Entre a saúde e o prazer de jantar em casa. Mudanças e continuidades nas práticas alimentares dos setores médios da Área Metropolitana de Buenos Aires no contexto de confinamento pela COVID-19

Autores

  • Flavia Demonte Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)/Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales (EIDAES/UNSAM)

DOI:

https://doi.org/10.31052/1853.1180.v28.n2.38023

Palavras-chave:

Infección por coronavirus, Alimentación, Salud, Clase Social

Resumo

Objetivos: descrevem-se  e analisam-se as práticas alimentares dos setores médios da Área Metropolitana de Buenos Aires durante o confinamento, identificando mudanças, continuidades e argumentos baseados nas representações de alimentação saudável que estruturaram essas práticas na pré-pandemia.

Métodos: Metodologicamente, usaram-se dados quantitativos e qualitativos de fontes primárias ​​no âmbito de designs exploratórios/descritivos.

Resultados e conclusões: os resultados evidenciam a centralidade adquirida pela alimentação diária durante o confinamento, pautada por um padrão pré-existente de práticas e representações associado à tensão entre saúde e prazer, que se traduz na monitorização do peso corporal.

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Biografia do Autor

  • Flavia Demonte, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET)/Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales (EIDAES/UNSAM)

    Doctora en Ciencias Sociales, Magister en Políticas Sociales y Especialista en Planificación y Gestión de Políticas Sociales por la Universidad de Buenos Aires (UBA). Investigadora Adjunta del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), con lugar de trabajo en la Escuela Interdisciplinaria de Altos Estudios Sociales de la Universidad Nacional de San Martín (UNSAM), donde además es profesora de la Carrera de Sociología. Es además profesora de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Investigadora colaboradora en proyectos I+D de la Universidad Rovira i Virgili (URV, España). Sus líneas de investigación se inscriben en los estudios socioculturales, mediáticos y de políticas sobre alimentación y salud.

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Publicado

2023-01-05

Edição

Seção

Artigos Originais

Como Citar

1.
Entre a saúde e o prazer de jantar em casa. Mudanças e continuidades nas práticas alimentares dos setores médios da Área Metropolitana de Buenos Aires no contexto de confinamento pela COVID-19. Rev. Salud Pública (Córdoba) [Internet]. 5º de janeiro de 2023 [citado 25º de novembro de 2024];28(2). Disponível em: https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/38023