La determinación de la senescencia en las plantas

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Victorio S. Trippi

Resumen

La senescencia es interpretada por algunos autores como un proceso controlado genéticamente; sin embargo, hay evidencias de que el ambiente interno y externo también están implicados en dicho control. Así, por ejemplo, el aumento de la relación C/N, que implica una alteración de la materia viva, característica del proceso de senescencia, podría originarse en una inhibición de la actividad nitrato reductasa por altas presiones de oxígeno. La evolución de los parámetros de senescencia bajo la acción de la presión de oxígeno evidencia que el proceso se acelera en relación directa con la concentración del gas. Asimismo, en la degradación de clorofilas y proteínas aparecen implicados radicales libres y enzimas. En el caso de las clorofilas, todas las especies tóxicas del oxígeno conocidas (O₂, ¹O₂, HO·, H₂O₂) pueden blanquear el pigmento, y la misma degradación enzimática se lleva a cabo con la participación de radicales libres. Por lo que concierne a la proteólisis, se han podido establecer cuatro proteasas en el cloroplasto de avena, entre ellas una endopeptidasa cuya actividad incrementa bajo condiciones oxidantes. Asimismo, pudo constatarse la sensibilidad de algunas proteínas del cloroplasto a la acción de radicales libres.

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La determinación de la senescencia en las plantas. (1992). AgriScientia, 9(1), 49-53. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v9.n1.2260
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La determinación de la senescencia en las plantas. (1992). AgriScientia, 9(1), 49-53. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v9.n1.2260

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