Vegetales de hojas como potenciales transmisores de Norovirus en la ciudad de Córdoba, Argentina

Autores/as

  • María Laura Coluccini Universidad Nacional de C´órdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Virología Dr. José María Vanella; Argentina

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v77.n1.24070

Palabras clave:

norovirus, vegetales, alimentos, brote

Resumen

Introducción: Los Norovirus (NoV) constituyen un género dentro de la familia viral Caliciviridae, siendo el principal causante de brotes de origen alimentario entre humanos. Los vegetales frescos son susceptibles de ser contaminados con estos patógenos durante su  cultivo,  cosecha, transporte, procesamiento y manipulación. Por lo que se pretendió determinar la frecuencia de detección de NoV en muestras vegetales de hojas de la Ciudad de Córdoba, y adaptar un método de concentración viral con polietilenglicol para la recuperación de partículas virales de la superficie de vegetales y caracterizar los genogrupos de NoV detectados.

Métodos: Se tomaron 19 muestras de vegetales de hoja entre junio y diciembre de 2012. Se aplicó una técnica de concentración viral validada previamente en el laboratorio (elución y precipitación con polietilenglicol). A los concentrados de las muestras se les extrajo el ARN viral utilizando Trizol y precipitación con alcohol isopropílico. Se amplificó el ácido nucleico por Rt-PCR con primers específicos para identificar genogrupos I (GI) y II (GII). Los productos de la amplificacion fueron revelados por electroforesis en geles de poliacrilamida y tinción argéntica.

Resultados: Se encontraron 57,89% muestras positivas. Diez de las de cepas detectadas pertenecieron al genogrupo I (GI) y una al genogrupo II (GII). Se identificaron a lo largo de todo el periodo estudio, particularmente durante los meses de agosto, septiembre y noviembre.

Conclusión: Se  detectó a estos patógenos con una prevalencia de 57,89 %. Las cepas pertenecieron mayoritariamente al GI, representando un riesgo potencial para la población. 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • María Laura Coluccini, Universidad Nacional de C´órdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Virología Dr. José María Vanella; Argentina

     Mgter en Microbiología con Orientación en Investigación en Salud Humana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Nutrición. Cátedra de Microbiología y Parasitología; Argentina.

Referencias

1. Verhoef L, Depoortere E, Boxman I, Duizer E, van Duynhoven Y, Harris J, Johnsen C, Kroneman A, Le Guyader S, Lim W, Maunula L, Meldal H, Ratcliff R, Reuter G, Schreier E, Siebenga J, Vainio K, Varela C, Vennema H, Koopmans M; Food Borne Viruses in Europe Network. Emergence of new norovirus variants on spring cruise ships and prediction of winter epidemics. Emerg Infect Dis. 2008 Feb;14(2):238-43. doi: 10.3201/eid1402.061567.

2. Lin CY, Chiu NC, Lee HC, Chuang CK, Lin SP, Yeung CY. The emerging importance of norovirus as the etiology of pediatric gastroenteritis in Taipei. J Microbiol Immunol Infect. 2010 Apr;43(2):105-10. doi: 10.1016/S1684-1182(10)60017-5.

3. Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Surveillance for foodborne disease outbreaks--United States, 2008. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2011 Sep 9;60(35):1197-202.

4. Mueller JE, Bessaud M, Huang QS, Martinez LC, Barril PA, Morel V, Balanant J, Bocacao J, Hewitt J, Gessner BD, Delpeyroux F, Nates SV. Environmental poliovirus surveillance during oral poliovirus vaccine and inactivated poliovirus vaccine use in Córdoba Province, Argentina. Appl Environ Microbiol. 2009 Mar;75(5):1395-401. doi: 10.1128/AEM.02201-08.

5. Chomczynski P, Sacchi N. Single-step method of RNA isolation by acid guanidinium thiocyanate-phenol-chloroform extraction. Anal Biochem. 1987 Apr;162(1):156-9. doi: 10.1006/abio.1987.9999.

6. Pérez-Rodríguez F, González-García P, Valero A, Hernández M, Rodríguez-Lázaro D. Impact of the prevalence of different pathogens on the performance of sampling plans in lettuce products. Int J Food Microbiol. 2014 Aug 1;184:69-73. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2014.04.019.

7. Baert L, Mattison K, Loisy-Hamon F, Harlow J, Martyres A, Lebeau B, Stals A, Van Coillie E, Herman L, Uyttendaele M. Review: norovirus prevalence in Belgian, Canadian and French fresh produce: a threat to human health? Int J Food Microbiol. 2011 Dec 15;151(3):261-9. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2011.09.013.

8. Le Guyader F, Loisy F, Atmar RL, Hutson AM, Estes MK, Ruvoën-Clouet N, Pommepuy M, Le Pendu J. Norwalk virus-specific binding to oyster digestive tissues. Emerg Infect Dis. 2006 Jun;12(6):931-6. doi: 10.3201/eid1206.051519.

9. Guévremont E, Brassard J, Houde A, Simard C, Trottier YL. Development of an extraction and concentration procedure and comparison of RT-PCR primer systems for the detection of hepatitis A virus and norovirus GII in green onions. J Virol Methods. 2006 Jun;134(1-2):130-5. doi: 10.1016/j.jviromet.2005.12.009.

10. Vennema H, de Bruin E, Koopmans M. Rational optimization of generic primers used for Norwalk-like virus detection by reverse transcriptase polymerase chain reaction. J Clin Virol. 2002 Aug;25(2):233-5. doi: 10.1016/s1386-6532(02)00126-9.

11. Herring AJ, Inglis NF, Ojeh CK, Snodgrass DR, Menzies JD. Rapid diagnosis of rotavirus infection by direct detection of viral nucleic acid in silver-stained polyacrylamide gels. J Clin Microbiol. 1982 Sep;16(3):473-7.

12. Koopmans M, Duizer E. Foodborne viruses: an emerging problem. Int J Food Microbiol. 2004 Jan 1;90(1):23-41. doi: 10.1016/s0168-1605(03)00169-7.

13. Patel MM, Hall AJ, Vinjé J, Parashar UD. Noroviruses: a comprehensive review. J Clin Virol. 2009 Jan;44(1):1-8. doi: 10.1016/j.jcv.2008.10.009.

14. Ahmed SM, Hall AJ, Robinson AE, Verhoef L, Premkumar P, Parashar UD, Koopmans M, Lopman BA. Global prevalence of norovirus in cases of gastroenteritis: a systematic review and meta-analysis. Lancet Infect Dis. 2014 Aug;14(8):725-730. doi: 10.1016/S1473-3099(14)70767-4.

15. Scallan E, Hoekstra RM, Angulo FJ, Tauxe RV, Widdowson MA, Roy SL, Jones JL, Griffin PM. Foodborne illness acquired in the United States--major pathogens. Emerg Infect Dis. 2011 Jan;17(1):7-15. doi: 10.3201/eid1701.p11101.

16. Institut National de Santé Publique du Québec. Cas d’infection à Caliciviridae incluant le norovirus. STATLABO-Statistiqued ’Analyse du Laboratoire Santé Publique du Québec. INSPQ, 2011 Jan;10(1):1-12.

17. Kroneman A, Harris J, Vennema H, Duizer E, van Duynhoven Y, Gray J, Iturriza M, Böttiger B, Falkenhorst G, Johnsen C, von Bonsdorff CH, Maunula L, Kuusi M, Pothier P, Gallay A, Schreier E, Koch J, Szücs G, Reuter G, Krisztalovics K, Lynch M, McKeown P, Foley B, Coughlan S, Ruggeri FM, Di Bartolo I, Vainio K, Isakbaeva E, Poljsak-Prijatelj M, Grom AH, Bosch A, Buesa J, Fauquier AS, Hernandéz-Pezzi G, Hedlund KO, Koopmans M. Data quality of 5 years of central norovirus outbreak reporting in the European Network for food-borne viruses. J Public Health (Oxf). 2008 Mar;30(1):82-90. doi: 10.1093/pubmed/fdm080.

18. PHE. Weekly national norovirus and rotavirus report. 2014. Public Health England 2014, 1-8.

19. Havelaar AH, Haagsma JA, Mangen MJ, Kemmeren JM, Verhoef LP, Vijgen SM, Wilson M, Friesema IH, Kortbeek LM, van Duynhoven YT, van Pelt W. Disease burden of foodborne pathogens in the Netherlands, 2009. Int J Food Microbiol. 2012 Jun 1;156(3):231-8. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2012.03.029.

20. National Institute of Infectious Diseases (NIID) 2014. http://www.nih.go.jp/niid/en/iasr-noro-e.html. NIID. 2014.

21. van Beek J, Ambert-Balay K, Botteldoorn N, Eden J S, Fonager J, Hewitt J, Iritani N, Kroneman A, Vennema H, Vinjé J, White P A, Koopmans M, on behalf of NoroNet Collective. Indications for worldwide increased norovirus activity associated with emergence of a new variant of genotype II.4, late 2012. Euro Surveill. 2013;18(1):pii=20345. https://doi.org/10.2807/ese.18.01.20345-en

22. Peláez, D. Enfermedad diarreica aguda (EDA) nuevos agentes virales. Rev MVZ Córdoba 2004, 9(2):470. doi:10.21897/rmvz.497.

23. Gomez K, Stupka J, Parra G, Gomez J. Caracterización molecular de cepas de norovirus aislados de brotes de gastroenteritis ocurridos en Argentina durante 2004. Rev Argent Microbiol 2005, 37(1):43.

24. Gomez KA, Stupka JA, Gómez J, Parra GI. Molecular characterization of calicivirus strains detected in outbreaks of gastroenteritis in Argentina. J Med Virol. 2007 Nov;79(11):1703-9. doi: 10.1002/jmv.20989.

25. Gomes KA, Stupka JA, Diana A, Parra GI. Caracterización molecular de calicivirus aislados de brotes de gastroenteritis ocurridos en la Argentina durante los años 2005 y 2006 [Molecular characterization of calicivirus strains detected in outbreaks of gastroenteritis occurring in Argentina during 2005 and 2006]. Rev Argent Microbiol. 2008 Oct-Dec;40(4):222-8.

26. Loutreul J, Cazeaux C, Levert D, Nicolas A, Vautier S, Le Sauvage AL, Perelle S, Morin T. Prevalence of human noroviruses in frozen marketed shellfish, red fruits and fresh vegetables. Food Environ Virol. 2014 Sep;6(3):157-68. doi: 10.1007/s12560-014-9150-8.

Descargas

Publicado

2020-03-18

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Coluccini ML. Vegetales de hojas como potenciales transmisores de Norovirus en la ciudad de Córdoba, Argentina. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2020 Mar. 18 [cited 2024 Nov. 27];77(1):15-8. Available from: https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/24070

Artículos similares

61-70 de 188

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.