Efectos de la Radiación Ultravioleta B (UVB) sobre diferentes variedades de Quinoa. I. Efectos sobre la morfología en condiciones controladas.
DOI:
https://doi.org/10.31055/1851.2372.v50.n3.12523Palabras clave:
Radiación UV-B, Chenopodium, crecimiento.Resumen
Se describen los efectos de la radiación UV-B (RUV-B) sobre algunos parámetros de crecimiento: altura de la planta (A), diámetro de tallo (DT), largo x ancho (LA), número de hojas (NH), área foliar específica (AFE) y masa foliar específica (MFE) en cinco variedades de quinoa. Los efectos de la UV-B fueron diferentes según la variedad y parámetro considerado. Así, A se incrementó en las variedades CICA (P ? 0,04) y Robura (P ? 0,02); mientras DT fue influenciado positivamente en CICA (P ? 0,0002) y Faro Roja (P ? 0,017). LA sólo mostró cambios significativos (P ? 0,05) en CICA. El NH fue la variable que experimentó cambios positivos en todas las variedades, observándose los más pronunciados en Faro Roja (P ? 0,003), CICA (P ? 0,003) y Ratuqui (P ? 0,015). La MFE cambió positivamente en Faro Roja, Kancolla y Robura (P ? 0,05). CICA fue la única variedad que experimentó incrementos significativos en todos los parámetros evaluados, seguida de Faro Roja y Robura. El menor porcentaje de cambios ocurrieron en Kancolla y Ratuqui. Las variaciones observadas se discutieron en términos de adaptación evolutiva.Descargas
Publicado
2015-10-18
Número
Sección
Artículos originales
Licencia
El Bol. Soc. Argent. Bot.:
- Provee ACCESO ABIERTO y gratuito inmediato a su contenido bajo el principio de que hacer disponible gratuitamente la investigación al público, lo cual fomenta un mayor intercambio de conocimiento global.
- Permite a los autores mantener sus derechos de autor sin restricciones.
- El material publicado en Bol. Soc. Argent. Bot. se distribuye bajo una licencia de Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.
Cómo citar
“Efectos De La Radiación Ultravioleta B (UVB) Sobre Diferentes Variedades De Quinoa. I. Efectos Sobre La morfología En Condiciones Controladas”. 2015. Boletín De La Sociedad Argentina De Botánica 50 (3): 337-47. https://doi.org/10.31055/1851.2372.v50.n3.12523.