Agroecología en la escuela y calidad de vida relacionada a la salud de los adolescentes

Autores/as

  • Daniela Moyano Escuela de Nutrición, FCM, UNC
  • María Cecilia Scándolo Escuela de Nutrición, FCM, UNC
  • Nilda Raquel Perovic Escuela de Nutrición, FCM, UNC

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v75.n2.17560

Palabras clave:

adolescentes, escuela, calidad de vida, agroecología,

Resumen

El estudio tuvo como objetivo evaluar la contribución de la agroecología escolar a la calidad de vida relacionada a la salud de los adolescentes de una escuela de la ciudad de Córdoba, 2015-2016. Fue un estudio cuasi experimental con grupo control llevado a cabo en una escuela urbana pública de nivel medio. La muestra fue de 58 adolescentes en el grupo intervención y 77 en el grupo control.

Después de la intervención se observó un incremento significativo en el consumo de alimentos agroecológicos (de un 26% a un 74% p<0,05). Los conocimientos teóricos-prácticos adquiridos sobre agroecología a nivel áulico aumentaron de un 37% a un 63% (p<0,05). Se detectaron cambios significativos en la sensibilización con el ambiente y en la dimensión de relacionamiento (p<0,05).

Se concluye que implementar agroecología escolar puede brindar aportes resolutivos a algunas de las problemáticas de la calidad de vida relacionada a la salud de adolescentes.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Daniela Moyano, Escuela de Nutrición, FCM, UNC

    Licenciada en Nutrición

    Magister en Salud Pública

  • María Cecilia Scándolo, Escuela de Nutrición, FCM, UNC
    Licenciada en Nutrición
  • Nilda Raquel Perovic, Escuela de Nutrición, FCM, UNC

    Licenciada en Nutrición

    Doctora en Ciencias de la Salud

Referencias

1. Fondo de Población de las Naciones Unidas. El Estado de la población mundial 2014. New York, USA: UNFPA; 2014.

2. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos. Sistema de estadísticas sociodemográficas. Área educación. [Internet]. Buenos Aires: INDEC [citado 5 jul 2016]. Disponible en: http://www.indec.gov.ar/indicadores-sociodemograficos.asp

3. Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia. Datos sobre Infancia en Argentina. 2013. [Internet]. Buenos Aires: UNICEF [citado 5 may 2016]. Disponible en: http://www.unicef.org/argentina/spanish/overview_11124.htm

4. Mieles MD, Acosta A. Calidad de vida y derechos de la infancia: un desafío presente. Rev Latinoamericana de Ciencias Sociales, Niñez y Juventud. [Internet]. 2012. [citado 18 sep 2016]; 10:205-217. Disponible en http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=77323982012

5. Torres MR. Comunidad de Aprendizaje. Repensando lo educativo desde el desarrollo local y desde el aprendizaje. [Internet]. Simposio Internacional sobre Comunidades de Aprendizaje, Barcelona Forum 2004. Barcelona, España: Fundación Forum. [citado 11 abr 2016]; 43:16-36. Disponible en: http://www.upch.edu.pe/rector/durs/images/Biblio/MarcoConceptual/ComunidadesAprendizajeDesarrollo/repensandoloeducativodesdeeldesarrollolocal.pdf

6. McAleese JD, Rankin LL. Garden-based nutrition education affects fruit and vegetable consumption in sixth-grade adolescents. J Am Diet Assoc. 2007;107(4):662-5.

7. Ratcliffe MM, Merrigan KA, Rogers BL, Goldberg JP. The effects of school garden experiences on middle school-aged students' knowledge, attitudes, and behaviors associated with vegetable consumption. Health Promot Pract. 2011;12(1):36-43.

8. Tamiru D, Argaw A, Gerbaba M, Nigussie A, Ayana G, Belachew T. Improving dietary diversity of school adolescents through school based nutrition education and home gardening in Jimma Zone: Quasi-experimental design. Eat Behav. 2016;23:180-6.

9. Utter J, Denny S, Dyson B. School gardens and adolescent nutrition and BMI: Results from a national, multilevel study. Prev Med. 2016;83:1-4.

10. Berezowitz CK, Bontrager Yoder AB, Schoeller DA. School Gardens Enhance Academic Performance and Dietary Outcomes in Children. J Sch Health. 2015;85(8):508-18.

11. Gatto NM, Martinez LC, Spruijt-Metz D, Davis JN. LA sprouts randomized controlled nutrition and gardening program reduces obesity and metabolic risk in Latino youth. Obesity (Silver Spring, Md). 2015;23(6):1244-51.

12. Wansink B, Hanks AS, Just DR. A plant to plate pilot: a cold-climate high school garden increased vegetable selection but also waste. Acta Paediatr (Oslo, Norway : 1992). 2015;104(8):823-6.

13. Barnidge EK, Hipp PR, Estlund A, Duggan K, Barnhart KJ, Brownson RC. Association between community garden participation and fruit and vegetable consumption in rural Missouri. Int J Behav Nutr Phys Act. 2013;10:128.

14. Gatto NM, Ventura EE, Cook LT, Gyllenhammer LE, Davis JN. LA Sprouts: a garden-based nutrition intervention pilot program influences motivation and preferences for fruits and vegetables in Latino youth. J Acad Nutr Diet. 2012;112(6):913-20.

15. Evans A, Ranjit N, Rutledge R, Medina J, Jennings R, Smiley A, et al. Exposure to multiple components of a garden-based intervention for middle school students increases fruit and ve

getable consumption. Health promot pract. 2012;13(5):608-16.

16. Somerset S, Markwell K. Impact of a school-based food garden on attitudes and identification skills regarding vegetables and fruit: a 12-month intervention trial. Public Health Nutr. 2009;12(2):214-21.

17. Hale J, Knapp C, Bardwell L, Buchenau M, Marshall J, Sancar F, et al. Connecting food environments and health through the relational nature of aesthetics: gaining insight through the community gardening experience. Soc Sci Med (1982). 2011;72(11):1853-63.

18. Van Lier LE, Utter J, Denny S, Lucassen M, Dyson B, Clark T. Home Gardening and the Health and Well-Being of Adolescents. Health Promot Pract. 2016;18(1): 34-43

19. Black JL, Velazquez CE, Ahmadi N, Chapman GE, Carten S, Edward J, et al. Sustainability and public health nutrition at school: assessing the integration of healthy and environmentally sustainable food initiatives in Vancouver schools. Public Health Nutr. 2015;18(13):2379-91.

20. Davis JN, Spaniol MR, Somerset S. Sustenance and sustainability: maximizing the impact of school gardens on health outcomes. Public Health Nutr. 2015;18(13):2358-67.

21. Chawla L, Keena K, Pevec I, Stanley E. Green schoolyards as havens from stress and resources for resilience in childhood and adolescence. Health & place. 2014;28:1-13.

22. Ahmed AT, Oshiro CE, Loharuka S, Novotny R. Perceptions of middle school educators in Hawai'i about school-based gardening and child health. Hawaii Med J. 2011;70(7 Suppl 1):11-5.

23. Cummins RA. Comprehensive quality of life scale– School version. Australia: School of Psychology Deakin University; 1997.

24. Freyre P. Concientización. Buenos Aires: Ed. Búsqueda, 1974

25. Ausubel DP, Hanesian H, Novak JD. Psicología Educativa. Un punto de vista cognitivo. México: Trillas, 1976.

26. The World Health Organization Quality of Life Assessment (WHOQOL). Position Paper from the World Health Organization. Soc Sci Med. [Internet]. 1995. [citado 3 abr 2016]; 41:1403-9. Disponible en http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8560308

27. Baldi López G, García Quiroga E. Calidad de vida y medio ambiente. La psicología ambiental. Rev Universidades. [Internet]. 2005. [citado 23 sep 2016]; 30: 9-16. Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=37303003

28. Palomba, R. Calidad de Vida: Conceptos y medidas. [Internet]. 2002; Roma, Italia: Institute of Population Research and Social Policies. [citado 11 abr 2016]. Disponible en: http://www.cepal.org/celade/agenda/2/10592/envejecimientorp1_ppt.pdf

29. Fernández Mayoralas G, Rojo Pérez F. Calidad de vida y salud: planteamientos conceptuales y métodos de investigación. Territoris. [Internet]. 2005. [citado 21 sep 2016]; 5:117-135. Disponible en: http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2139763

30. Food and Agriculture Organization of the United Nations. School Feeding and the Possibilities for Direct Purchases from Family Farming – Case Studies in Eight Countries. Santiago de Chile: FAO; 2013.

31. Food and Agriculture Organization, Brazilian Cooperation Agency. Strengthening School Meal Programmes under the Hunger Free Latin America and the Caribbean 2025 Initiative. Brazil: FAO/ABC; 2008.

32. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Nueva política de huertos escolares. Roma, Italia: FAO; 2010.

33. Robinson-O’Brien R, Story M, Heim S. Impact of garden-based youth nutrition intervention programs: A review. J Am Diet Assoc. [Internet]. 2009. [citado 18 sep 2016]; 109: 273-280. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19167954

34. Heim S, Stang J, Ireland M. A garden pilot project enhances fruit and vegetable consumption among children. J Am Diet Assoc. [Internet]. 2009. [citado 4 ago 2016]; 109:1220-1226. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19559139

35. Parmer SM, Salisbury-Glennon J, Shannon D, Struempler B. School gardens: An experiential learning approach for a nutrition education program to increase fruit and vegetable knowledge, preference and consumption among second-grade students. J Nutr Educ and Behav. [Internet]. 2009. [citado 18 sep 2016]; 41:212-217. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19411056

36. Ozer EJ. The effects of school gardens on students and schools: Conceptualization and considerations for maximizing healthy developmente. Health Educ Behav. [Internet]. 2007. [citado 18 sep 2016]; 34:846-863. Disponible en: http://heb.sagepub.com/content/34/6/846.abstract

37. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Las hurtas escolares como un espacio de aprendizaje y servicio solidario. Una aproximación desde las experiencias. Buenos Aires, Argentina: INTA; 2010.

38. Skelly SM, Bradley JC. The growing phenomenon of school gardens: Measuring their variation and their affect on students’ sense of responsibility and attitudes toward science and the environment. Educ & Communication. [Internet]. 2007. [citado 11 abr 2016]; 6:97-104. Disponible en: http://www.kohalacenter.org/HISGN/pdf/Thegrowingphenomofschoolgardens.pdf

39. Waliczek TM, Bradley JC, Zajicek JM. The effect of school gardens on children´s interpersonal relationships and attitudes toward school. Horttechnology. [Internet]. 2001. [citado 2 abr 2016]; 11:466-468. Diponible en: http://horttech.ashspublications.org/content/11/3/466.full.pdf

40. Morgan PJ, Warren JM, Lubans D, Saunders K, Quick G, Collins CE. The impact of nutrition education with and without a school garden on knowledge, vegetable intake and preferences and quality of school life among primary-school students. Public Health Nutr [Internet]. 2010. [citado 18 sep 2016]; vol. 13, núm. 11, pp. 1931-1940.

41. Castellanos GA. Implementación de huertos escolares basada en el modelo de educación ambiental en el ámbito formal a través del enfoque transversal educativo. La Paz: umsa; 2003.

42. Skinner EA, Chi U. Intrinsic motivation and engagement as ‘active ingredients’ in garden-based education: Examining models and measures derived from self-determination. J Env Educ. [Internet]. 2012. [citado 11 abr 2016]; 43:16-36. Disponible en: https://www.pdx.edu/psy/sites/www.pdx.edu.psy/files/2012Skinner,%20Chi,%20%26%20the%20LEAG_JEE_2012%20copy%20(1).pdf

43. Naciones Unidas. (2012). El futuro que queremos: documento final aprobado en Río+ 20. Disponible en: http://www.un.org/es/comun/docs/?symbol=A/RES/66/288

Publicado

2018-07-27

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Moyano D, Scándolo MC, Perovic NR. Agroecología en la escuela y calidad de vida relacionada a la salud de los adolescentes. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2018 Jul. 27 [cited 2024 Nov. 27];75(2):88-104. Available from: https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/17560

Artículos similares

91-100 de 1962

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.