Tras los rastros de los alimentos: prácticas de procesamiento de vegetales en contextos aldeanos tempranos (Quebrada de los Corrales, Tucumán, Argentina)

Autores/as

  • Rocio Molar Escuela de Historia, Facultad de Filosofía y Humanidades, Universidad Nacional de Córdoba https://orcid.org/0000-0003-3487-0816
  • Nurit Oliszewski Grupo de Investigación en Arqueología Andina (ARQAND), CONICET, Facultad de Ciencias Naturales e IML, Universidad Nacional de Tucumán https://orcid.org/0000-0002-4826-5839
  • Guillermo Arreguez Grupo de Investigación en Arqueología Andina (ARQAND), CONICET, Facultad de Ciencias Naturales e IML, Universidad Nacional de Tucumán https://orcid.org/0009-0008-3242-1412

DOI:

https://doi.org/10.31048/1852.4826.v17.n2.44290

Palabras clave:

Sociedades aldeanas, Quebrada de Los Corrales, Procesamiento, Arqueobotánica, Noroeste argentino

Resumen

El surgimiento de las sociedades aldeanas tempranas trajo aparejado, además del establecimiento en viviendas permanentes, el desarrollo de nuevas estrategias productivas y la incorporación de productos domesticados a las prácticas alimenticias. Los ingredientes vegetales que fueron paulatinamente integrados a la dieta y recetas de quienes habitaban estas aldeas requirieron conocimientos acerca de cómo obtenerlos y cultivarlos y la implementación de diversas técnicas de procesamiento que permitieran adquirir subproductos a partir de los cuales crear alimentos. En este trabajo, a través de un abordaje que incluye el estudio de macro y microrrestos vegetales y de las materialidades implicadas en la elaboración de alimentos, nos centraremos en dirimir cuáles fueron las técnicas implementadas para procesar productos vegetales en Puesto Viejo, un sitio aldeano ocupado durante el primer milenio D.C. (Quebrada de Los Corrales, Tucumán, Argentina). Las evidencias analizadas permiten afirmar que las sociedades que habitaron este sitio manejaron, para su consumo, una gran diversidad de vegetales domesticados y silvestres, aplicando distintas técnicas y modos de elaboración centrados en el hervido y tostado.

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Publicado

2024-08-28

Número

Sección

Dossier: Estudios arqueobotánicos: Interacciones entre personas y plantas en el pasado

Cómo citar

Molar, R., Oliszewski, N., & Arreguez, G. (2024). Tras los rastros de los alimentos: prácticas de procesamiento de vegetales en contextos aldeanos tempranos (Quebrada de los Corrales, Tucumán, Argentina). Revista Del Museo De Antropología, 17(2), 287-302. https://doi.org/10.31048/1852.4826.v17.n2.44290

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