Muestreo sobre aspectos de utilización y comercialización de agroquímicos en Corrientes

Authors

  • Alicia Emilia Castillo Facultad de Ciencias Agrarias - UNNE
  • G. F. Vallejos
  • A. A. Sosa López

Abstract

El trabajo se realizó en la Provincia de Corrientes, donde los sistemas de producción de hortalizas aumentaron notablemente en los últimos años y consecuentemente el uso de agroquímicos. Sin embargo,  existe una notoria carencia de estudios científicos locales sobre uso y consecuencias ante un manejo inadecuado de ellos. El objetivo de este trabajo fue muestrear  algunos aspectos del uso de agroquímicos y sus buenas prácticas. Se seleccionaron tres grupos de actores que fueron  visitados y entrevistados por un técnico y un estudiante. Ellos fueron: 60 responsables de chacras, 47 puesteros del Mercado de Corrientes y 7 comercios de agroquímicos. Se usaron tres tipos de cuestionarios para los tres grupos encuestados con distintos ítems según la pregunta. Y se dejó folletería referida a las buenas prácticas agrícolas. El análisis de datos fue realizado con estadística descriptiva. El 90% de los productores  dijeron recibir asesoramiento de técnicos oficiales. Todos expresaron que utilizan distintos agroquímicos y que los mismos  son adquiridos, recibiendo  información parcial sobre  sus posibles efectos, en envases sellados y/o fraccionados. Para la aplicación, el 85 % dijeron usar la protección indicada; discrepando en horario (por la mañana o por la tarde), condiciones climáticas (poca o mucha humedad ambiente). Todos declararon conocer la peligrosidad del uso de agroquímicos, aunque sin excepción, lo hacen según su propio criterio y tradición. El 96% de los encuestados dijeron conocer el significado de tiempo de carencia. El 50% afirmó no asegurarse de respetar la norma del triple lavado, y el desecho de los envases es variado (reutilización para agroquímicos u otros productos, o llevar a depósito reestablecido por autoridades competentes). El 80% afirmó tener conocimientos sobre primeros auxilios. Nadie se hace controles de salud por cuenta propia o  por medio oficial. Los puesteros del Mercado son productores o  intermediarios, todos afirmaron tener conocimiento de los tratamientos fitosanitarios sobre sus productos. Con respecto al tiempo de carencia, el 85% dijo conocer su significado a través de charlas técnicas. Los comerciantes aseguraron informar al productor de como aplicar de manera eficiente los plaguicidas, cuál es el tiempo de carencia y que los venden  en envases sellados. El 98% enfatizó el aumento de su demanda en los últimos años. De lo  expuesto se concluye que, si bien todos los actores conocen total o parcialmente las recomendaciones de las buenas prácticas, ellas no son tenidas en cuenta de manera efectiva en los distintos eslabones de la cadena productiva.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2012-09-04

Issue

Section

Resúmenes de Reuniones de Extensión Universitaria