Aproximación al patrimonio histórico azucarero de San Luis, Santiago de Cuba, desde los fondos documentales del Archivo Histórico Municipal

Autores/as

  • Melba Pérez González Archivo Histórico Municipal. Cuba
  • Alina Díaz Palomo Archivo Histórico Municipal. Cuba

DOI:

https://doi.org/10.70629/1853.4503.v2.n14.43531

Palabras clave:

patrimonio, ingenio azucarero, centrales azucareros, documentos

Resumen

El patrimonio histórico azucarero de Cuba se debe enfocar más allá de sus condicionantes económicas, políticas y sociales; necesita además un rescate inmediato como parte de su identidad nacional. Este artículo expone las posibilidades que brindan al investigador los fondos documentales de los complejos agroindustriales “Rafael Reyes”, “Chile” y “Paquito Rosales” del Archivo Histórico Municipal de San Luis, Santiago de Cuba, para el estudio del patrimonio azucarero de dicha localidad. Para ello, se centra en exponer el alcance y contenidos de las secciones y series documentales, clasificadas y organizadas en función de facilitar los mecanismos de búsqueda y acceso a la información procesada. Finalmente, se presenta la documentación disponible en el archivo y su accesibilidad, detallando la información.

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Publicado

2023-12-27

Número

Sección

Archivos / Bibliotecas / Museos / Colecciones

Cómo citar

Aproximación al patrimonio histórico azucarero de San Luis, Santiago de Cuba, desde los fondos documentales del Archivo Histórico Municipal. (2023). Revista Electrónica De Fuentes Y Archivos, 2(14), 121-140. https://doi.org/10.70629/1853.4503.v2.n14.43531