Valores de δ13c, δ15n e microvestígios vegetais presentes em resíduos de alimentos aderidos em vasos arqueológicos do sítio La Palmera 2 (noroeste de Entre Ríos, Argentina).
Conteúdo do artigo principal
Resumo
En este trabajo se presentan los resultados del análisis de isótopos estables (δ13C y δ15N), así como de los microrrestos vegetales encontrados en los residuos carbonizados de alimentos adheridos en fragmentos de alfarerías lisas y decoradas del sitio arqueológico La Palmera 2 (provincia de Entre Ríos, nordeste de Argentina). El sitio es un asentamiento de actividades múltiples datado entre 1056 ± 47 y 1032 ± 47 años AP, y asociado a una ocupación Goya-Malabrigo. Los datos obtenidos indican que los recipientes habrían sido utilizados fundamentalmente para el procesamiento de proteínas animales, las cuales se habrían complementado en menor medida con vegetales C3.
Downloads
Detalhes do artigo
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Copyleft
Esta obra está licenciada sob uma Licença Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
És livre de o fazer: Partilhar - copiar e redistribuir o material em qualquer meio ou formato.
- Adaptar - remixar, transformar e construir sobre o material
- Para qualquer fim, incluindo comercialmente
- O licenciante não pode revogar estas liberdades desde que cumpra os termos da licença.
Nos termos que se seguem:
- Atribuição - Deve creditar adequadamente este trabalho, fornecendo uma ligação à licença, e indicando se foram feitas alterações. Pode fazê-lo de qualquer forma razoável, mas não de uma forma que sugira que você ou a sua utilização seja endossada pelo licenciante.
- ShareAlike - Se remixar, transformar ou criar novo material a partir desta obra, poderá distribuir a sua contribuição desde que utilize a mesma licença que a obra original.
- Sem restrições adicionais - Não pode aplicar termos legais ou medidas tecnológicas que restrinjam legalmente outras pessoas de fazer qualquer uso permitido pela licença.
Copyrigth
Enquanto os artigos são protegidos por direitos de autor dos próprios autores, o detentor dos direitos de autor é la Revista Comechingonia.
Isto será indicado em cada artigo, bem como na licença Copyleft descrita acima.
Como Citar
Referências
Babot, M.P.
2006. Damage on starch for processing Andean food plants. AncientStarch Research (ed. por R. Torrence y H. Barton), pp. 66- 72. Left Coast Press, California.
2007. Granos de almidón en contextos arqueológicos: posibilidades y perspectivas a partir de casos del Noroeste Argentino. Paleoetnobotánica del cono Sur: Estudios de caso y Propuestas Metodológicas (ed. por B. Marconetto, P. Babot y N. Oliszewski), pp. 95-125. Universidad Nacional de Córdoba, Córdoba.
2009. La cocina, el taller y el ritual: explorando las trayectorias del procesamiento vegetal en el noroeste argentino. Darwiniana 47(1): 7-30.
2011. Cazadores-recolectores de los andes centro-sur y procesamiento vegetal. Una discusión desde la puna meridional argentina (ca. 7.000-3.200 años a.p.). Chungará 43(1): 413-432.
Babot, M. P.; Oliszewski, N. y A. Grau
2007. Análisis de caracteres macroscópicos y microscópicos de Phaseolus Vulgaris (Fabaceae, Faboideae) silvestres y cultivados del Noroeste argentino: una aplicación en arqueobotánica. Darwiniana 45(2): 149-162.
Babot M. Del Pilar; Escola, P. y S. Hocsman
2008. Microfósiles y atributos tecno-tipológicos: correlacionando raederas de módulo grandísimo con sus desechos de talla de mantenimiento en el Noroeste argentino. Matices interdisciplinarios en estudios fitolíticos y de otros microfósiles (ed. por M. A. Korstanje y M. del P. Babot), pp. 187-200. British Archaeological Reports (BAR) International Series, Oxford.
Bertoldi de Pomar, H.
1971. Ensayo de clasificación morfológica de los silicofitolitos. Ameghiniana 8 (3-4): 317-328.
Bonomo, M.; Politis, G. y C. Gianotti
2011a. Montículos, jerarquía social y horticultura en las sociedades indígenas del delta del río Paraná (Argentina). Latin American Antiquity 22(3): 297-333.
Bonomo, M.; Aceituno Bocanegra, F. J.; Politis, G. y M.L. Pochettino
2011b. Pre-Hispanic horticulture in the Parana Delta (Argentina): archaeological and historical evidence. World Archaeology 43(4): 557-579.
Bonomo, M.; C. Scabuzzo; Politis, G. y A. Zucol
2017. Stable carbon and nitrogen isotope studies in the Paraná River Delta (Argentina): An approach to prehispanic diets. Latin American Antiquity 28: 105-126.
Boyd, M.; Varney, T.; Surette, C. y J. Surette
2008. Reassessing the northern limit of maize consumption in North America: stable isotope, plant microfossil, and trace element content of carbonized food residue. Journal of Archaeological Science 35: 2545–2556.
Cassiodoro, G. y A. Tessone
2014. Análisis radiocarbónico y de isótopos estables en residuos cerámicos del centro-oeste de Santa Cruz (Patagonia). Relaciones de la Sociedad Argentina de Antropología 39(1): 293-299.
Ceruti, C.
2003. Entidades culturales presentes en la cuenca del Paraná Medio (margen entrerriana). Mundo de Antes 3: 111-135.
Ceruti, C. y M. I. González
2007. Modos de vida vinculados con ambientes acuáticos del Nordeste y Pampa bonaerense de Argentina. Relaciones de la Sociedad Argentina de Antropología 32: 101-140.
Chaile, C. ; A. Tessone; Cassiodoro, G.; Bellelli, C. y J.B. Belardi
2018. δ13C and δ15N in organic residues of Patagonia pottery. Implications for studies of diet and subsistence strategies among late Holocene hunter-gatherers Journal of Archaeological Science: Reports 20: 47-56.
Chamberlain, C. P.; Waldbauer, J. R.; Fox-Dobbs, K.; Newsome, S. D. ; Koch, P. L.; Smith, D. R.; Church, M. E.; Chamberlain, S. D.; Sorenson, K. J. y R. Risebrough
2005. Pleistocene torecent dietary shifts in California condors. Proc. Natl. Acad. Sci. 12(46):16707–16711.
Colobig, M. M.
2018. Informe del Laboratorio de Arqueología: Análisis del contenido de microrrestos vegetales presentes en tiestos de cerámica arqueológica, sitio La Palmera II, Entre Ríos, Argentina. CICYTTP (CICYTTP-Diamante) 52, noviembre 2018.
Colobig, M. M. y F. V. Ottalagano
2016. Estudio arqueobotánico de los residuos orgánicos adheridos en alfarerías prehispánicas de la cuenca del Paraná medio. Revista Arqueología 22(1): 193-210.
Colobig, M. M.; Píccoli, C. y M.C. Barboza
2016. Primera aproximación a la identificación de granos de almidón en tiestos del sitio Los Bananos (Goya, Corrientes, Argentina). Relaciones de la Sociedad Argentina de Antropología 41: 431-431.
Coltrain, J.B. y J.C. Janetski
2013. The stable isotope and radio-isotope chemistry of Southern Utah Basketmakers II burials: dietary analysis using the linear mixing model SISUS, age and sex patterning, geolocation and temporal patterning. Journal of Archaeological Science 40: 4711–4730.
Coplen, T.; Brand, W.; Gehre, M.; Gröning, M.; Meijer, H.; Toman, B. y R. Verkouteren
2006. New guidelines for δ13C measurements. Analytical Chemistry 78(7): 2439-2441.
Cornero, S. y L. Rangone
2015. Análisis arqueobotánicos en sitios de la entidad arqueológica Goya-Malabrigo ubicados en el centro-norte de Santa Fe. Anuario de Arqueología 7: 85-94.
Cortella A.R. y M.L. Pochettino
1994. Starch grain analysis as a microscopic diagnostic feature in the identification of plant material. Economic Botany 48(2): 171-181.
Craig, O. E.
2004. Organic analysis of «food crusts» from sites in the Schelde valley, Belgium: a preliminary evaluation. Notae Praehistoricae 24: 209-217.
Frère, M.M.
2015. Tecnología Cerámica de los Cazadores-recolectores-pescadores de la Microrregión del Río Salado, Provincia de Buenos Aires. Tesis de Doctorado. Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires.
Frère, M.M.; González, M.I.; Chan, D. y M. Flores
2016. Evidencias químicas de preparación de alimentos en la alfarería de la Depresión del río Salado. Anuario de Arqueología 8: 141-152.
Gil, A.; Gustavo, N. y R. Tykot
2010. Isótopos estables y consumo de maíz en el centro occidente argentino: tendencias temporales y espaciales. Chungará 42(2): 497-513.
Gómez Otero, J.
2006. Recursos, dieta y movilidad en la costa centro septentrional de Patagonia durante el Holoceno medio y tardío. Tesis de Doctorado. Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires.
2007. Isótopos estables, dieta y uso del espacio en la costa atlántica centro-septentrional y el valle inferior del río Chubut (Patagonia Argentina). Arqueología de Fuego-Patagonia. Levantando Piedras, Desenterrando Huesos (ed. por F. Morello, M. Martinic, A. Prieto y G. Bahamondes), pp. 151-161. Ediciones CEQUA-Universidad de Magallanes, Punta Arenas.
Gómez Otero, J.; Constenla, D. y V. Schuster
2014. Isótopos estables de carbono y nitrógeno y cromatografía gaseosa en cerámica arqueológica del nordeste de la provincia del Chubut (Patagonia Argentina). Revista Arqueología 20(2): 263-284.
González de Bonaveri, M.I. y M.M. Frère
2002. Explorando algunos usos prehispánicos de la alfarería pampeana. En Del Mar a los Salitrales. Diez Mil Años de Historia Pampeana en el Umbral del Tercer Milenio, D. (ed. por D. Mazzanti, M. Berón y F. Oliva), pp. 31-40. Universidad Nacional de Mar del Plata, Mar del Plata.
2004. Analysis of potsherd residues and vessel use in hunter-gatherer-fisher groups (Pampean Region, Argentina). En General Sessions and Posters. Archaeometry, pp. 27-36. BAR International Series 1270. University of Liège, Belgium.
González, M. I. y M. M. Frère
2017. Análisis de isótopos estables en cerámica arqueológica del río Salado bonaerense. Comechingonia 21(2): 229-254.
Hart, J.; Lovis, W.; Schulenberg, J. y G. Urquhart
2007. Paleodietary implications from stable carbon isotope análisis of experimental cooking residues. Journal of Archaeological Science 34: 804-813.
Hart, J.; Lovis, W.; Jeske, R. y J. Richards
2012. The potential of bulk 13C on encrusted cooking residues as independent evidence for regional maize histories. American Antiquity 77(2): 315–325.
ICSN (International Code for Starch Nomenclature)
2011. The International Code for Starch Nomenclature. http://www.fossilfarm.org/ICSN/Code.html, consultado 15 de Junio de 2014.
IPCNWG (International Code for Phytolith Nomenclature)
2005. International Code for Phytolith Nomenclature. Annals of Botany 96(2): 253-260.
Killian Galván, V.; Sanmartino, G.; Castellano, V.; Seldes, V. y L. Marban
2015. Estudios de isótopos estables en huertas familiares actuales de la Quebrada de Humahuaca (Jujuy, Argentina). Su potencial aporte a los estudios paleodietarios del Noroeste argentino. Revista del Museo de Antropología 8 (2): 107-118.
Kondo, R.; Childs, C. y I. Atkinson
1994. Opal phytoliths of New Zealand. Maanaki Whenua Press, Lincoln, N.Z.
Korstanje, M. A. y M. P. Babot
2007. Microfossils characterization from south Andean economic plants. Plants, People and Places. Recent Studies in Phytolith Analysis (ed. por M. Madella y D. Zurro), pp.41-72. Oxbow Books, Cambridge.
Laguens, A.; Fabra, M.; Santos, G. y D. Demarchi
2009. Palaeodietary inferences based on isotopic data for pre-hispanic populations of the central mountains of Argentina. International Journal of Osteoarchaeology 19: 237–249.
Lantos, I.
2014. Prácticas de preparación y consumo de maíz (Zea mays) de las poblaciones del oeste de Tinogasta (Catamarca, Argentina) a través del estudio de residuos en vasijas cerámicas (siglo III – XVI d.C.). Tesis de Doctorado. Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires.
Lantos, I.; Spangenberg, J.; Giovannetti, M.; Ratto, N. y M. Maier
2015. Maize consumption in pre-Hispanic south-central Andes: chemical and microscopic evidence from organic residues in archaeological pottery from western Tinogasta (Catamarca, Argentina). Journal of Archaeological Science 55: 83-99.
Lee-Thorp, J. A.; Sealy, J. C. y N. J. Van Der Menve,
1989. Stable carbon isotope ratio differences between bone collagen and bone apatite, and their relationship to diet. Journal of Archaeological Science 16: 585-599.
Longin, R.
1971. New method of collagen extraction for radiocarbon dating. Nature 230: 241–242.
Loponte, D.; Acosta, A. y M. J. Corriale
2016. Isotopic trends in the diets of hunter-gatherers of the lower Paraná wetland, South America. Journal of Archaeological Science: Reports 9 259–274
Marchese, M.R; Saigo, M.; Zillia, F.; Capello, S.; Devercellia, M.; Montalto, L.; Paporello, G. y K.M. Wantzen
2014. Food webs of the Paraná River floodplain: assessing basal sourcesusing stable carbon and nitrogen isotopes. Limnologica 46:22–30
Morton, J. y H. Schwarcz
2004. Paleodietary Implications from Stable Isotopic Analysis of Residues on Prehistoric Ontario Ceramics. Journal of Archaeological Science 31: 503–517.
Mucciolo, L. y L. Pérez Jimeno
2015. Patrones de consumo final de cérvidos en el Paraná medio: el caso del sitio Cerro Aguará. Revista del Museo de Antropología 8 (1): 79-90.
Ottalagano, F.
2013. Aves simbólicas, estilo e identidad en la arqueología del gran río Sudamericano: Un Estudio Contextual del Arte Cerámico de las Sociedades prehispánicas de la cuenca del río Paraná. Instituto Nacional de Antropología y Pensamiento Latinoamericano (Arqueología de la cuenca del Plata, serie monográfica), Buenos Aires.
2019. Estudios zooarqueológicos en la cuenca media del Paraná: sitio Arroyo Las Mulas 1 (Entre Ríos, Argentina). Mundo de Antes 3(1): 59-84.
Ottalagano, F.; Darigo, D.; Pereyra, B.; Brancatelli, C. y L. Iannelli
2015a. Investigaciones arqueológicas en el sitio La Palmera 2 (cuenca del Paraná medio, provincia de Entre Ríos, nordeste de Argentina). Revista de Antropología del Museo de Entre Ríos 1(1): 44-55.
Ottalagano, F.; Brancatelli, C.; Darigo, M.; Iannelli, L. y B. Pereyra
2015b. Gestos técnicos, morfología y rastros de uso en la alfarería prehispánica del sitio La Palmera 2 (provincia de Entre Río). Anuario de Arqueología 7: 67-84.
Ottalagano, F. y D. Loponte
2017. Stable isotopes and diet in complex hunter-gatherers of Paraná River basin, South America. Anthropological and Archaeological Sciences 9: 865-877.
Paleo, C. y M. Pérez Meroni
2005-2006. Dimensión social de la tecnología cerámica en sociedades cazadoras-recolectoras. Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia 15-16: 73-85.
Patterer, N. I.; Passeggi, E. y A. F. Zucol
2011. Análisis de fitolíticos de suelos del sudoeste de la provincia de Entre Ríos (Argentina) como una herramienta para comprender sus procesos pedológicos. Revista Mexicana de Ciencias Geológicas 28 (1): 132-146.
Pérez, M.
2016.Tecnología de Producción y Uso de la Alfarería durante el Holoceno Tardío en el Humedal del Paraná Inferior. Tesis de Doctorado. Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires, Buenos Aires.
Pérez, M.; Acosta, I.; Naranjo, G. y L. Malec
2013. Uso de la alfarería y conductas alimenticias en el humedal del Paraná inferior a través del análisis de ácidos grasos. Cuadernos del INAPL–Series Especiales 1(1): 26-45.
Píccoli, C.; Martín, M. y M. C. Barboza
2017. El registro arqueofaunístico del subtramo Norte de la margen izquierda del Paraná Medio (Corrientes, Argentina). Arqueología 23: 35-63.
Sánchez, J.; Colobig, M.; Zucol, A.; Politis, G.; Bonomo, M. y C. Castiñeira
2013. Primeros resultados sobre el uso prehispánico de los vegetales en el sitio arqueológico Los Tres Cerros 1 (Victoria, Entre Ríos, Argentina): análisis del registro biosilíceo. Darwiniana, nueva serie 1(2): 201-219.
Santiago, F.
2004. Los roedores en el “menú” de los habitantes de Cerro Aguará (provincia de Santa Fe): su análisis arqueofaunístico. Intersecciones en Antropología 5: 3-18.
Schuster, V.
2011. Organización de la tecnología cerámica en Grupos Cazadores Recolectores de la Costa Centro-septentrional de Patagonia (Chubut, Argentina). Tesis de Doctorado. Facultad de Ciencias Sociales, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Olavarría.
Sholto-Douglas, A.; Field, J.; James, A. y N. Van Der Merwe
1991. 13C/12C and 15N/14N isotope ratios in the southern Benguela ecosystem: indicators of food web relationships among different size-classes of plankton and pelagic fish; differences between fish muscle and bone collagen tissues. Mariine Ecology Progress Series 78: 23-31.
Twiss, P.C.
1992. Predicted world distribution of C3 and C4 grass phytoliths. Phytoliths Systematics. Emerging Issues Advances in Archaelogical and Museum Science (ed. por G. Rapp y S.C. Mulholland), pp. 113-128. Springer, Boston.
Tykot, R.H.
2004. Stable isotopes and diet: you are what you eat. Physics Methods in Archaeometry (ed. por M. Martini, M. Milazzo y M. Piacentini), pp. 433-44. Società Italiana di Fisica, Bologna.
Webb, E.; Stewart, A.; Miller, B.; Tarlton, J. y R. Evershed
2016. Age effects and the influence of varying proportions of terrestrial and marine dietary protein on the stable nitrogen-isotope compositions of pig bone collagen and soft tissues from a controlled feeding experiment. Science & Technology of Archaeological Research 2:1: 54-66.