Factores de adherencia a la dieta sin gluten en personas con enfermedad celiaca del Paraguay

Autores/as

  • Raúl Emilio Real Delor Universidad Privada del Este image/svg+xml
  • María Elena Aguilera Fundación Paraguaya de Celiacos

DOI:

https://doi.org/10.31053/1853.0605.v81.n4.43220

Palabras clave:

enfermedad celiaca, dieta sin gluten, cumplimiento y adherencia al tratamiento, conducta alimentaria, apoyo familiar

Resumen

Introducción: la adherencia a la dieta sin gluten en las personas con enfermedad celiaca es un constante desafío para los mismos y su entorno familiar. No todos logran adecuarse al nuevo estilo de alimentación y pueden desarrollar conductas desadaptativas. El objetivo fue evaluar los factores de adherencia a la dieta sin gluten en personas con enfermedad celiaca del Paraguay en 2023.

Metodología: se utilizó un diseño observacional, de corte transversal, en sujetos adolescentes y adultos portadores de enfermedad celiaca. Se aplicó un cuestionario telemático que contenía datos demográficos y clínicos. Se evaluó la adherencia a la dieta con el cuestionario de Leffler, las actitudes y comportamientos alimentarios con el instrumento CD-FAB, y el apoyo familiar con la prueba de APGAR familiar. Se aplicó estadística descriptiva y analítica con el software SPSS Statistics 25™. La investigación respetó los aspectos éticos.

Resultados: la muestra final se constituyó con 292 personas. La mediana de edad fue 33 años y predominó el sexo femenino (85,3%). Se detectó buena adherencia a la dieta sin gluten en 151 (51,7%) personas y buena adaptación a la misma en 164 (56,2%). En 141 casos (48,3%) se manifestó contar con apoyo familiar. El análisis demostró que el tiempo prolongado desde el diagnóstico y contar con apoyo familiar se asociaron significativamente a la adherencia a la dieta sin gluten (p <0,05).

Conclusiones: en las personas con enfermedad celiaca, la adherencia a la dieta sin gluten se relacionó con un prolongado tiempo desde el diagnóstico y recibir apoyo familiar. Se recomienda investigar las causas de las conductas de mal adaptación a la dieta sin gluten.

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Biografía del autor/a

  • Raúl Emilio Real Delor, Universidad Privada del Este

    Médico egresado de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Nacional de Asunción. Especialista en Medicina Interna. Investigador categorizado en CONACYT, con línea de investigación en enfermedad celiaca. Docente e investigador de Facultad de Medicina de la Universidad Privada del Este, Paraguay.

  • María Elena Aguilera, Fundación Paraguaya de Celiacos

    Egresada de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad Nacional de Asunción. Presidenta de la Fundación Paraguaya de Celiacos

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Publicado

2024-12-13

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Artículos Originales

Cómo citar

1.
Real Delor RE, Aguilera ME. Factores de adherencia a la dieta sin gluten en personas con enfermedad celiaca del Paraguay. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba [Internet]. 2024 Dec. 13 [cited 2024 Dec. 18];81(4):655-69. Available from: https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/med/article/view/43220

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