De las precariedades de la política alimentaria argentina. Aportes para una transición crítica y desde la perspectiva de la acci´ón colectiva

Autores/as

  • María Celeste Nessier UCSF

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v28.n2.38622

Palabras clave:

alimentación, políticas públicas saludables, salud, sociedad

Resumen

En este texto se pretende analizar la política alimentaria Argentina desde la perspectiva de la acción colectiva en el proceso político. Inicialmente, se presentan reflexiones en torno a los conceptos que de modo dominante subyacen en la configuración de la política alimentaria y que encarnan su asimilación acrítica. Luego, reconociendo la irrupción del modelo agroindustrial se identifica la emergencia de actores con conflicto de interés que se incorporan a la arena política con la finalidad de hacer prevalecer sus intereses sectoriales frente a los intentos de regulación alimentaria. Finalmente, se reconoce que el enfoque teórico de las Coaliciones Promotoras incorpora una ruptura con los modelos consensualistas, al constituirse en alternativa de lectura desde la promoción de los cambios en la política liderados por la sociedad civil. Se convoca de este modo, a revisar los perfiles de las políticas alimentarias de corte pragmático hacia aquellas de base sistémica-integral, con potencial transformador y crítico del entorno alimentario. El objetivo del artículo es recuperar enfoques teóricos que, tanto desde la salud pública como desde la ciencia política, reclaman una comprensión sistémica de las problemáticas alimentarias en el contexto de las economías neoliberales y en el marco de un régimen alimentario corporativo. 

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Abeyá Gilardon EO. Una evaluación crítica de los programas alimentarios en Argentina. Salud colectiva [Internet]. 2016 [cited 2020 Jun 27];12(4):589-604. doi: 10.18294/sc.2016.935

Shuttera A. De la retórica mecanicista como principio médico-terapéutico a la explotación económica del cuerpo. Harvey, Descartes y el paradigma disciplinario en Michel Foucault. Revista Filosofía UIS [Internet]. 2020 [cited 2022 Apr 6];19(2), https://doi.org/10.18273/revfil.v19n2-2020012

Petryna A. Life exposed. Princeton: Princeton University Press; 2013.

Gracia Arnaiz M. La obesidad como enfermedad, la obesidad como problema social. Gaceta medica de Mexico [Internet]. 2010 [cited 2021 Jun 27];146. 389-396. Available from: https://www.anmm.org.mx/GMM/2010/n6/30_vol_146_n6.pdf

Buse K, Tanaka S, Hawkes S. Healthy people and healthy profits? Elaborating a conceptual framework for governing the commercial determinants of non-communicable diseases and identifying options for reducing risk exposure. Global Health [Internet]. 2017 [cited 2022 Apr 5]; 13: 34. doi: 10.1186/s12992-017-0255-3

Scrinis G. Nutritionism : the science and politics of dietary advice [Internet]. First. Columbia Univers. Press (18 de junio de 2013), editor. Columbia University Press; 2013 [cited 2020 Apr 8]. 352 p. Available from: https://www.amazon.es/Nutritionism-Politics-Traditions-Perspectives-Culinary/dp/0231156561

Non-communicable diseases. Key facts[Internet]. Geneva:World Health Organization; 13 April 2021 [cited 2022 Apr 5]. Available from: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases

Horton R. Comment: NCDs – why are we failing? Lancet [Internet]. 2017 [cited 2022 Apr 5]; 390: 346. doi: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(17)31919-0

Breilh J. Critical Epidemiology and the People's Health. Oxford: Oxford University Press;2021.

Fontaine G. El Análisis de Políticas Públicas: Conceptos,Teorías y Métodos. Quito: Anthropos, FLACSO; 2015.

Sola JV. Pluralismo y Corporativismo. El freno a la Economía dinámica. Barcelona: Real Academia Europea de Doctores; 2018.

Kickbusch I, Allen L, Franz C. The commercial determinants of health. Lancet Glob Health [Internet]. 2016 [cited 2022 Apr 5]; 4(12):e895–6. doi: 10.1016/S2214-109X(16)30217-0

Getz K. Research in corporate political action. Business and Society [Internet].1997 [cited 2021 May 27]; 36 (1), 32-72. doi: https://doi.org/10.1177/000765039703600103

Mozaffarian D. Conflict of interest and the role of the food industry in nutrition research. JAMA [Internet]. 2017 [cited 2021 May 27];317(17):1755-6.doi:https://doi.org/10.1001/ jama.2017.3456

Barquera S, Sánchez-Bazán K, Carriedo A, Swinburn BA. The development of a national obesity and diabetes prevention and control strategy in Mexico: actors, actions and conflicts of interest. In: Public health and the food and drinks industry: The governance and ethics of interaction Lessons from research, policy and practice. Londres: UK Health Forum; 2018.

Freudenberg N. Lethal but Legal corporations, consumption and protecting public health. Oxford: Oxford University Press; 2014.

Royo-Bordonada MA. Corporate capture of Public Health. Revista de Bioética y Derecho [Internet]. 2019 [cited 2021 May 27];(45): 25-

Available from: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1886-58872019000100004&lng=es&tlng=en

Corporación Colectivo de Abogados José Alvear Restrepo y El Poder del Consumidor. La interferencia de la industria es nociva para la salud. Estrategias corporativas contra el etiquetado frontal de advertencia: un estudio comparado de Chile, Perú, México y Uruguay. Bogotá: Corporación Colectivo de Abogados José Alvear Restrepo y El Poder del Consumidor; 2020.

Serôdio P, McKee M y Stuckler D. Coca-Cola – a model of transparency in research partnerships? A network analysis of Coca-Cola’s research funding (2008–2016). Public Health Nutrition [Internet]. 2018 [cited 2021 May 27]; 21(9), 1594-1607. doi https://doi.org/10.1017/S136898001700307X

Argentina. Ley 27642 Promoción de la Alimentación Saludable [Internet]. 2021 [cited 2022 Apr 3].Available from: https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/252728/20211112

Global Health Advocacy Incubator (GHAI) - Campaign for Tobacco-Free Kids (CTFK). Behind the labels: Big Food’s War on Healthy Food Policies. 2021 [Internet]. Available from: https://UPPindustrywatch.net

Duran AC, Mialon M, Crosbie E, Jensen ML, Harris JL, Batis C, Corvalán C, Taillie LS. Soluciones relacionadas con el entorno alimentario para prevenir la obesidad infantil en América Latina y en la población latina que vive en Estados Unidos. Obesity Reviews 2021 [cited 2022 Apr 3]; 22(S5): e13344. https://doi.org/10.1111/obr.13344

Sabatier P, Jenkins-Smith, H. Policy change over a decade or more. In: Jenkins-Smith H, Sabatier P (Ed.), Policy change and learning: An Advocacy Coalition Approach. Boulder: Westview Press; 1993.

Subirats J. El análisis de las políticas públicas. Gac Sanit [Internet]. 2001[cited 2022 Apr 3];15:259-264

Fassin D. Por una repolitización del mundo. Las vidas descartables en el siglo XXI, Buenos Aires: Siglo XXI;2018.

Subirats J. Complejidad, urgencia y dinámicas de gobierno. La gestión de la pandemia del coronavirus. En: Del Pino E, Subirtas J, coordinadores. Las administraciones ante los riesgos sociales y globales. Madrid: INAP;2021. P. 101-118

Descargas

Publicado

2023-01-05

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
De las precariedades de la política alimentaria argentina. Aportes para una transición crítica y desde la perspectiva de la acci´ón colectiva. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 2023 Jan. 5 [cited 2024 Nov. 22];28(2). Available from: https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/38622