Importancia del análisis de glicoalcaloides (α-solanina y α-chaconina) por consumo de papa en los habitantes prehispánicos de América

Autores/as

  • Roberto Ordoñez-Araque EPN - UNIB.E - UDLA https://orcid.org/0000-0003-2381-9003
  • Carlos Montalvo-Puente Museo Casa del Alabado - IPGH
  • Martha Romero-Bastidas UTE Universidad - INPC
  • Luis Ramos-Guerrero UDLA
  • Paul Vargas-Jentzsch EPN

DOI:

https://doi.org/10.31048/1852.4826.v17.n2.44433

Palabras clave:

Enfermedades, Alimentos, Historia, Cultivo

Resumen

En todo el continente americano, las sociedades precolombinas mostraron prácticas alimentarias diversas; no obstante, diferentes países compartían alimentos comunes. Un ejemplo es la papa, un tubérculo que ha sido un alimento básico en la dieta desde la antigüedad. Las papas contienen glicoalcaloides, una clase de alcaloides que, cuando se ingieren en concentraciones elevadas, pueden plantear riesgos de toxicidad tanto para los seres humanos como para los animales. El objetivo de este estudio es ofrecer una guía sobre glicoalcaloides presentes en papas, y recomendar que se realice investigación de estos compuestos en materiales arqueológicos que fueron destinados para alimentos en todos los países de América. Esta sugerencia surge de la ausencia de estudios de esta naturaleza, particularmente cuando los hallazgos arqueológicos incluyen gránulos de almidón de papa. Se revisaron varias bases de datos para encontrar información histórica sobre la papa e indicar los principales aspectos de la química de los glicoalcaloides relacionados con el tubérculo. Los principales hallazgos indican la importancia que representó la papa en las culturas precolombinas de América, especialmente en las regiones situadas a lo largo de la cordillera de los Andes. La investigación de la composición nutricional reveló que en el tubérculo se pueden encontrar dos glicoalcaloides predominantes: α-solanina y α-chaconina. Se realizó un análisis bibliográfico de estos compuestos tóxicos para comprender su importancia, propiedades químicas, funciones botánicas, metabolismo en el ser humano junto con los posibles problemas de salud, umbrales de toxicidad y las diversas técnicas analíticas disponibles para su detección y cuantificación. La identificación de estas moléculas adquiere importancia en contextos arqueológicos, ya que su presencia puede dar lugar a investigaciones sobre posibles enfermedades prevalentes en la población de la época.

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Publicado

2024-08-28

Número

Sección

Arqueología

Cómo citar

Ordoñez-Araque, R., Montalvo-Puente, C., Romero-Bastidas, M., Ramos-Guerrero, L., & Vargas-Jentzsch, P. (2024). Importancia del análisis de glicoalcaloides (α-solanina y α-chaconina) por consumo de papa en los habitantes prehispánicos de América. Revista Del Museo De Antropología, 17(2), 95-104. https://doi.org/10.31048/1852.4826.v17.n2.44433

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