Nuevos datos sobre salud oral y dieta en entierros secundarios del área fundacional de Mendoza (Siglos XVII-XIX)

Autores/as

  • Daniela Alit Mansegosa Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Laboratorio de Arqueología Histórica
  • Pablo Sebastián Giannotti Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Laboratorio de Arqueología Histórica
  • Horacio Daniel Chiavazza Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Laboratorio de Arqueología Histórica

DOI:

https://doi.org/10.31048/1852.4826.v11.n1.17737

Palabras clave:

condiciones de vida, indicadores orales, Siglos XVII-XIX, Mendoza, arqueología histórica

Resumen

En este trabajo se presentan los resultados del análisis de indicadores de salud oral en una muestra de cráneos y mandíbulas recuperados en entierros secundarios de las Ruinas Jesuíticas de San Francisco (RSF), ubicadas en el Sitio Área Fundacional (Ciudad de Mendoza). La muestra analizada corresponde a poblaciones coloniales (siglos XVII, XVIII y XIX) y proceden de un sector de la Nave Central de las RSF. Se analizaron indicadores de salud oral y dieta: caries, desgaste dental, pérdida de dientes premortem, abscesos y periodontitis en una muestra compuesta por 200 dientes y 263 alveolos. Se analizaron las prevalencias de estos indicadores en función del sexo, edad, cronología y sector de entierro. Los resultados se integran y comparan con los obtenidos en investigaciones anteriores en muestras recuperadas de otros sectores del mismo punto arqueológico y de otros templos del Área Fundacional. Las tendencias observadas muestran diferencias en las condiciones de salud oral entre los sexos y un deterioro progresivo con el aumento de la edad, así como también diferencias entre los sectores socioeconómicos y cambios a nivel cronológico. Las prevalencias de los indicadores analizados se relacionan con una dieta mixta con una base de alimentos agrícolas ricos en carbohidratos. Esta información es complementada con datos historiográficos y arqueológicos.

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Biografía del autor/a

  • Daniela Alit Mansegosa, Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Laboratorio de Arqueología Histórica

    Dra. en Antropología, Becaria post doctoral de CONICET.

    Centro de Investigaciones Ruinas de San Francisco, Área Fundacional, Municipalidad de Mendoza, Argentina.

  • Pablo Sebastián Giannotti, Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Laboratorio de Arqueología Histórica

    Licenciado y Profesor de Historia. Becario doctoral de CONICET

    Centro de Investigaciones Ruinas de San Francisco, Área Fundacional, Municipalidad de Mendoza, Argentina.

  • Horacio Daniel Chiavazza, Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Laboratorio de Arqueología Histórica

    Director del Área Fundacional de la ciudad de Mendoza (desde 2008)

    Director del Instituto de Arqueología y Etnología (2016-2019)

    Dr en Ciencias Naturales, Mag en Arqueología Social y Licenciado en Historia

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Publicado

2018-07-01

Número

Sección

Antropología Biológica

Cómo citar

Mansegosa, D. A., Giannotti, P. S., & Chiavazza, H. D. (2018). Nuevos datos sobre salud oral y dieta en entierros secundarios del área fundacional de Mendoza (Siglos XVII-XIX). Revista Del Museo De Antropología, 11(1), 141-152. https://doi.org/10.31048/1852.4826.v11.n1.17737

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