La extensión rural, para el desarrollo de una agricultura sustentable y seguridad alimentaria

Autores/as

  • Maria Cristina Nazar FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS-UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA
  • Quiroga N., Banegas M. M., Perrachione, M., Mansilla P.

Palabras clave:

escuela, seguridad alimentaria, universidad

Resumen

En la zona centro-norte de la provincia de Córdoba, el avance de la frontera agrícola trajo como consecuencia la sustitución de los sistemas agropecuarios. El agotamiento de las fuentes de trabajo, y las prácticas de clientelismo político, sumieron a la sociedad local en una pasiva actitud ante sus problemas más acuciantes, como ser los ambientales, sociales y alimenticios, afectando a los grupos más vulnerables, que no pudieron adoptar las nuevas tecnologías; reduciendo la agro diversidad y la seguridad alimentaria de los mismos. Desde el punto de vista cultural, se pierden, saberes, conocimientos, tradiciones que hacen a la producción y obtención de alimentos para las familias. El equipo por medio de encuestas realizadas en las escuelas, ha detectado que algunos pobladores rurales, mantienen huertas familiares. Estas son de reducida diversidad, sin la incorporación de granos, como el maíz, lo que significaría un gran aporte alimenticio. Los jóvenes de las escuelas son activos protagonistas de la vida de su comunidad, capaces de investigar soluciones alternativas a los problemas que la afectan, y tener un efecto multiplicador de las mismas hacia la sociedad que los contiene. Por ello, incentivar la producción de alimentos, rescatar saberes y sabores de su comunidad, daría solución a múltiples aspectos. Además, educar sobre la importancia de una alimentación variada y equilibrada, contribuiría a recuperar la seguridad alimentaria y a generar nuevos emprendimientos laborales. Este trabajo de extensión surge a partir de una inquietud de un grupo de trabajo docentes y alumnos de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la U. N. C., y escuelas agrotécnicas, de abordar soluciones alternativas a los problemas planteados, bajo una metodología participativa con todos los actores sociales implicados. Las instituciones participantes: Escuela de la Familia Agraria/ Colonia Caroya, Domingo Viera/ Alta Gracia, Ipem Nº 231/ Las Junturas. Con una labor interdisciplinaria y del compromiso ético, social y político, se trabaja sobre los nuevos saberes generados, difundiéndolos a través de la producción de materiales adecuados a los intereses y motivaciones de cada sector (cartillas, folletos, afiches), se provee de semilla, se dictan clases y charlas informativas sobre cómo manejar el cultivo desde la siembra a la cosecha y post-cosecha. La buena alimentación, una de las necesidades básicas que condicionan la calidad de vida en las áreas rurales y periurbanas, no está siendo cubierta. Se propone abordar alternativas para la autoproducción, consumo de alimentos y generación de trabajo. Así fortalecemos la currícula docente escolar, y con esa articulación, concluida nuestra intervención la misma tiene continuidad.

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Biografía del autor/a

  • Maria Cristina Nazar, FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS-UNIVERSIDAD NACIONAL DE CORDOBA

     

     

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Publicado

2012-09-04

Número

Sección

Resúmenes de Reuniones de Extensión Universitaria