Interaction in agrarian educational environments in the province of Buenos Aires
Keywords:
family productions, agricultural school, food safety, knowledge sharing.Abstract
When considering the aspects affecting the family agroindustrial productive sector, in 2015 an outreach project was developed, which aimed at providing teachers and students from agricultural schools with procedural tools. The objective was to enable them not only to ensure the quality of the food they produced, but also to help them become a local actor in spreading knowledge of family craft production of food. The direct beneficiaries of the project were the teachers and students of agricultural schools. The dynamics of work was designed so as to encourage learning the principles of food safety and its formalization in standard operating procedures. The methodological technique of workshop was applied to obtain a tangible product that proved to be useful for the teachers and students. Outreach activities were carried out locally in order to achieve the goal of knowledge sharing. The project made it possible to provide knowledge on food safety, contributing with guidelines to follow in manufacturing practices. Additionally, the process favored the interaction between institutions together with the achievement of a common goal and local dissemination of knowledge.
Downloads
References
Bisang, R., Aniló, G., Campi, M., Albornoz, I. 2009. La Argentina ante la nueva internalización de la producción. Crisis y Oportunidades. Cadenas de Valor en la Agroindustria. Editores Kosacoff Bernardo, Mercado Rubén, CPAL-PNUD Argentina. Disponible en https://repositorio.cepal.org/handle/11362/1375.
Código Alimentario Argentino. 2010. Ministerio de Salud, Presidencia de la Nación. Disponible en http://www.anmat.gov.ar/webanmat/normativas_alimentos.asp
Cabo, M., Valle Lisboa, L. 2012. Espacio de “Formación de formadores: hacia la multiplicación de saberes”. Una experiencia del Programa Integral Metropolitano. Sitio del Programa Integral Metropolitano de la Universidad de la República. Universidad de la República de Uruguay. Disponible en http://www.pim.edu.uy/publicacion_generica/espacio-de-formacion-de-formadores-hacia-la-multiplicacion-de-saberes-una-experiencia-del-programa-integral-metropolitano/
Coraggio, J. L. 1998. Economía popular urbana: una nueva perspectiva para el desarrollo local, Instituto del Conurbano, Universidad Nacional General Sarmiento, Buenos Aires.
De Luca, M. A. 2016. Fortalezas de la Ley 27.118 de Reparación Histórica de la Agricultura Familiar, Campesina e Indígena como herramienta de transformación agraria. Derechos en Acción, (01).
Gutiérrez, T. V. 2008. Estado y enseñanza agrícola en Buenos Aires, pasado y presente, cambios y permanencias (1956-2001). Balsa Javier, Mateo Graciela y Ospital María Silvia (comps) Pasado y presente en el agro argentino. Buenos Aires, Lumiére p. 407-28.
Helmsing, A HJ. 2002. “Asociaciones, meso-instituciones y aprendizaje: Nuevas iniciativas de desarrollo local y regional en América Latina”. En Re-alineando a los actores en un mundo urbanizado: Gobernanza e instituciones desde una perspectiva de desarrollo, editado por: Baud, I and Post, J. Aldershot: Ashgate.
Jacinto, C. (coord.). 2004. ¿Educar para qué trabajo? Discutiendo rumbos en América Latina. (No. 37.035. 3). RedEtis (IIPE-IDES), MTCyT, MTEySS, Buenos Aires: La Crujía. Disponible en http://unesdoc.unesco.org/images/0014/001443/144337so.pdf.
Ley 27.118 de Reparación Histórica de la Agricultura Familiar. 2014. Disponible en http://servicios.infoleg.gob.ar/infolegInternet/anexos/240000-244999/241352/norma.htm
López, M. C. 2011. Centros de educación agrícola: educación y trabajo más allá de lo rural. PUBLICAR-En Antropología y Ciencias Sociales. Año IX (XI).75-98. Disponible en http://ppct.caicyt.gov.ar/index.php/publicar/article/viewFile/1210/1065.
Martí, L. E., Sequeira, G. J. 2012. Capítulo 3 Implementación de una política pública en seguridad alimentaria. Libro la seguridad alimentaria como política pública : 77-143
Muchnik, J. 2006. Sistemas agroalimentarios localizados: evolución del concepto y diversidad de situaciones. III Congreso Internacional de la Red SIAL “Sistemas Agroalimentarios Locales” Alimentación y Territorios “ALTER 2006”. Baeza (Jaén), España. Disponible en http://syal.agropolis.fr/ALTER06/pdf/actes/c14.pdf.
Resolución MERCOSUL/GMC/RES Nº 80/96. Disponible en http://www.seguridadalimentaria.posadas.gov.ar/images/stories/normativas/resolucion_mercosur_8096.PDF.
Resolución N° 759/09. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Disponible en http://www.senasa.gob.ar/normativas/resolucion-7592009.
Resolución N° 187/2014. Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. Disponible en http:// http://cice.vuce.gob.ar/normativa/normativa_infoleg/229578.
Selis, D. Velarde, I. Garat, Juan J. García Laval, B. Otero, J. Villulla, D. Vértiz, P. 2014. Extensión rural en tiempos de desarrollo territorial local: Un análisis comparado en la región ampliada de La Plata. ReD+ER, 1(2), 64-89. https://doi.org/10.14409/r.v1i2.4468.
SENASA. 2016. “Agricultura Familiar”. Última modificación: Viernes, Octubre 28, 2016 – Disponible en http://www.senasa.gov.ar.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) después del proceso de publicación, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).