológicos durante el Holoceno Superior en la Quebrada del río de Los Corrales (El Infiernillo, Tucumán, Argentina). En: J. Sayago y M. Collantes (eds.). Geomorfología y cambio climático. pp. 145-162. Instituto de Geociencias y medioambiente (INGEMA), Universidad Nacional de Tucumán. Tucumán. Argentina.

Caria, M. y Oliszewski, N. (2015). Determinación de pisos arqueológicos en una vivienda doméstica del 1° milenio D.C. (Tucumán-Argentina). Revista de Arqueología Americana 33: 155-177.

Instituto de Botánica Darwinion (s.f.). Catálogo de las plantas vasculares. Buenos Aires: CONICET. www.darwin.edu.ar

Cremonte, B. (1996). Investigaciones arqueológicas en la Quebrada de la Ciénaga (Dpto. Tafí, Tucumán). Universidad Nacional de La Plata, Argentina. Tesis Doctoral inédita.

Di Lullo, E. (2012). La casa y el campo en la Quebrada de Los Corrales (El Infiernillo, Tucumán): reflexiones sobre la espacialidad en el 1º milenio D.C. Comechingonia 16: 85-104.

Dietler, M. y Hayden, B. (2001). Digesting the feast: good to ear, good to drink, good to think: an introduction. En M. Dietlery B. Hayden (eds.), Feast. Archaeological and ethnograpich perspectives on food, politics and power (pp. 1-22). Estados Unidos: Smithsonian Institution.

Franco Salvi, V. (2012). Estructuración social y producción agrícola prehispánica durante el primer milenio d.C. en el Valle de Tafí (Tucumán, Argentina). Tesis Doctoral, Universidad Nacional de Córdoba.

Franco Salvi, V., López, L. y Salazar, J. (2012). Prácticas de molienda en un sitio agroalfarero durante el primer milenio D.C. (Valle de Tafí. Tucumán, Argentina) En M. Babot, M. Marschoff y F. Pazzarelli (Eds.) Las manos en la masa: arqueologías, antropologías e historias de la alimentación en Suramérica (pp. 483-504). Córdoba.

Franco Salvi, V., Salazar, J., López Lillo, J., Vazquez A. y Montegu J. (2023). Mundos aldeanos. El valle de La Ciénega en la larga duración (Tucumán, Argentina), Estudios Atacameños 69, 19. DOI:10.22199/issn.0718-1043-2023-0019

Gómez Augier, J., Oliszewski, N. y Caria, M. (2008). Altitude cultivation: phytolith analysis in archaeological farming structure of Quebrada del río de Los Corrales site (El Infiernillo, Tucumán, Argentina). Abstracts 7th International Meeting on Phytolith Research. 4th Southamerican Meeting Phytolith Research, (pp. 64). Mar del Plata; Argentina.

González, R. y Núñez Regueiro, V. (1960). Informe preliminar sobre la investigación arqueológica en Tafí del valle (Noroeste de Argentina), Actas del XXXIV Congreso Internacional de Americanistas. Viena.

Gramajo Bühler, M. (2019). Aproximaciones: la cerámica del primer milenio de la Quebrada de Los Corrales (El Infiernillo, Tucumán, Argentina). Actas del XX Congreso Nacional de Arqueología Argentina (pp 1466-1467). Córdoba, Argentina.

Gramajo Bühler, M. y García Rosselló, J. (2020). Aproximaciones Traceológicas a la Cerámica del Primer Milenio d. C. de Quebrada de Los Corrales (El Infiernillo, Tucumán, Argentina). Revista del Museo de Antropología 13(2): 349-358. https://doi.org/10.31048/1852.4826.v13.n2.27232

Harris, E. (1991). Principios de estratigrafía arqueológica. Editorial Crítica: Barcelona.

Hastorf, C. (2017). The Social Archaeology of food. Thinking about eating from prehistory to the present. New York: Cambridge University Press.

Hughes, C., Ringelberg, J., Lewis, G. y Catalano, S. (2022). Disintegration of the genus Prosopis L. (Leguminosae, Caesalpinioideae, mimosoid clade). PhytoKeys 205: 147-189. DOI: https://doi.org/10.3897/phytokeys.205.75379

ICSN (2011). The International Code for Starch Nomenclature. http://www.fossilfarm.org/ICSN/Code.html.

Korstanje, A. y Babot, P. (2007). Microfossils characterization from south Andean economic plants. En Plants,people and places. En: M. Madellay D. Zurro (eds.), Recents studies in phytolith analysis (pp. 41-72), Oxbow books, Londres.

Lazzari, M., García Azcárate, J. y Scattolin, C. (2015). Imágenes, presencias, memorias. Genealogía y geografía en la piedra durante el primer milenio D.C. En: A. Korstanje, M. Lazzari, M. Basile, F. Bugliani, V. Lema, L. Pereyra Domingorena y M. Quesada (eds.), Crónicas materiales precolombinas. Arqueología de los primeros poblados del Noroeste Argentino (pp. 603-633), Buenos Aires: Sociedad Argentina de Antropología.

Longo, A. (2021). Consumo y manejo de plantas durante el primer y segundo milenio D:C en tres sitios arqueológicos del valle de Santa María (Catamarca-Tucumán, Argentina) Darwiniana 9(1): 95-114. DOI: 10.14522/darwiniana.2021.91.939

Martínez, J.G., Mauri, E.P., Mercuri, C., Caria, M. y Oliszewski, N. (2013). Mid-Holocene humans occupations in Tucuman (NW Argentina). Quaternary International 307: 86-95

Martínez, J.G., Oliszewski, N., Arreguez, G., Backwell, L., Luna, L., Molar, R. y Naharro, N. (2020). Prácticas funerarias y ritualidad en la Quebrada de Los Corrales, Tucumán-Argentina (3.800-3.500 a.p.). Revista Chilena de Antropología 42: 290-318 https://doi.org/10.5354/0719-1472.2020.60494

Menacho, K. (2001). Etnoarqueología de trayectorias de vida de vasijas cerámicas y modo de vida pastoril. Relaciones 26, 119-144.

Molar, R. (2022). Alimentación y reproducción social en sociedades aldeanas tempranas. Un estudio comparativo en valles y quebradas del noroeste de la Provincia de Tucumán (República Argentina). Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba, Argentina. Tesis Doctoral inédita.

Muntaner, A. (2012). Vida y muerte en Puesto Viejo: estudio de un entierro humano del 1º milenio de la era en la Quebrada de los Corrales, El Infiernillo, Tucumán. Universidad Nacional de Tucumán, Tucumán, Argentina. Tesis de Grado inédita.

Neumann, K., Strömberg, C.A.E., Ball, T., Albert, R.M., Vrydagh, L. y Scott Cummings, L. (2019). International Code for Phytolith Nomenclature (ICPN) 2.0. Annals of Botany XX: 1–11.

Núñez Regueiro, V. y García Azcárate, J. (1996). Investigaciones arqueológicas en El Mollar, Dpto. Tafí del Valle, Pcia. de Tucumán. Revista del Museo de Historia Natural de San Rafael XXV: 87-98.

Oliszewski, N. (2008) Metodología para la identificación subespecífica de maíces arqueológicos. Un caso de aplicación en el noroeste de argentina. Arqueobotánica y Teoría Arqueológica. Discusiones desde Suramérica (ed. por S. Archila, M. Giovannetti y V. Lema) (pp. 181-202). Bogotá: Uniandes- Ceso.

Oliszewski, N. y Arreguez, G. (2015). Los recursos vegetales alimenticios de la Quebrada de Los Corrales en El Infiernillo, Tucumán, durante el 1° milenio d.C. Comechingonia 19(2): 111-140.

Oliszewski, N. y Di Lullo, E. (2020). Puesto Viejo, una aldea Tafí en las alturas (Quebrada de Los Corrales, El Infiernillo Tucumán). RMA Revista del Museo de Antropología 13(2) 325-338. DOI: https://doi.org/10.31048/1852.4826.v13.n2.27172

Oliszewski, N., M. Gramajo Bühler, E. Mauri, G. Míguez, A. Muntaner, y M Pantorilla Rivas. (2010). Caracterización de un enterratorio humano en la Quebrada de Los Corrales (El Infiernillo, Tucumán). Intersecciones en Antropología 11: 315-319.

Oliszewski, N., Killian Galván, V., Srur, G., Olivera, D. y Martínez, J.G. (2020). Change and continuity: human paleodiet studies between ca. 3500-1500 years BP in Quebrada de Los Corrales (Tucumán, Argentina). Journal of Archaeological Science Reports 32. https://doi.org/10.1016/j.jasrep.2020.102429

Oliszewski, N., Martínez J. G., Arreguez, G., Coronel, A., Di Lullo, E., Gramajo Bühler, M., Molar, R., Naharro, E. y Nasif, N. (2022). Cueva de Los Corrales 1 (Quebrada de Los Corrales, El Infiernillo, Tucumán): un sitio multifuncional de altura en el norte de las Sierras del Aconquija (ca. 3000-600 años AP). Relaciones 47(2): 188-208.

Oliszewski, N., J. G. Martínez, G. Arreguez, M. Gramajo Bühler y E. Naharro. (2018). “La transición” vista desde los valles intermontanos del noroeste argentino: nuevos datos de la Quebrada de Los Corrales (El Infiernillo, Tucumán, Argentina). Chungará Revista de Antropología Chilena 50 (1): 71-86.

Oliszewski, N., Martínez, J. G., Di Lullo, E., Gramajo Bühler, M., Arreguez, G., Cruz, H., Mauri, E., Mercuri, C., Muntaner, A. y Srur, G. (2015). Contribuciones al estudio de sociedades aldeanas en el Noroeste Argentino: el caso de la quebrada de Los Corrales (El Infiernillo, Tucumán). En: A. Korstanje, M. Lazzari, M. Basile, F. Bugliani, V. Lema, L. Pereyra Domingorena y M. Quesada (eds.), Crónicas materiales precolombinas. Arqueología de los primeros poblados del Noroeste Argentino) (pp. 51-79). Buenos Aires: Sociedad Argentina de Antropología.

Pagán Jiménez, J. (2015). Almidones, guía de material comparativo moderno del Ecuador para los estudios paleoetnobotánicos en el Neotrópico. Ecuador: Prometeo.

Pérez de Micou, C. (1991). Fuegos, fogones y señales. Una aproximación etnoarqueológica a las estructuras de combustión en el Chubut Medio. Arqueología 1: 125:150.

Petrucci, N. y Spano, R. (2019). Arqueobotánica del sitio temprano Soria 2 (Catamarca, Argentina). Boletín de la Sociedad Argentina Botanica 54: 137-154

Petrucci, N. y Tarragó, M. (2015). Restos Arqueobotánicos del Sitio Rincón Chico 1. Una aproximación a los posibles escenarios de procesamiento, uso y consumo. Comechingonia 19: 67-86.

Piperno, D. (2006). Phytoliths. A comprehensive guide for archaeologists and paleoecologists. California, Estados Unidos: Altamira Press.

Piperno, D., Andres, T. y Stothert, K. (2000). Phytoliths in Cucurbita and other Neotropical Cucurbitaceae and their occurrence in Early Archaeological Sites from the Lowland American Tropics. Journal of Archaeological Science 27, 193-208.

Salazar, J. y Franco Salvi, V. (2015). Producción y reproducción social durante el primer milenio en el valle de Tafí. En: A. Korstanje, M. Lazzari, M. Basile, F. Bugliani, V. Lema, L. Pereyra Domingorena y M. Quesada (eds.), Crónicas materiales precolombinas. Arqueología de los primeros poblados del Noroeste Argentino), (pp. 81-110), Buenos Aires: Sociedad Argentina de Antropología.

Salazar, J., Molar, R., Montegú, J., Moyano, G., Franco, F., Chiavassa, S., Franco Salvi, V. y López Lillo, J. (2016). Arqueología de las ocupaciones prehispánicas en el bosque montano de las Cumbres Calchaquíes (Anfama, Tucumán), Actas del XIX Congreso Nacional de Arqueología Argentina. Serie Monográfica y Didáctica, Revista de la Facultad de Ciencias Naturales e IML, Universidad Nacional de Tucumán 54: 2047-2054. Tucumán.

Salazar, J., Montegú, J., Molar, R., Vázquez Fiorani, A., Franco, F., Moyano, G. y Franco Salvi, V. (2021). Ocupaciones dispersas, paisajes persistentes. La arqueología de Anfama,Tucuman (400 aC - 1500 dC). Latin American Antiquity: 1: 20.

Sampietro, M. y Vattuone, M. (2005). Reconstruction of activity areas in northwest Argentina. Geoarchaeology. International Journal XX(4): 337–354.

Scattolin, C., Bugliani, F., Cortés, L., Calo, M., Pereyra Domingorena, L., y Izeta, A. (2009). Pequeños mundos: hábitat, maneras de hacer y afinidades en aldeas del valle del Cajón, Catamarca. Relaciones de la Sociedad Argentina de Antropología XXXIV: 249-272.

Smith, M. (2012). A prehistory of ordinary people. Tucson, Estados Unidos: University of Arizona Press.

Descargas

Publicado

2024-08-28

Número

Sección

Dossier: Estudios arqueobotánicos: Interacciones entre personas y plantas en el pasado

Cómo citar

Molar, R., Oliszewski, N., & Arreguez, G. (2024). Tras los rastros de los alimentos: prácticas de procesamiento de vegetales en contextos aldeanos tempranos (Quebrada de los Corrales, Tucumán, Argentina). Revista Del Museo De Antropología, 17(2), 287-302. https://doi.org/10.31048/1852.4826.v17.n2.44290

Artículos similares

361-370 de 766

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.