Salud bucal en la infancia temprana: Conocimientos y actitudes de estudiantes de Nutrición (UNC)
Palabras clave:
conocimiento, actitudes, interdisciplina, salud bucal, nutriciónResumen
La Cátedra Práctica en Salud Pública de la Carrera Lic. en Nutrición (UNC) viene desarrollando una trayectoria en investigación en salud colectiva desde la articulación de las funciones de docencia-extensión e investigación, así como de trabajo interdisciplinario. Particularmente con odontología se articulan proyectos de investigación y extensión desde hace aproximadamente diez años. Así, la agenda de la investigación se nutre a partir de las problemáticas que atraviesan los espacios formativos, como sustrato reordenador de actividades de la Cátedra, en el proceso de desarrollo de los recursos humanos en salud. El presente trabajo es resultado de procesos diagnósticos previos a intervenciones formativas interdisciplinares donde se indaga sobre los conocimientos y actitudes de los estudiantes de nutrición acerca de la salud bucal de niños en edad preescolar a los fines de sustentar procesos de intervención contextualizados y significativos. Objetivo: Describir conocimientos y actitudes de estudiantes de nutrición sobre problemáticas bucales de niños de edad preescolar y sus perspectivas sobre el trabajo interdisciplinario y aporte mutuo entre ambas disciplinas.
Se llevó a cabo un estudio descriptivo de corte transversal. Cuestionario autoadministrado de preguntas dicotómicas y de escala tipo Likert a 91 estudiantes que cursan prácticas (5º Año de la Carrera). Se calcularon frecuencias relativas y promedios de respuestas correctas con sus DS.
El conocimiento de problemáticas bucales propias de niños en edad preescolar se manifestó alto en cuanto a la relación entre alimentación saludable y lactancia materna con la salud bucal: valor promedio 84,3% (DS 10,5) y bajo en cuanto a los cuidados bucales básicos que los profesionales de la salud, independientemente de su disciplina pueden promover en la consejería: valores promedio 28,05% (DS 21,2). Hubo un alto porcentaje de estudiantes que consideran importante el trabajo interdisciplinario, (promedio 85,3% y 14,7%, en las categorías totalmente y bastante), y el aporte mutuo (57,5% y 33% en las categorías totalmente y bastante).
Pese al amplio acuerdo en la necesidad de trabajo conjunto, los estudiantes de nutrición manejan con mayor fluidez conocimientos exclusivamente ligados a su disciplina con menor reconocimiento de aspectos preventivos de manejo interdisciplinar que podrían contribuir a intervenciones valiosas en las realidades locales.
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