Indagando sobre prácticas alimentarias en la costa del Río de la Plata a través del estudio de residuos orgánicos en tiestos cerámicos

Contenido principal del artículo

María Clara Paleo
Mercedes Pérez Meroni
Fiorella Menestrina
Lílian Romero

Resumen

En el presente trabajo se propone indagar sobre las prácticas alimentarias de los grupos cazadores-recolectores y pescadores que habitaron el litoral fluvial bonaerense hace ca. 2000 años. Estos hábitos han sido estudiados desde diferentes metodologías, tales como el análisis de microrrestos vegetales preservados en tiestos cerámicos e instrumentos de molienda, que han permitido identificar tareas de procesamiento de vegetales silvestres. También se han trabajado aspectos morfo-funcionales a través de técnicas arqueométricas, reconociendo diferentes tipos de vasijas con funciones análisis de ácidos grasos absorbidos y adheridos en las paredes de contenedores cerámicos arqueológicos y experimentales. Estos datos han sido interpretados en forma conjunta con la información procedente del registro arqueofaunístico, arqueobotánico y tecnológico y han permitido avanzar en la interpretación de estas prácticas. Para tal fin se han seleccionado dos sitios arqueológicos: Las Marías, correspondiente a las primeras ocupaciones registradas en la zona, y San Clemente VI, perteneciente a un momento más tardío. La elección de los sitios con cronologías diferentes se fundamenta en el interés de analizar los cambios y/o continuidades en las prácticas vinculadas al procesamiento de alimentos y manejo del entorno.

Downloads

Download data is not yet available.

Detalles del artículo

Cómo citar
Indagando sobre prácticas alimentarias en la costa del Río de la Plata a través del estudio de residuos orgánicos en tiestos cerámicos. (2019). Comechingonia. Revista De Arqueología, 22(2), 135-165. https://doi.org/10.37603/2250.7728.v22.n2.25591
Sección
Dossier

Cómo citar

Indagando sobre prácticas alimentarias en la costa del Río de la Plata a través del estudio de residuos orgánicos en tiestos cerámicos. (2019). Comechingonia. Revista De Arqueología, 22(2), 135-165. https://doi.org/10.37603/2250.7728.v22.n2.25591

Referencias

Bonomo, M.; Colobig, M. y N. Mazzia

2012 Análisis de residuos orgánicos y microfósiles silíceos de la “cuchara” de cerámica del sitio arqueológico Cerro Tapera Vázquez (Parque Nacional Pre-Delta, Argentina). Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia 22: 31-50.

Condamin, J.; Formenti, F.; Metais, M.; Michel, M. y P. Blond

1976 The application of Gas Chromatography to the tracing of oil in Ancient Amphorae. Archaeometry 18: 195-201.

Costa Angrizani, R. y D. Constenla

2010 Sobre yapepós, ñaembés y cambuchís: aproximaciones a la funcionalidad de vasijas cerámicas a partir de la determinación de ácidos grasos residuales en tiestos recuperados en contextos arqueológicos en el sur de Brasil. En Mamul Mapu. Pasado y Presente. Perspectivas de la Arqueología Pampeana a Comienzos del Tercer Milenio, M. Berón, L. Luna, M. Bonomo, C. Montalvo, C. Aranda y M. Carrera Aizpitarte (eds.), pp.35-52. Libros del Espinillo, Ayacucho.

Day Pilaría, F.; Del Papa, L. y M. Paleo

2013 Estudio preliminar de los restos de roedores del sitio Las Marías (Magdalena, Buenos Aires, Argentina). Actas del III Congreso Nacional de Zooarqueología, pp. xx-xx. Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires.

Day Pilaría, F.; Paleo, M. y M. Merino

2014a Prácticas de procesamiento de cérvidos en el sitio Las Marías (Partido de Magdalena, Buenos Aires, Argentina). Revista de Etnobiología Mexicana 12(2): 50-63.

Day Pilaría, F.; Casciota, J; Almirón, A. y M. Paleo

2014b Un viejo sushi-bar en el Río de la Plata. Análisis de la ictiofauna del sitio Las Marías (Magdalena, provincia de Buenos Aires. Argentina. Rosario. Trabajo presentado en el VII Congreso de Arqueología de la Región Pampeana. Facultad de Humanidades y Artes, Universidad Nacional de Rosario.

Eerkens, J.

2005 GC-MS analysis and fatty acid ratios of archaeological potsherds from the western Great Basin of North America. Archaeometry 47(1): 83-102.

Evershed, R.; Dudd, S.; Copley, M.; Berstan, R.; Stott, A.; Mottram, H.; Buckley, S. y Z. Crossman

2002 Chemistry of archaeological animal fats. Accounts of Chemical Research 35(8): 660-668.

Falabella, F.

1997 Estudio de la cerámica Aconcagua en Chile Central: una evaluación metodológica. Actas del XIV Congreso Nacional de Arqueología Chilena, pp. 174-184. Copiapó.

Frère, M.; Constenla, D.; Bayón, C. y M. González

2010 Estudios actualísticos sobre recursos silvestres mediante el empleo de análisis químico. En Mamul Mapu. Pasado y Presente. Perspectivas de la Arqueología Pampeana a Comienzos del Tercer Milenio, M. Berón, L. Luna, M. Bonomo, C. Montalvo, C. Aranda y M. Carrera Aizpitarte (eds.), pp. 65-76. Libros del Espinillo, Ayacucho.

Frère, M.; González, M.; Chan, D. y M. Flores

2016 Evidencias químicas de preparación de alimentos en la alfarería de la Depresión del río Salado. Anuario de Arqueología 8: 141-151.

Gastaca, B.; Spaltro, A.; Paleo, M. y M. Pérez Meroni

2015 Análisis de muestras arqueológicas mediante Cromatografía Gaseosa acoplada a Espectrometría de Masa. Trabajo presentado en el II Congreso de Espectrometría de Masa. Sociedad Argentina de Espectrometría de Masa, Córdoba.

González de Bonaveri, M. y M. Frère

2004 Analysis of potsherd residues and vessel use in hunter-gatherer-fisher groups (Pampean Region, Argentina). Acts of the XIVth UISPP Congress, pp. 27-36. University of Liège, Belgium. British Archaeological Report 1270. Archaeopress, Oxford.

González, M. y M. Frère

2009 Talares y paisaje fluvial bonaerense: arqueología del río Salado. Intersecciones en Antropología 10(2): 249-265.

Illescas, A.; Musaubach, M. y M. Berón

2012 De ollas, aceites y otras yerbas. Análisis complementarios sobre alfarería pampeana. En Las Manos en la Masa. Arqueologías, Antropologías e Historias de la Alimentación en Suramérica, M. Babot, M. Marschoff, F. Pazzarelli (eds.), pp. 387-404. Museo de Antropología, UNC, Córdoba.

King, F.

1994 Interpreting wild plant food in archaeological record. En Eating in the Wild Side, N. Etkin (ed.), pp. 185-209. University of Arizona Press, Tucson.

Lema, V.; Pochettino, M.; Pueblas, M.; Paleo, M. y M. Pérez Meroni

2010 La etnobotánica como herramienta interpretativa en arqueología: prácticas de recolección en el Holoceno tardío del Litoral Bonaerense (Argentina). En Tradiciones y Transformaciones en Etnobotánica, M. Pochettino, A. Ladio y P. Arenas (eds.), pp. 38-43. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Jujuy, Jujuy.

Malainey, M.

1997 The Reconstruction and Testing of Subsistence and Settlement Strategies for the Plains. Parkland and Southern Boreal Forest. PhD Dissertation. University of Manitoba, Winnipeg.

Malainey, M.

2007 Acid analysis of archaeological residues: procedures and possibilities. En Theory and Practice in Archaeological Residue Analysis, H. Barnard y J. Eerkens (eds.), pp. 77-89. BAR International Series, Oxford.

Malainey, M.; Przbylski, R. y B. Sherriff

1999a The fatty acid composition of native food plants and animals of Western Canada. Journal of Archaeological Science 26: 83-94.

1999b The effects of thermal and oxidative degradation on the fatty acid composition of food plants and animals of Western Canada: implications for the identification of archaeological vessel residues. Journal of Archaeological Science 26: 95-103.

Marschoff, M.

2012 Enfoques teóricos acerca del cambio social y el cambio en alimentación. Discusiones desde las prácticas. En Las Manos en la Masa. Arqueologías, Antropologías e Historias de la Alimentación en Suramérica, M. Babot, M. Marschoff y F. Pazzarelli (eds.), pp. 119-139. Museo de Antropología, UNC, Córdoba.

Mirón, E.

2002 Análisis de lípidos: un estudio de arqueología experimental de residuos de maíz en cerámica de Santa Apolonia, Chimaltenango. En XV Simposio de Investigaciones Arqueológicas en Guatemala, J. Laporte, H. Escobedo y B. Arroyo (eds.), pp. 446-452. Museo Nacional de Arqueología y Etnología, Guatemala.

Naranjo, G.; Malec, I. y M. Pérez

2010 Análisis de ácidos grasos en alfarería arqueológica del humedal del Paraná inferior. Avances en el conocimiento de su uso. En Arqueología Argentina en el Bicentenario de la Revolución de Mayo, J. Bárcena y H. Chiavazza (eds.), pp. 1493-1498. Facultad de Filosofía y Letras, Universidad Nacional de Cuyo e Instituto de Ciencias Humanas, Sociales y Ambientales (CONICET), Mendoza.

Paleo, M. y M. Pérez Meroni

1999 Nuevos aportes a la arqueología de Punta Indio. Actas del XII Congreso Nacional de Arqueología Argentina, tomo III, pp. 165-169. La Plata.

Paleo, M.; Páez, M. y M. Pérez Meroni

2002 Condiciones ambientales y ocupación humana durante el Holoceno tardío en el litoral fluvial bonaerense. En Del Mar a los Salitrales, M. Berón, D. Mazanti y F. Oliva (eds.), pp. 365-376. Facultad de Humanidades, Universidad Nacional de Mar del Plata, Mar del Plata.

164 COMECHINGONIA, vol. 22(2). 2° semestre de 2018. ISSN: 0326-7911. Paleo et al. pp. 135-165.

Paleo, M. y M. Pérez Meroni

2004 Problemáticas vinculadas a las estrategias de subsistencia de la localidad arqueológica Barrio San Clemente. En El Área Pampeana. Su Pasado Arqueológico, C. Gradín y F. Oliva (eds.), pp. 311-319. Laborde, Rosario.

2005-2006 Dimensión social de la tecnología cerámica en sociedades cazadoras-recolectoras. Revista do Museu Arqueología e Etnología 15-16: 73-85.

2007 Primeros resultados del sitio Las Marías, partido de Magdalena, provincia de Buenos Aires. En Arqueología Argentina en los Inicios de un Nuevo Siglo, F. Oliva, N. De Grandis y J. Rodríguez (eds.), tomo I, pp. 275-286. Universidad Nacional de Rosario.

2008 Relación forma-función de un conjunto alfarero del partido de Magdalena, provincia de Buenos Aires: una aproximación metodológica. En Problemática de la Arqueología Contemporánea, A. Austral y M. Tamagnini (eds.), pp 219-226. Universidad Nacional de Río Cuarto, Río Cuarto.

Paleo, M.; Pérez Meroni, M.; Pochettino, M. y M. Pueblas

2010 Aproximación experimental a prácticas post aprovisionamiento entre grupos cazadores-recolectores-pescadores del litoral fluvial bonaerense. Trabajo presentado en el XVII Congreso Nacional de Arqueología Argentina, Mendoza.

Pérez, M.; Acosta, I.; Naranjo, G. y L. Malec

2013 Uso de la alfarería y conductas alimenticias en el humedal del Paraná inferior a través del análisis de ácidos grasos. Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano Series Especiales 1(1): 26-45.

2015 Experimentación y análisis de ácidos grasos. Un acercamiento a la funcionalidad de la cerámica arqueológica del Humedal del Paraná inferior. Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano Series Especiales 2(4): 38-55.

Pérez Meroni, M.; Paleo, M.; Pochettino, M. y V. Lema

2010 Procesamiento y consumo de vegetales por grupos cazadores-recolectores del Holoceno tardío. En Mamul Mapu. Pasado y Presente. Perspectivas de la Arqueología Pampeana a Comienzos del Tercer Milenio, M. Berón, L. Luna, M. Bonomo, C. Montalvo, C. Aranda y M. Carrera Aizpitarte (eds.), pp. 87-102. Libros del Espinillo, Ayacucho.

Pérez Meroni, M.; Paleo, M.; López, L. y N. Ghiani Echenique

2013 Caracterización de pastas cerámicas del sitio Las Marías, partido de Magdalena, provincia de Buenos Aires. Integración de distintas líneas de trabajo. Cuadernos del Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano Series Especiales 1(2): 95-106.

Prada, F.; Ayala-Díaz, I.; Delgado, W.; Ruiz Romero, R. y H. Romero

2012 Efecto de la maduración del fruto en el contenido y composición química del aceite de tres materiales de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) cultivados en Colombia. Palma 33(2): 25-39.

Stoessel L.; Martínez, G. y D. Constenla

2015 Análisis preliminar de ácidos grasos recuperados de cerámicas arqueológicas del curso inferior del río Colorado (Norpatagonia Oriental): aportes para la subsistencia de grupos cazadores-recolectores. Magallania 43(1): 231-246.

Skibo, J.

1992 Pottery Function: A Use-alteration Perspective. Plenum Press, New York.

Spangenberg, J.; Jacomet, S. y J. Schibler

2006 Chemical analyses of organic residues in archaeological pottery from Arbon Bleiche 3, Switzerland evidence for dairying in the late Neolithic. Journal of Archaeological Science 33: 1-13.

Steele, V.; Stern, B. y A. Stott

2010 Olive oil or lard? Distinguishing plant oils from animal fats in the archaeological record of the eastern Mediterranean using gas chromatography combustion isotope ratio mass spectrometry. Rapid Communications in Mass Spectrometry 24: 3478-3484.

Vignati, A.

1942 Alfarerías tubulares de la región de Punta Lara. Relaciones de la Sociedad Argentina de Antropología III: 89-98.

Wiley, J.

2008 Wiley Registry Mass Spectral Library. 8th Edition. John Wiley & Sons, Hoboken.