Valoración de la dieta y del estado nutricional de jóvenes futbolistas venezolanos

Autores/as

  • Jesus Enrique Ekmeiro Salvador Universidad de Oriente, Puerto la Cruz, Venezuela.
  • Jacinto Nebot Bas Fundació per a l’Educació en Salut, Barcelona, España

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v30.n1.44495

Palabras clave:

Jogador de Futebol, Alimentação, Educação Nutricional, Estado Nutricional

Resumen

Introducción: la nutrición se considera parte vital del rendimiento y la recuperación de los deportistas, y
en el caso de futbolistas adolescentes se ve doblemente vinculada dado que atraviesan un período de
desarrollo y crecimiento físico. Objetivo: conocer el estado nutricional y calidad de la dieta de los futbolistas
entre 12 y 17 años, para generar herramientas de asistencia, atención y educación nutricional basadas
en información técnica local que incidan positivamente en el rendimiento deportivo. Metodología: la
evaluación antropométrica se realizó a través del índice de masa corporal, mientras que para la calidad
de la dieta se aplicaron los métodos de recordatorio de 24 horas, frecuencia cualitativa de consumo y
puntaje de diversidad alimentaria, en una muestra de 414 futbolistas (varones n=328, mujeres n=86).
Resultados: se encontró significancia estadística para la normalidad antropométrica que alcanzó el 77,5%
de la muestra general, reportando un 19,5% de varones con bajo peso y 33,7% de mujeres con sobrepeso;
la calidad de la dieta resultó muy mala para todos los participantes, aunque las mujeres evidenciaron
una fórmula calórica más ajustada a los rangos aceptables de distribución de macronutrientes para la
población venezolana. Conclusiones: en general el nivel de ingesta de carbohidratos es menor a sus
requerimientos, el de proteína es muy superior y la calidad de las grasas consumidas es mala. Necesitan
disminuir su consumo de cárnicos, lácteos y productos industrializados, mientras incrementan el de
frutas, legumbres, tubérculos, leguminosas y semillas; favoreciendo así el aporte necesario de nutrientes
para aumentar su rendimiento deportivo, crecer, desarrollarse y vivir una vida saludable a largo plazo.

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Biografía del autor/a

  • Jacinto Nebot Bas, Fundació per a l’Educació en Salut, Barcelona, España

    Doctor en Nutrición Humana, Universidad del Norte de Columbia Británica, Canada.

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Publicado

2024-10-01 — Actualizado el 2024-10-01

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Artículos Originales

Cómo citar

1.
Valoración de la dieta y del estado nutricional de jóvenes futbolistas venezolanos. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 2024 Oct. 1 [cited 2024 Nov. 21];30(1):54-6. Available from: https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/44495