Muestreo sobre aspectos de utilización y comercialización de agroquímicos en Corrientes
Resumen
El trabajo se realizó en la Provincia de Corrientes, donde los sistemas de producción de hortalizas aumentaron notablemente en los últimos años y consecuentemente el uso de agroquímicos. Sin embargo, existe una notoria carencia de estudios científicos locales sobre uso y consecuencias ante un manejo inadecuado de ellos. El objetivo de este trabajo fue muestrear algunos aspectos del uso de agroquímicos y sus buenas prácticas. Se seleccionaron tres grupos de actores que fueron visitados y entrevistados por un técnico y un estudiante. Ellos fueron: 60 responsables de chacras, 47 puesteros del Mercado de Corrientes y 7 comercios de agroquímicos. Se usaron tres tipos de cuestionarios para los tres grupos encuestados con distintos ítems según la pregunta. Y se dejó folletería referida a las buenas prácticas agrícolas. El análisis de datos fue realizado con estadística descriptiva. El 90% de los productores dijeron recibir asesoramiento de técnicos oficiales. Todos expresaron que utilizan distintos agroquímicos y que los mismos son adquiridos, recibiendo información parcial sobre sus posibles efectos, en envases sellados y/o fraccionados. Para la aplicación, el 85 % dijeron usar la protección indicada; discrepando en horario (por la mañana o por la tarde), condiciones climáticas (poca o mucha humedad ambiente). Todos declararon conocer la peligrosidad del uso de agroquímicos, aunque sin excepción, lo hacen según su propio criterio y tradición. El 96% de los encuestados dijeron conocer el significado de tiempo de carencia. El 50% afirmó no asegurarse de respetar la norma del triple lavado, y el desecho de los envases es variado (reutilización para agroquímicos u otros productos, o llevar a depósito reestablecido por autoridades competentes). El 80% afirmó tener conocimientos sobre primeros auxilios. Nadie se hace controles de salud por cuenta propia o por medio oficial. Los puesteros del Mercado son productores o intermediarios, todos afirmaron tener conocimiento de los tratamientos fitosanitarios sobre sus productos. Con respecto al tiempo de carencia, el 85% dijo conocer su significado a través de charlas técnicas. Los comerciantes aseguraron informar al productor de como aplicar de manera eficiente los plaguicidas, cuál es el tiempo de carencia y que los venden en envases sellados. El 98% enfatizó el aumento de su demanda en los últimos años. De lo expuesto se concluye que, si bien todos los actores conocen total o parcialmente las recomendaciones de las buenas prácticas, ellas no son tenidas en cuenta de manera efectiva en los distintos eslabones de la cadena productiva.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) después del proceso de publicación, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).