“Ante el pesimismo del abandono, el optimismo de la autogestión”
Sección Recomendaciones
Palabras clave:
Trabajo socio-comunitario, Merenderos, CórdobaResumen
En los últimos cuarenta años de democracia, un problema central ha sido el acceso a los alimentos y la insatisfacción de las necesidades alimentarias y de cuidado. Allí se enmarca el libro “El trabajo socio-comunitario en comedores y merenderos de la ciudad de Córdoba. Caracterización desde una perspectiva de género”. En esta reseña del mismo, Sofía Arrieta destaca que se inscribe “en un horizonte de discusiones que están dando las ciencias sociales” en la búsqueda de realizar, por un lado, un diagnóstico de la situación socioeconómica de los sectores populares en Argentina y, por otro, de acercar el diálogo entre investigación académica y organismos gubernamentales para la elaboración de políticas públicas. Al mismo tiempo, la autora destaca a la investigación como una herramienta que ayuda “a la comprensión del trabajo como un soporte fundamental en el sostenimiento de la alimentación y otras actividades que amplían los niveles de reproducción social”.
Referencias
Bonafé, L., Almada, J. A. & Tomatis, K. L. (2022). “Disponibles 24/7”. Aproximaciones al trabajo sociocomunitario en la ciudad de Córdoba”. Cuadernos de Coyuntura, 7 (N°. Continuo), 1-15. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/CuadernosConyuntura/article/view/39143
Ortiz Flores, E. (2012). “Producción social de vivienda y hábitat: bases conceptuales
para una política pública” en AA. VV. El camino posible. Producción social del hábitat en América Latina. Montevideo. Trilce. Pp. 13-43.
Papalini, V. (coord.) (2022). Población sociosegregada, calidad de vida y espacio urbano 2017-2023. Informe técnico. Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Culturas y Sociedad (CIECS - CONICET/UNC).
Santillán, M.M.; Acosta, L.; Magliano, M.J. y Huergo, J. (2022). Población sociosegregada, calidad de vida y espacio urbano en Córdoba 2017-2023. Informe técnico. Córdoba. Centro de Investigaciones y Estudios sobre Cultura y Sociedad. Disponible en: http://ciecs-conicet.gob.ar/sitio/wp-content/uploads/2022/11/300pueweb.pdf
Tomatis, K. L. (coord.) (2022). El trabajo sociocomunitario en comedores y merenderos de la ciudad de Córdoba: caracterización desde una perspectiva de género. Informe técnico n°1. Resultados de relevamiento cuantitativo. Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Sociales.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).