Explorando la asociación entre temperatura y sobrepeso: efectos directos y mediados por actividad física y consumo de frutas/vegetales en Argentina
Palabras clave:
sobrepeso, clima, análisis de mediación, cambio climático, análisis multinivelResumen
Estudios demuestran que las condiciones climáticas pueden afectar las prácticas de actividad física, así como las elecciones y disponibilidad alimentaria. Sin embargo, el impacto directo del clima sobre el estado nutricional, e indirecto a través de esas vías, ha sido poco explorado. El objetivo de este trabajo fue valorar el efecto de la temperatura ambiental sobre el sobrepeso, mediado por la actividad física y el consumo de frutas/verduras desde un estudio multinivel en Argentina en 2018.
Se realizó un estudio observacional-analítico, transversal, empleando datos secundarios de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo de Argentina, 2018 (muestra probabilística de 15.586 personas adultas). Se condujo un análisis de mediación basado en un modelo GSEM logístico multinivel, ajustado por sexo, edad y nivel educativo. Se definió como outcome a la variable sobrepeso (Índice de Masa Corporal ≥25, si/no), y al nivel de actividad física (bajo/moderado/vigoroso) y consumo de frutas/verduras (porciones diarias promedio) como variables mediadoras en su relación con la variable temperatura ambiental. Ésta corresponde a la mediana anual, provincial, de la temperatura de superficie terrestre, obtenida mediante procesamiento de datos geoespaciales usando Google Earth Engine. Dada la estructura jerárquica de la información, se introdujo en el modelo una variable latente contextual (provincia/jurisdicción de residencia). Se calculó la diferencia cruda propuesta por Coutts y Hayes, y sus intervalos de confianza, para comparar la magnitud de los efectos indirectos, mediante técnicas de bootstrapping (500 réplicas de n=2000).
El efecto directo o puro de la temperatura sobre el sobrepeso fue inverso y significativo (β= -0,016; p=0,017). Además, se observó que la actividad física y el consumo de frutas/verduras actúan como mediadores indirectos en esta relación. Se encontró que a mayor temperatura ambiental aumenta el consumo de frutas/verduras (β=0,007; p=0,006) y disminuye la actividad física (β=-0,014; p<0,001). Al comparar los efectos indirectos, el nivel de actividad física mostró un efecto mediador de magnitud significativamente superior (p=0,031) en la relación temperatura-sobrepeso.
En conclusión, existe un efecto de la temperatura sobre la ingesta de frutas/verduras y actividad física que afecta indirectamente al estado nutricional, siendo más importante el rol mediador del nivel de actividad física.
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