Dormición en yemas de Prosopis chilensis (Mol.) St. Morfogénesis y niveles de ácido abscísico

Contenido principal del artículo

J . A. Arguello
E. Milanesi
A. L. Pascualides

Resumen

Los objetivos del presente trabajo fueron el estudio, en el contexto de las modificaciones fenológicas, del comportamiento de las yemas de Prosopis chilensis durante la dormición en relación a: a) las variaciones de la actividad Peroxidasa (Px) y el contenido de ácido ascórbico (AA) como indicadores de la morfogénesis, y b) las variaciones estacionales del ácido abscísico (ABA). Las bajas temperaturas, tanto como el fotoperíodo, fueron determinantes en la dormición de yemas, produciéndose hacia el final del mismo la caída de las hojas. Los resultados indicaron que el comportamiento de la actividad Px registró un incremento importante a mediados del invierno, que se mantuvo unos 20 días, lo que sugiere que en la etapa de dormición se producirían cambios metabólicos previos, relacionados probablemente con la diferenciación de primordios foliares. Posteriormente, se produjo un aumento de ácido ascórbico que coincidió con los cambios en los meristemas de las yemas, de la forma vegetativa a la reproductiva. El ABA, que durante el inicio de la dormición invernal tuvo valores relativamente bajos, hacia el final de dicha etapa, observó un importante incremento, que podría relacionarse con la caída de las hojas. 

Detalles del artículo

Cómo citar
Dormición en yemas de Prosopis chilensis (Mol.) St. Morfogénesis y niveles de ácido abscísico. (1992). AgriScientia, 9(2), 97-102. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v9.n2.2378
Sección
Artículos

Cómo citar

Dormición en yemas de Prosopis chilensis (Mol.) St. Morfogénesis y niveles de ácido abscísico. (1992). AgriScientia, 9(2), 97-102. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v9.n2.2378

Referencias

Argüello, J. A. (1987). Fisiología de Post Cosecha en ajo (Allium sativum L.). Contribución al mecanismo de dormición y brotación. Tesis Doctoral, Universidad Nacional del Sur, Bahía Blanca, Rep. Argentina.

Chinoy, J. J. (1962). Formation and utilization of ascorbic acid in the shoot apex of wheat as factors of growth and development. Indian Journal of Plant Physiology, 5, 172-201.

Chinoy, J. J., Shah, C. K., & Suthar, H. J. (1973). Changes in ascorbic acid content of the shoot apex during reproductive differentiation in maize. Indian Journal of Plant Physiology, 7-15.

Distel, R. A., & Peláez, D. U. (1985). Fenología de algunas especies del distrito del Caldén (Prosopis caldenia Burk). IDIA, 441-444, 35-40.

Dörffling, K. (1976). Correlative bud inhibition and Abscisic Acid in Acer pseudoplatanus and Syringa vulgaris. Physiologia Plantarum, 38, 319-322.

Dumbroff, E. B., Cohen, D. B., & Webb, D. P. (1979). Seasonal levels of Abscisic Acid in buds and stems of Acer saccharum. Physiologia Plantarum, 45, 211-214.

Everett, R. L., Tueller, O. T., Davis, J. B., & Brunner, A. D. (1980). Plant phenology in Galleta-Shadscale and Galleta-Sagebrush associations. Journal of Range Management, 33(6), 446-450.

Gaspar, T., Thorpe, T. A., & Tran Thanh Van, M. (1977). Changes in isoperoxidases during differentiation of cultured epidermal layers. Acta Horticulturae, 87, 61-73.

Gregory, R. P. F. (1966). A rapid assay for peroxidase activity. Biochemical Journal, 101, 582.

Johansen, D. A. (1940). Plant Microtechnique. New York and London: McGraw-Hill Book Company, 126-154.

Karlin, U., & Díaz, R. (1984). Potencialidad y manejo de algarrobos en el árido subtropical argentino. SECYT, 59 pp.

Kevers, C., Coumans, M., De Greef, W., Jacobs, M., & Gaspar, T. (1981). Organogenesis in habituated sugar-beet callus: Auxins contents and protectors, peroxidase pattern, and inhibitors. Zeitschrift für Pflanzenphysiologie, 101, 79-87.

Luna, V., Lorenzo, E., Reinoso, H., Tordable, M. C., Abdala, G., Pharis, R. P., & Bottini, R. (1990). Dormancy in peach (Prunus persica L.) flower buds. Plant Physiology, 93, 20-25.

Luna, V., Reinoso, H., Lorenzo, E., Bottini, R., & Abdala, G. (1990). Dormancy in peach (Prunus persica L.) flower buds. II. Comparative morphology and phenology in floral and vegetative buds, and the effect of chilling and gibberellin. Trees, 5, 244-246.

Negrutiu, I., Jacobs, M., & Gaspar, T. (1979). Leaf formation and peroxidase from Arabidopsis callus. Zeitschrift für Pflanzenphysiologie, 91, 119-126.

Ross, S. D., Pharis, R. P., & Binder, W. D. (1983). Growth regulators and conifers: Their physiology and potential uses in forestry. In Plant Growth Regulating Chemicals (Vol. 11, pp. 35-78).

Ruck, J. A. (1969). Chemical methods for analysis of fruit and vegetable products. Research Station Summerland, B. C., Research Branch Canada, Department of Agriculture, 25-29.

Thorpe, T. A., & Gaspar, T. (1978). Changes in isoperoxidases during shoot formation in tobacco callus In Vitro, 14, 522-526.

Thorpe, T. A., Tran Thanh Van, M., & Gaspar, T. (1978). Isoperoxidases in epidermal layers of tobacco and changes during organ formation In Vitro. Physiologia Plantarum, 44, 388-394.

Tizio, R. (1982). Fisiología de la dormición en tubérculos de papa y sus relaciones con el mecanismo de la tuberización. Revista de Ciencias Agropecuarias, Vol. III, 91-105.

Tolbert, R. J. (1962). Block staining of botanical materials. Stain Technology, 37, 165.

Walton, D. C. (1980). Biochemistry and physiology of abscisic acid. Annual Review of Plant Physiology, 31, 453-489.

Webber, J. E., Laver, M. L., Zaer, J. B., & Lavender, D. P. (1979). Seasonal variation of abscisic acid in the dormant shoot of Douglas fir. Canadian Journal of Botany, 57, 534-538.

Wright, S. T. C. (1975). Seasonal changes in the levels of free and bound abscisic acid in Black currant (Ribes nigrum) buds and Beech (Fagus sylvatica) buds. Journal of Experimental Botany, 26(91), 161-174.