Análisis de la Distribución del Stock Bovino en Argentina: Concentración, Desigualdad y Agrupamiento
Palabras clave:
Stock ganadero bovino, Diversificación, IntensificaciónResumen
El sector ganadero cárnico bovino de Argentina viene evidenciando diversos cambios en los últimos años. Dos de los más relevantes son el aumento del stock bovino y la disminución en el número de establecimientos productores, lo que podría suponer un proceso de crecimiento de producción con concentración. El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis sobre la desigualdad y la concentración del ganado y los establecimientos bovinos en las provincias de Argentina en el período 2012-2021. Para esto, se construyeron y obtuvieron los índice GINI e índice de Herfindahl-Hirschman a partir de la estratificación de establecimientos, haciendo un comparativo de la evolución entre los años planteados. Los resultados muestran que existe una buena distribución del stock por estratos, pero con un aumento en la desigualdad y concentración. En base a estos dos resultados, se pudieron conformar tres grupos de provincias.
Descargas
Referencias
Anlló, G., Bisang, R., y Campi, M. (2013). Claves para repensar el agro argentino (1.a ed.). Eudeba.
Ariño, N., Miazzo, D. y Pisani Claro, N. (2022). Empleo en las cadenas agroindustriales. FADA. 73 pp.
Azcuy Ameghino, E. (2014). “Durmiendo con el enemigo”: capi-alismo y campesinado en Argentina. Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, Nº 40.
Azcuy Ameghino, E. y Fernández, D. (2019). El Censo Nacional Agropecuario 2018: Visión general y aproximación a la región pampeana. Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, 51. https://www.ciea.com.ar/web/wp-content/uploads/2020/08/2-CNA-RIEA-51-11-8-2020-5-36.pdf
Bisang, R. (2022). Del sector agropecuario a las redes agroindustriales: revisando supuestos del modelo stop and go. Revista de Ciencias Sociales 62 (236): 1-26.
Bona, L. (2020). Tendencias recientes en los cultivos y la producción ganadera en la provincia de Buenos Aires. Una mirada desde sus regiones productivas. Ciencia, Docencia y Tecnología, 32(62), 1-29. https://doi.org/10.33255/3262/775
Brown, M. (1994). Using Gini-style indices to evaluate the spatial patterns of health practitioners: theoretical considerations and an application based on Alberta data. Soc. Sci. Med. 38(9):1243-1256.
Capdeville, B. (2020). Transformaciones en la ganadería vacuna Argentina y la cuestión agraria actual, ¿qué culpa tiene la vaca? Revista Interdisciplinaria de Estudios Agrarios, 53(2), 24-49.
D´Angelo, G., Rodríguez Zurro, T. y E. Terré (2021). ¿Qué le aporta la agroindustria a la economía argentina? Informe técnico de la Bolsa de Comercio de Rosario. 10 pp.
Di Rienzo, J. A., Casanoves, F., Balzarini, M. G., González, L., Tablada, M. y Robledo, C. W. (2008). InfoStat, versión 2014, actualización 2018. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina.
Diaz, J. R. y Perez, A. E. (2020). Pujas, fricciones y efecto de medidas coyunturales en la cadena de valor de la carne en Argentina. IV Congreso de Ciencias Sociales Agrarias. Universidad Nacional de San Luis.
Fernández, D. (2014). La ganadería pampeana. Concentración según subzonas productivas. 1988-2002. Documentos del CIEA No 10, 29-42.
Fernández, D. (2019). Midiendo la desigualdad en la distribución de la superficie productiva pampeana (1988-2002). Geograficando, 15(1), e053. https://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.10063/pr.10063.pdf
Galindo, M. y V. Ríos (2015). Desigualdad. en Serie de Estudios Económicos, Vol. 1, Julio 2015. México DF: México.
Hacknikel, G. J., García, M. y Ramón, D. (2019). Consecuencias de la globalización. Una mirada sobre la ganadería pampeana argentina, 2008-2016. Brazilian Journal of Development, 5(9), 16533-16555. https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/3449/3276
Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C. y Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación (6a. ed.). México D.F.: McGraw-Hill.
Instituto de Promoción de Carne Vacuna -IPCVA- (2023). Estadísticas de consumo promedio. http://www.ipcva.com.ar/estadisticas/vista_consumos_promedio.php
Martínez Dougnac, G. (2013). De los márgenes al boom. Apuntes para una historia de la sojización. En De especie exótica a monocultivo. Estudios sobre la expansión de la soja en Argentina. Martínez Dougnac, G., (comp.) (pp. 1-37).
Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca -MAGyP- (2022). Plan de Ganadería Argentina. Documento de trabajo – Versión 1.0.
Ministerio de Economía (2021). Ganadería y carne vacuna. Informes de cadena de valor, año 6, N° 59. https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/ficha_sectorial_carne_bovina_-_diciembre.2021.pdf
Osatinsky, A. (2021). Concentración, desigualdad y deterioro laboral en la producción agrícola de Tucumán (1990-2020). Revista Breves contribuciones del Instituto de Estudios Geográficos Vol 32 (32): 30-53.
Paturlanne, J. (2019). Factores sistémicos que afectan la competitividad de los complejos agroalimentarios cárnicos de La Pampa. Tesis presentada para obtener el grado de magíster en Economía Agraria y Administración Rural. Departamento de Economía, Universidad Nacional del Sur. https://repositoriodigital.uns.edu.ar/bitstream/handle/123456789/4566/TESIS%20PATURLANNE.pdf?sequence=1
Ruiz, M., Feldkamp, C., Negri, R. y Apezteguia, I. (2022). Oportunidades para el financiamiento de la calidad en las PyMEs ganaderas argentinas. TMQ – QUALIDADE, 2. https://publicacoes.riqual.org/wp-content/uploads/2023/01/ed2_169_198.pdf
Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria -SENASA- (2022). Estadísticas de stock ganadero bovino. https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/bovinos/informacion_interes/informes/
Vertíz, P., García Bernado, R. y Mattos, E. (2022). La desigualdad en el complejo agroalimentario argentino. La cuestión de la tierra. Revista de Administración y Economía (6): 87-101.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto)