Caracterización del silaje de maíz de planta entera cosechado a diferentes alturas de corte y con dos aperturas del acondicionador de grano en condiciones de campo

Contenido principal del artículo

María Laura Bernáldez
María Alejandra Cabanillas
Rubén Giménez
Gonzalo Luna Pinto
Soraya Salloum
Marcos Zenobi
Catalina Boetto

Resumen

Un cultivo de maíz destinado a la confección de silaje de planta entera, se cosechó a dos alturas de corte (AC), 30 cm (AC30) y 55 cm (AC55) desde el suelo, y con dos aperturas de los rodillos (AR) del acondicionador de granos, 1 mm (AR1) y 3 mm (AR3). Se estimó la cantidad de materia seca por unidad de superficie (MS) del remanente y su porcentaje de materia seca (%MS) para las diferentes AC. Para los tratamientos AC*AR, definidos en un diseño bifactorial, se evaluó el índice de procesado del grano (IPG) del material a ensilar, y composición química y degradación ruminal in situ del almidón (DegA) de silajes confeccionados en microsilos. En AC55 el remanente tuvo mayor MS y una tendencia a presentar mayor %MS, y el material de los microsilos tuvo mayor %MS en relación a AC30. En la composición química de los microsilos, sólo el contenido de fibra detergente neutro y de lignina en detergente ácido mostraron diferencias, los menores valores los presentó la combinación de AC55-AR3. Para IPG y DegA, los tratamientos no fueron diferentes. El valor de IPG refleja un bajo nivel de procesamiento en las condiciones de campo en las que se trabajó.

Detalles del artículo

Cómo citar
Caracterización del silaje de maíz de planta entera cosechado a diferentes alturas de corte y con dos aperturas del acondicionador de grano en condiciones de campo. (2024). AgriScientia, 41(1), 45-51. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v41.n1.40883
Sección
Artículos

Cómo citar

Caracterización del silaje de maíz de planta entera cosechado a diferentes alturas de corte y con dos aperturas del acondicionador de grano en condiciones de campo. (2024). AgriScientia, 41(1), 45-51. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v41.n1.40883

Referencias

Association of Official Analytical Chemists (AOAC, 1990). Oficial Methods of Analysis, (15a ed.). AOAC. https://law.resource.org/pub/us/cfr/ibr/002/aoac.methods.1.1990.pdf

Aello, M. S., Di Marco, O. N., Parodi, G. M. y Gutiérrez, L. M. (2008). Corte de dos híbridos de maíz a alturas de 15 y 50 cm en el rendimiento del ensilaje y el rastrojo dejado por el corte alto. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 16(4), 205-214. https://ojs.alpa.uy/index.php/ojs_files/article/view/596/517

De León, M., Bulaschevich, M. Boetto, C., Giménez, R., Cabanillas, A. y Bernáldez, L. (2018). Fibra Detergente Neutro Indigestible (FDNi) como estimador del valor nutritivo de sorgo y maíz para silajes (Informe técnico del Programa Nacional de Producción Animal Alimentación de bovinos para carne). Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

Der Bedrosian, M. C., Nestor Jr., K. E. y Kung Jr., L. (2012). The effects of hybrid, maturity and length of storage on the composition and nutritive value of corn silage. Journal of Dairy Science, 95(9), 5115-5126. https://doi.org/10.3168/jds.2011-4833

Dias Junior, G. S., Ferraretto, L. F., Salvati, G. G. S., De Resende, L. C., Hoffman, P. C., Pereira, M. N. y Shaver, R. D. (2016). Relationship between processing score and kernel-fraction particle size in whole-plant corn silage. Journal of Dairy Science, 99(4), 2719–2729. https://doi.org/10.3168/jds.2015-10411

Drewry, J. L., Luck, B. D., Willett, R. M., Rocha, E. M. C. y Harmon, J. D. (2019). Predicting kernel processing score of harvested and processed corn silage via image processing techniques. Computers and Electronics in Agriculture, 160, 144-152. http://dx.doi.org/10.1016/j.compag.2019.03.020

Ferraretto, L. F. y Shaver, R. D. (2012). Meta-analysis: Effect of corn silage harvest practices on intake, digestion, and milk production by dairy cows. Applied Animal Science, 28(2), 141-149. http://dx.doi.org/10.15232/S1080-7446(15)30334-X

Ferraretto, L. F., Shaver, R. D. y Luck, B. D. (2018). Silage review: Recent advances and future technologies for whole-plant and fractionated corn silage harvesting. Journal of Dairy Science, 101(5), 3937-3951. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13728

Huntington, G. B. (1997). Starch utilization by ruminants: From basics to the bunk. Journal of Animal Science, 75(3), 852-867. http://dx.doi.org/10.2527/1997.753852x

Igathinathane, C., Womac, A. R., Sokhansanj, S. y Pordesimo, L. O. (2006). Mass and moisture distribution in aboveground components of standing corn plants. American Society of Agricultural and Biological Engineers, 49(1), 97-106. https://doi.org/10.13031/2013.20217

InfoStat (2008). InfoStat versión 2008. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. https://www.researchgate.net/publication/283491340

Johnson, J. R., Goeser, J. P. y Brouk, M. (2016). Development of a Berry Processing Score for Sorghum Silage, Kansas Agricultural Experiment Station Research Reports, 2(9), 1-6. https://doi.org/10.4148/2378-5977.1328

Johnson, L., Harrison, J. H., Hunt, C., Shinners, K., Doggett, C. G. y Sapienza, D. (1999). Nutritive Value of Corn Silage as Affected by Maturity and Mechanical Processing: A Contemporary Review. Journal of Dairy Science, 82(12), 2813-2825. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(99)75540-2

Karlen, J. y Goeser, J. (2020). Guía para la interpretación del “Score de procesamiento de grano de maíz” (KPS). Rock River Laboratory México. https://rockriverlabmexico.com/wp-content/uploads/2021/01/09.-KPS-Guia-de-interpretacionfinal.pdf

Li, Z., Zhai, H., Zhang, Y. y Yu, L. (2012). Cell morphology and chemical characteristics of corn stover fractions. Industrial Crops and Products, 37(1), 130-136. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2011.11.025

McAllister, T. A., Gibb, D. J., Beauchemin, K. A. y Wang, Y. (noviembre de 2006). Starch type, structure and ruminal digestion. En C. Richards (Ed.), Proceedings of the Oklahoma State University Cattle Grain Processing Symposium (30-41), Tulsa, Oklahoma, Oklahoma State University. https://extension.okstate.edu/programs/beef-extension/symposiums/site-files/documents/cattle-grain-processing-symposium/osucattle-grain-processing-proceedings.pdf

McCleary, B. V., Solah, V. y Gibson, T. S. (1994). Quantitative Measurement of total starch in cereal flours and products. Journal of Cereal Science, 20, 51-58. https://doi.org/10.1006/jcrs.1994.1044

Mehrez, A. Z. y Ørskov, E. R. (1977). A study of artificial fibre bag technique for determining the dig estibility of feeds in the rumen. The Journal of Agricultural Science, 88(3), 645-650. https://doi.org/10.1017/S0021859600037321

Mertens, D. R. (1997). Creating a system for meeting the fiber requirements of dairy cows. Journal Dairy Science, 80, 1463-1481. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(97)76075-2

Mertens, D. R. (2002). Gravimetric determination of amylase-treated neutral detergent fiber in feeds with refluxing in beakers or crucibles: collaborative study, Journal of AOAC International, 85(6), 1217-1240.

Mertens, D. R. (2005). Particle size, fragmentation index, and effective fiber: Tools for evaluating the physical attributes of corn silages. En: Proceedings of the Four-State Dairy Nutrition and Management Conference. https://www.researchgate.net/publication/255458225_Particle_Size_Fragmentation_Index_and_Effective_Fiber_Tools_for_Evaluating_the_Physical_Attributes_of_Corn_Silages

Neylon, J. y Kung, L. Jr. (2003). Effects of cutting height and maturity on the nutritive value of corn silage for lactating cows. Journal of Dairy Science, 86(6), 2163-2169. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(03)73806-5

Salvati, G. G. S., Santos, W. P., Silveira, J. M., Gritti, V. C., Arthur, B. A. V., Salvo, P. A. R., Fachin, L. Ribeiro, A. P., Morais Júnior, N. N., Ferraretto, L. F., Daniel, J. L. P., Beauchemin, K. A., Santos, F. A. P. y Nussio L. G. (2020). Effect of kernel processing and particle size of whole-plant corn silage with vitreous endosperm on dairy cow performance. Journal of Dairy Science, 104, 1794-1810. https://doi.org/10.3168/jds.2020-19428

Schmidt, A. R., Goodrich, R. D., Jordan, R. M., Marten, G. C. y Meiske, J. C. (1976). Relationships among agronomic characteristics of corn and sorghum cultivars and silage quality. Agronomy Journal, 68, 403-406. https://doi.org/10.2134/agronj1976.00021962006800020051x

Van Soest, P. J., Robertson, J. B. y Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74, 3583-3597. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2

Zebeli, Q., Aschenbach, J. R., Tafaj, M., Boguhn, J., Ametaj, B. N. y Drochner, W. (2012). Invited review: Role of physically effective fiber and estimation of dietary fiber adequacy in high-producing dairy cattle. Journal of Dairy Science, 95, 1041-1056. https://doi.org/10.3168/jds.2011-4421