Efecto de CCC, ANA, AG y de la poda de guías sobre algunas manifestaciones del crecimiento y tuberización de batata (Ipomoea batatas)

Contenido principal del artículo

T. M. González
M. T. Aizzi
R. A. Peuser
R. A. Racca

Resumen

Se estudia el proceso de "tuberización" en batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) CV. Criolla Amarilla en función de distintas técnicas culturales. Se determina que existe correlación positiva entre el crecimiento de la parte aérea (guías) y subterránea ("tubérculos") y se demuestra que la poda de guías, técnica habitual en la zona del cultivo, disminuye los rendimientos. Aplicaciones de algunos reguladores del crecimiento (CCC, ANA y AG3) al comienzo de "tuberización" no producen diferencias significativas de rendimientos a cosecha. El proceso de curado de los "tubérculos " permite una buena conservación de los mismos. Se postula que el denominado "vicio" ( excesivo crecimiento de guías ) podría ser consecuencia y no causa de una pobre producción de tubérculos.

Detalles del artículo

Cómo citar
Efecto de CCC, ANA, AG y de la poda de guías sobre algunas manifestaciones del crecimiento y tuberización de batata (Ipomoea batatas). AgriScientia, 3(1), 7-16. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v3.n1.898
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

T. M. González, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Fisiología Vegetal

Jefe de Trabajos Prácticos de la Cátedra.

M. T. Aizzi, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Fisiología Vegetal

Jefe de Trabajos Prácticos de la Cátedra.

R. A. Peuser, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Fisiología Vegetal

Profesor Titular de la Cátedra.

R. A. Racca, Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Fisiología Vegetal

Profesor Titular de la Cátedra.

Cómo citar

Efecto de CCC, ANA, AG y de la poda de guías sobre algunas manifestaciones del crecimiento y tuberización de batata (Ipomoea batatas). AgriScientia, 3(1), 7-16. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v3.n1.898

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