Estado nutricional de escolares de primer grado que concurren a escuelas de gestión pública de la localidad de Villa Carlos Paz

Autores/as

  • EL Herrera Escuela de Nutrición, FCM, UNC
  • RJ Raso Escuela de Nutrición, FCM, UNC
  • D Defagó Escuela de Nutrición, FCM, UNC e INICSA CONICET
  • LN Batrouni Escuela de Nutrición, FCM, UNC

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v0.n0.21386

Palabras clave:

escolares, estado nutricional, alimentación

Resumen

Una buena nutrición en la edad escolar, etapa reconocida por un intenso crecimiento y desarrollo, es importante para el mejoramiento de la vida de esos niños, su desarrollo físico y mental

Se propuso determinar el estado nutricional antropométrico en relación a su alimentación en niños de primer grado que asisten a escuelas de gestión pública de la localidad de Villa Carlos Paz en el año 2017.

Se realizó un estudio observacional, descriptivo, correlacional y transversal. Se realizó un muestreo probabilístico, aleatorio, por conglomerados, de niños de 6 a 7 años de ambos sexos pertenecientes a escuelas de gestión pública de la localidad de Villa Carlos Paz (n= 86). Las variables fueron: sexo, edad, ingesta alimentaria, estado nutricional. Se realizaron mediciones antropométricas y recordatorios de 24 horas aplicados a los cuidadores de los niños por el equipo de trabajo. Se analizó la adecuación a las recomendaciones alimentarias y la relación entre alimentación y parámetros antropométricos mediante Chi2.

De acuerdo a los lineamientos de OMS (2006), el 67% presentó estado nutricional eutrófico, el 17% riesgo de sobrepeso, 11% sobrepeso y 5% obesidad. De acuerdo a los parámetros de recomendaciones de calorías (DRIs 2002) y OMS (2004) no se cubrieron las necesidades calóricas en todos los casos y el consumo de grasas superó las recomendaciones. El aporte de calcio y hierro fueron deficitarios, y el de zinc el más adecuado. Se encontró asociación estadísticamente significativa (p=<0,05) entre IMC/edad y valor calórico total, proteínas y grasas.

Las características de la alimentación infantil y la elevada prevalencia de exceso de peso, resaltan la necesidad de políticas de salud que promocionen una alimentación equilibrada en esta etapa del ciclo de la vida.

 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-10-02

Número

Sección

Investigación en Epidemiología y Salud Pública (Resúmenes JIC)

Cómo citar

1.
Herrera E, Raso R, Defagó D, Batrouni L. Estado nutricional de escolares de primer grado que concurren a escuelas de gestión pública de la localidad de Villa Carlos Paz. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2018 Oct. 2 [cited 2024 Nov. 24];:229-30. Available from: https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/21386

Artículos similares

31-40 de 496

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.