Adherencia a patrones alimentarios en mujeres con cáncer de mama que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia, y su grupo control, Córdoba 2020-2021

Autores/as

  • M Carrillo Escuela de Nutrición - Facultad de Ciencias Médicas - Universidad Nacional de Córdoba; 2Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia
  • F Mejías Escuela de Nutrición - Facultad de Ciencias Médicas - Universidad Nacional de Córdoba; 2Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia
  • J Medialdea Escuela de Nutrición - Facultad de Ciencias Médicas - Universidad Nacional de Córdoba; 2Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia
  • A Sisterna Escuela de Nutrición - Facultad de Ciencias Médicas - Universidad Nacional de Córdoba; 2Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia
  • JM Mariconde Escuela de Nutrición - Facultad de Ciencias Médicas - Universidad Nacional de Córdoba; 2Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia
  • RA Reartes Escuela de Nutrición - Facultad de Ciencias Médicas - Universidad Nacional de Córdoba; 2Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia

Palabras clave:

Cáncer de mama, patrones alimentarios

Resumen

Resumen: 

Introducción: El cáncer de mama representa la primera causa de muerte por cáncer en la población femenina. Los factores ambientales y estilos de vida son vinculados a la carga de esta enfermedad.

Objetivo:‌ ‌‌Conocer‌ ‌la‌ ‌adherencia‌ ‌a‌ ‌los‌ ‌patrones‌ ‌alimentarios‌ ‌identificados‌ ‌en‌ ‌la‌ ‌provincia‌ ‌de‌ ‌Córdoba‌ ‌en‌ ‌mujeres‌ ‌diagnosticadas‌ ‌con‌ ‌Cáncer‌ ‌de‌ ‌Mama (CM)‌, que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia (IMGO) ‌y‌ ‌su‌ ‌grupo‌ ‌control,‌‌ ‌de‌ ‌la‌ ‌provincia‌ ‌de‌ ‌Córdoba‌ ‌durante‌ los años‌ ‌2020‌ ‌-‌ ‌2021.‌

Metodología: Se realizó un estudio descriptivo correlacional -transversal, en 37 mujeres con CM y 24 sin CM. Se realizó un cuestionario de frecuencia alimentaria adaptado y validado de Navarro et al. Los alimentos se agruparon según sus características nutricionales; y se calculó el escore de adherencia a 3 patrones alimentarios identificados por el GEACC en un estudio de base poblacional (Tradicional, Cono Sur y Prudente), a través de terciles de distribución (adherencia baja, media, elevada).

Resultados: Se observó que las mujeres con cáncer de mama tuvieron mayor adherencia al patrón Tradicional (cereales refinados con y sin grasa, pastelería, fiambres) y al Cono Sur (carnes grasas, grasas, y quesos) con respecto al grupo control (32,4% y 16,2%; y 16,7% y 8,3% respectivamente en adherencia elevada). Mientras que el 64,9% de las personas con diagnóstico de CM y 41,7% sin diagnóstico tuvieron alta adherencia al patrón Prudente.

 Conclusiones:  Es de importancia la adopción de hábitos alimentarios saludables como uno de los factores para la prevención del CM. 

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Referencias

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Publicado

2021-10-12

Número

Sección

Investigación en Epidemiología y Salud Pública (Resúmenes JIC)

Cómo citar

1.
Carrillo M, Mejías F, Medialdea J, Sisterna A, Mariconde J, Reartes R. Adherencia a patrones alimentarios en mujeres con cáncer de mama que asisten al Instituto Modelo de Ginecología y Obstetricia, y su grupo control, Córdoba 2020-2021. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2021 Oct. 12 [cited 2024 Nov. 24];78(Suplemento). Available from: https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/34878

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