Un proyecto federal de innovación productiva (PFIP) como herramienta para complementar la experiencia de pequeños apicultores con el estudio de calidad de mieles de Catamarca.
Abstract
Mediante un instrumento de financiamiento del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación Productiva, nuestro grupo de investigación obtuvo el financiamiento para el PFIP: “Desarrollo y fortalecimiento de laboratorio para la determinación del origen botánico, caracterización física, química y microbiológica de miel producida en Catamarca”. El mismo está en ejecución y tiene como objetivo principal conocer, y dar a conocer, la calidad de las mieles que se producen en Catamarca mediante la valoración de diferentes indicadores que rigen el comercio de este alimento. Se persigue complementar el conocimiento de campo y experiencia del apicultor con los saberes analíticos y científicos inherentes a la clase y calidad del producto en cuestión, contribuyendo de esta manera a poner en valor un producto obtenido artesanalmente. Del diálogo generado entre los actores involucrados: productores, científicos, y gestores provinciales y nacionales, devino una fértil vinculación que enriqueció los saberes de todos. En este marco fueron analizadas 39 muestras de miel procedentes de apiarios inscriptos en el Registro Nacional de Productores Apícolas y radicados en diferentes regiones de la provincia, a las que se practicaron análisis químicos, físicos, y palinológicos; además se realizó el relevamiento de especies botánicas de importancia melífera en las zonas adyacentes a los apiarios y la herborización de los ejemplares recolectados. Los resultados analíticos obtenidos se entregan a los apicultores en forma impresa, con la interpretación correspondiente para facilitar su interpretación. De esta manera el apicultor dispone de un instrumento que refleja las características de su producto. En esta instancia se genera un espacio propicio para un diálogo enriquecedor entre productores e investigadores, que facilita el conocimiento de los aspectos distintivos y propios de cada tipo de miel atendiendo el contexto geográfico-botánico de su producción. También se encuentra en proceso de conformación una palinoteca de referencia y una biblioteca impresa y digital con publicaciones científicas relevantes, disponible en dependencias de la FACEN. Actualmente se encuentran en etapa de procesamiento y estudio, otro lote de muestras de la última cosecha. Lo expuesto precedentemente demuestra que la financiación de este tipo de proyectos constituye una herramienta útil, que propicia la investigación y facilita la extensión desde la Universidad. El logro de una producción con valor agregado requerirá que acciones como las contempladas en el Proyecto, además de otras complementarias que hacen a la calidad de la miel, tengan un seguimiento continuo en el tiempo por tratarse de un alimento con gran variabilidad estacional y geográfico-botánica.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) después del proceso de publicación, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).