Innovación y crecimiento en el sector agropecuario Problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misiones

Autores/as

  • Silvana Giancola Instituto de Economía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Valeria Lavecini EEA Cerro Azul, Misiones. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Jorge Aiassa EEA Cerro Azul, Misiones. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Humberto Fontana EEA Cerro Azul, Misiones. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Silvina Di Giano Economía General y Agraria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Córdoba
  • Sonia Calvo Economía General y Agraria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Córdoba.
  • Nicolás Gatti Instituto de Economía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Marcelo Rabaglio Instituto de Economía. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
  • Mariano Da Riva Economía General y Agraria. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Córdoba.

Palabras clave:

té, tecnologías, limitantes de adopción, Misiones

Resumen

La Provincia de Misiones es la principal productora de té en Argentina. A nivel primario se observan diferencias de rendimientos por hectárea superiores al 250% entre productores de niveles tecnológicos bajos y altos, no explicadas por cuestiones agroecológicas. El objetivo fue indagar los factores limitantes de la adopción de tecnología (en siembra, manejo del cultivo y cosecha) de productores pequeños y medianos de te mediante un enfoque cualitativo (técnica de grupos focales). Entre las limitantes de adopción de tecnologías se detectan restricciones económicas y de conocimiento. Asimismo, se menciona asimetría comercial entre productores y las empresas procesadoras de té, ausencia del Estado y debilidad organizacional.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Referencias

Bonatti, R. E., Calvo, S., Giancola, S., Centeno, M., Iacovino, R., y Jaldo Alvaro, M. (2014). “Análisis cualitativo de los factores que afectan a la adopción de tecnología en los cultivos de soja y maíz de la provincia de San Luis“. Serie Estudios socioeconómicos de la adopción de tecnología Nº 6. 94 pp. Ediciones INTA. Recuperado de: http://inta.gob.ar/documentos/analisis-cualitativo-de-los-factores-que-afectan-a-la-adopcion-de-tecnologia-en-los-cultivos-de-soja-y-maiz-de-la-provincia-de-san-luis-1

Calvo, S., Rossi, E., Cabo, S., Giancola, S., Gatti, N., Di Giano, S., Salvador, M. L., Da Riva, M., y Jaldo Alvaro, M. (2014). “Causas que afectan la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de cultivos de girasol, maíz, soja y trigo en la provincia de La Pampa: enfoque cualitativo“. Serie Estudios socioeconómicos de la adopción de tecnología Nº 9. Ediciones INTA. 128pp. Recuperado en: http://inta.gob.ar/documentos/causas-que-afectan-la-adopcion-de-tecnologia-en-pequenos-y-medianos-productores-de-girasol-maiz-soja-y-trigo-en-la-provincia-de-la-pampa-enfoque-cualitativo.

Gesualdo, E., Wdowiak, K., Giancola, S., Gatti, N., Calvo, S., Di Giano, S., y Jaldo Alvaro, D. (2015). “Causas que afectan la adopción de tecnologías agrícolas en pequeños y medianos productores del SO de Chaco“. Serie Estudios socioeconómicos de la adopción de tecnología Nº 10. 138 pp. Ediciones INTA. Recuperado en: http://inta.gob.ar/documentos/causas-que-afectan-la-adopcion-de-tecnologias-agricolas-en-pequenos-y-medianos-productores-del-sudoeste-de-chaco-enfoque-cualitativo.

Giancola, S., Morandi, J., Gatti, N., Di Giano, S., Dowbley. V., y Biaggi, C. (2012). “Causas que afectan la adopción de tecnología en pequeños y medianos productores de caña de azúcar de la Provincia de Tucumán. Enfoque cualitativo“. Serie Estudios socioeconómicos de la adopción de tecnología N° 1. Ediciones INTA. 58 p. Recuperado en: http://inta.gob.ar/documentos/causas-que-afectan-la-adopcion-de-tecnologia-en-pequenos-y-medianos-productores-de-cana-de-azucar-en-la-provincia-de-tucuman-enfoque-cualitativo

Giancola, S., Calvo, S., Sampedro, D., Marastoni, A., Ponce, V., Di Giano, S., y Storti, M. (2013). “Causas que afectan a adopción de tecnología en la ganadería bovina para carne de la provincia de Corrientes. Enfoque cualitativo“. Serie Estudios socioeconómicos de la adopción de tecnología N°2. Ediciones INTA. 60 p. Recuperado de: http://inta.gob.ar/documentos/causas-que-afectan-la-adopcion-de-tecnologia-en-la-ganaderia bovina-para-carne-de-la-provincia-de-corrientes-enfoque-cualitativo-1

Giancola, S., Calvo, S., Roggero, P., Andreu, M., Carranza, A., Kustza, J., Salvador, M. L., Di Giano, S., y Da Riva, M. (2014). “Causas que afectan la adopción de tecnología en la cría bovina en el Departamento Patiño, Formosa: enfoque cualitativo“. Serie Estudios socioeconómicos de la adopción de tecnología N° 7. Ediciones INTA – MPyAF – FCA UNC. 66 p. Recuperado de: http://inta.gob.ar/documentos/causas-que-afectan-la-adopcion-de-tecnologia-en-la-cria-bovina-en-el-departamento-patino-formosa-enfoque-cualitativo

Giancola, S., Pajuelo Rios , E. P., Di Giano, S., Calvo, S., Jaldo Alvaro, D. M., Alonso, I., y Passamano, J., (2015). “Problemática de la innovación en la pequeña agricultura familiar algodonera de la provincia de Formosa: enfoque cualitativo“. Serie Estudios socioeconómicos de la adopción de tecnología N° 12. Ediciones INTA. 56 pp. Recuperado en: http://inta.gob.ar/documentos/problematica-de-la-innovacion-en-la-pequena-agricultura-familiar-algodonera-de-la-provincia-de-formosa-enfoque-cualitativo

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. INTA. Proyecto Específico INTA AEES 303532 (2010): Estrategias de intervención para mejorar el Acceso a la tecnología en el sector productor. Resumen_Ejecutivo-AEES303532.pdf. Recuperado en: http://www.inta.gov.ar/ies/docs/otrosdoc/.

Vasilachis de Gialdino, I. (1992). Métodos Cualitativos I. Los problemas teórico-epistemológicos. Buenos Aires: Centro Editor de América Latina

Kitzinger, J. (1995). “Introducing Focus Groups“. En N. Mays and C. Pope (eds) Qualitative Research in Health Care. London: BMJ Publications.

Lysiak, E. (2012). “Mercado del té y el contexto para la campaña 2011-2012“. En: Competitividad y calidad de los cultivos industriales: caña de azúcar, mandioca, maní, tabaco, té y yerba mate. Pp.173-180. Ediciones INTA. Córdoba, Argentina.

Mayol, R.M., Giancola, S., Lavecini, M.V., Aiassa, J., Di Giano, S., Salvador, L., Da Riva, M., Acuña, D.O., y Rabaglio, M. (2013). “Causas que afectan la adopción de tecnología en productores de yerba mate en la Provincia de Misiones. Enfoque cualitativo“. Serie Estudios socioeconómicos de la adopción de tecnología N°8. Ediciones INTA - FCA UNC. 78 pp.Recuperado en http://inta.gob.ar/documentos/causas-que-afectan-la-adopcion-de-tecnologia-en-productores-de-yerba-mate-en-la-provincia-de-misiones-enfoque-cualitativo

Ministerio de Economía. Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Buenos Aires). (2014). Censo Nacional Agropecuario 2002.

Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. (Buenos Aires). (2012). Estadísticas agropecuarias año 2010/2011.

Moreno, A., Di Giano, S., Giancola, S., Schnellmann, L., y Alonso, I. (2013). “Causas que afectan la adopción de tecnología en medianos productores de sandía y zapallo anco en la localidad de Juan José Castelli, provincia del Chaco: enfoque cualitativo“. Serie Estudios socioeconómicos de la adopción de tecnología N°3. Ediciones INTA. 54 pp. Recuperado en: http://inta.gob.ar/documentos/causas-que-afectan-la-adopcion-de-tecnologia-en-medianos-productores-de-sandia-y-zapallo-anco-en-la-localidad-de-juan-jose-castelli-provincia-del-chaco-enfoque-cualitativo

Némoz, J.P., Giancola, S., Bruno, S., De La Vega, M., Calvo, S., Di Giano S., y Rabaglio, M. (2013). “Causas que afectan la adopción de tecnología en la ganadería bovina para carne de la Cuenca del Salado: enfoque cualitativo“. Serie Estudios socioeconómicos de la adopción de tecnología N°5. Ediciones INTA. 62 pp. Recuperado en: http://inta.gob.ar/documentos/causas-que-afectan-la-adopcion-de-tecnologia-en-la-ganaderia bovina-para-carne-de-la-cuenca-del-salado-enfoque-cualitativo/

Ondo Misi, S., Giancola, S., Pellerano, L., Calvo, S., Balbuena, O., D`Angelo, M.L., Buschiazzo, M., Di Giano, S., Gatti, N., y Ferber, O. (2015).“Problemática de la innovación en la ganadería bovina de la provincia de Chaco: enfoque cualitativo“. Serie Estudios socioeconómicos de la adopción de tecnología Nº 11. Ediciones INTA. 123 pp. Recuperado de: http://inta.gob.ar/documentos/problematicas-de-la-innovacion-en-la-ganaderia-bovina-de-la-provincia-de-chaco-enfoque-cualitativo

Petracci, M. (2004). “La agenda de la opinión pública a través de la discusión grupal. Una técnica de investigación cualitativa: el grupo focal“. En Kornblit, A. Metodologías cualitativas en Ciencias Sociales, Modelos y Procedimientos de análisis. Buenos Aires: Ed. Biblos

Descargas

Publicado

2017-06-14

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

Innovación y crecimiento en el sector agropecuario Problemáticas de la innovación en la producción familiar de té en Misiones. (2017). Actualidad Económica, 27(91), 25-36. https://revistas.psi.unc.edu.ar/index.php/acteconomica/article/view/17233