La alimentación prehispánica en las tierras bajas de Tucumán (Argentina): una primera aproximación a su análisis

Autores/as

  • Mario Caria Facultad de Ciencias Naturales e IML. Universidad Nacional de Tucumán-CONICET.
  • Julián Gómez Augier INGEMA. Facultad de Ciencias Naturales e IML. Universidad Nacional de Tucumán.
  • Gabriel E. Miguez IAM. Facultad de Ciencias Naturales e IML. Universidad Nacional de Tucumán

DOI:

https://doi.org/10.31048/1852.4826.v13.n3.28358

Palabras clave:

Alimentación prehispánica, Tierras bajas, 1° y 2° milenio d.C., Tucumán, Argentina

Resumen

Este trabajo presenta una caracterización de los recursos alimenticios, al mismo tiempo que aborda la problemática de la alimentación prehispánica de las tierras bajas de la Provincia de Tucumán, Argentina. En base a los trabajos de diferentes investigadores en esta zona, se analizan las evidencias y contextos arqueológicos de hallazgos de alimentos, a la vez que se discuten algunos aspectos vinculados a los modos de obtención, producción y circulación de los mismos en el ámbito regional. Se observa que existió un aprovechamiento muy diverso de recursos, tanto silvestres como domesticados, durante el 1° y 2° milenio d.C. Esto permite distinguir, en una primera aproximación, entre aquellos alimentos obtenidos mediante caza, recolección y pesca, de aquellos producidos mediante el cultivo de plantas o la cría de animales. La preparación de comidas, en base a todos estos recursos, implica que los grupos del área debieron practicar mecanismos de control de los mismos mediante la horticultura, la caza y cría de animales, mayoritariamente locales, en complementación con los recursos obtenidos mediante redes de intercambio, reciprocidad y/o explotación directa de diferentes pisos ecológicos.

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Publicado

2020-12-23

Número

Sección

Arqueología

Cómo citar

Caria, M., Gómez Augier, J., & Miguez, G. E. (2020). La alimentación prehispánica en las tierras bajas de Tucumán (Argentina): una primera aproximación a su análisis. Revista Del Museo De Antropología, 13(3), 105-122. https://doi.org/10.31048/1852.4826.v13.n3.28358

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