Ruralidad y estado nutricional. Un estudio en la población de Magdalena (provincia de Buenos Aires, Argentina)

Autores

  • Maria Fernanda Torres Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Genética Veterinaria Ing. Fernando Noel Dulout.
  • María Antonia Luis Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo
  • Mariela Garraza Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Genética Veterinaria Ing. Fernando Noel Dulout.
  • Evelia Edith Oyhenart Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Genética Veterinaria Ing. Fernando Noel Dulout.

DOI:

https://doi.org/10.31048/1852.4826.v10.n1.16565

Palavras-chave:

desnutrición, sobrepeso, obesidad, características socio-ambientales, ruralidad

Resumo

En Argentina, la “ruralidad” es definida comúnmente como “aquello que no es urbano” empleando diferentes criterios i.e. geográficos o estadísticos. El objetivo es analizar el estado nutricional en relación a las características socio-ambientales en que residen los niños de Magdalena (Buenos Aires, Argentina). Se realizó un estudio transversal en 428 escolares de 3.0 a 14.9 años asistentes a establecimientos de diferentes localidades categorizados como rurales por el Consejo Escolar. Se relevó peso (P) y talla (T) y calculó Índice de Masa Corporal (IMC). Las prevalencias de Bajo Peso/Edad (BPE), Baja Talla/Edad (BTE), Bajo IMC (BIMC), Sobrepeso (S) y Obesidad (O) fueron calculadas empleando la referencia OMS. Las variables socio-ambientales fueron relevadas mediante una encuesta estructurada. Los datos fueron analizados mediante análisis de componentes principales categórico y permitieron caracterizar a la población y diferenciarla en dos grupos. Las prevalencias generales de exceso de peso (29.8%: S 17.2%, O 12.6%) superaron 5 veces a la desnutrición (6.7%: BPE 1.6%, BTE 4.4%, BIMC 0.7%). La regresión indicó mayor probabilidad de obesidad en varones del grupo más urbano (1: 21.6%, 2: 9.80%). Se concluye que en el ambiente rural heterogéneo, el estado nutricional de los niños difiere.

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Biografia do Autor

  • Maria Fernanda Torres, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Genética Veterinaria Ing. Fernando Noel Dulout.

    Laboratorio de Epigenética. IGEVET-CONICET. Profesional de Apoyo.

    Cátedra Antropología Biológica y Paleoantropología. Dpto. Ciencias Antropológicas. Facultad de Filosofía y Letras. UBA. Jefe de Trabajos Prácticos

     

  • Evelia Edith Oyhenart, Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Genética Veterinaria Ing. Fernando Noel Dulout.
    Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo

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Publicado

2017-06-30

Edição

Seção

Antropología Biológica

Como Citar

Torres, M. F., Luis, M. A., Garraza, M., & Oyhenart, E. E. (2017). Ruralidad y estado nutricional. Un estudio en la población de Magdalena (provincia de Buenos Aires, Argentina). Revista Del Museo De Antropología, 10(1), 77-86. https://doi.org/10.31048/1852.4826.v10.n1.16565

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