Potenciando redes en pos de Seguridad y Soberanía alimentaria en Rincón Potrero Santa Fe”.

Autores/as

  • Verónica Trinidad Heinrich Universidad Nacional del Litoral
  • Yanina Meza Universidad Nacional del Litoral
  • Vanina García Universidad Nacional del Litoral

Palabras clave:

Redes Sociales, Alimentación Saludable, Rincón Potrero, Agroecológico

Resumen

Proponemos reflexionar sobre los desafíos de potenciar las redes sociales relacionadas con la Soberanía Alimentaria, a partir de un interrogante que vincula a tres instituciones de la Ciudad de Santa Fe, en primera instancia INTA - Prohuerta (zona de la costa), UNL (cátedras de la Lic. en Nutrición y Terapia Ocupacional) y la Escuela N° 41 Domingo F. Sarmiento, respecto a ¿Por qué la mayoría de la gente que retira semillas en Rincón Potrero no siembra? Ante esta inquietud se inician intervenciones desde un proyecto de extensión, que en primer término se relacionaron con indagar y conocer la comunidad. Para ello se realizaron veintiuna entrevistas domiciliarias a aquellos beneficiarios que retiraron semillas del PROHUERTA en el mes de marzo de 2011, que permitieron conocer y descubrir la identidad cultural y socioeconómica del paraje. En base a los datos analizados, se realizaron talleres de cocina nutritiva y económica, se repensaron junto con los pobladores lo que implica una alimentación saludable, se propició el encuentro con voces locales que lleven a descubrir historias y condiciones de vida, promoviendo prácticas saludables, para reforzar y revalorizar los significados individuales y colectivos de producción, así como de soberanía y seguridad alimentaria. Durante el desarrollo del proyecto se realizaron reuniones trimestrales con los distintos actores participantes, donde se analizó el proceso, readecuando la metodología y vinculación institucional más estratégicas, según las condiciones contextuales. Esta experiencia permitió dar cuenta de que aún siendo un lugar semi-rural no necesariamente debe seguir los supuestos tradicionales de hacer huerta en sus hogares: sólo doce familias la llevaron a cabo, de los cuales cuatro solicitaron acompañamiento personalizado en su mantenimiento, dos la sostienen desde hace tiempo y el resto no la iniciaron por distintos motivos (se inundan, su interés es criar animales, o trabajan en emprendimientos frutihortícolas de la zona). Los vecinos se mostraron interesados en los talleres, manifestando interés por conocer nuevas recetas, principalmente con verduras; dicho interés surge ante el rechazo de los niños por consumir estos alimentos, como también de mejorar la alimentación de personas con diabetes, celiaquía, hipertensión y otras afecciones. Ante esto, se logró plasmar en una producción colectiva llamada “Abecedario Saludable”, una serie de consejos, recetas, secretos, sugerencias e ideas, que se distribuyó en la zona. Se visibilizaron redes de apoyos sociales existentes y las potenciales, en donde se trabajó conjuntamente con instituciones y vecinos, sobre la importancia de contar con procesos productivos locales agroecológicos, como así también reflexionar sobre los hábitos alimentarios y favorecer actividades culinarias saludables.

 

 

 

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Biografía del autor/a

  • Verónica Trinidad Heinrich, Universidad Nacional del Litoral
    Docente UNL- Cátedra Práctica Profesional VI. Lic. en Terapia Ocupacional. Facultad Bioquimica y Cs. Biológicas. Escuela Superior de Sanidad "Dr. Ramón Carrillo"
  • Yanina Meza, Universidad Nacional del Litoral
    Estudiante 5° año Lic. en Terapia Ocupacional. Facultad Bioquimica y Cs. Biológicas. Escuela Superior de Sanidad "Dr. Ramón Carrillo". Universidad Nacional del Litoral
  • Vanina García, Universidad Nacional del Litoral
    Estudiante 5° año Lic. en Terapia Ocupacional.Facultad Bioquimica y Cs. Biológicas. Escuela Superior de Sanidad "Dr. Ramón Carrillo".Universidad Nacional del Litoral

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Publicado

2012-09-04

Número

Sección

Resúmenes de Reuniones de Extensión Universitaria