Potenciando redes en pos de Seguridad y Soberanía alimentaria en Rincón Potrero Santa Fe”.
Keywords:
Redes Sociales, Alimentación Saludable, Rincón Potrero, AgroecológicoAbstract
Proponemos reflexionar sobre los desafíos de potenciar las redes sociales relacionadas con la Soberanía Alimentaria, a partir de un interrogante que vincula a tres instituciones de la Ciudad de Santa Fe, en primera instancia INTA - Prohuerta (zona de la costa), UNL (cátedras de la Lic. en Nutrición y Terapia Ocupacional) y la Escuela N° 41 Domingo F. Sarmiento, respecto a ¿Por qué la mayoría de la gente que retira semillas en Rincón Potrero no siembra? Ante esta inquietud se inician intervenciones desde un proyecto de extensión, que en primer término se relacionaron con indagar y conocer la comunidad. Para ello se realizaron veintiuna entrevistas domiciliarias a aquellos beneficiarios que retiraron semillas del PROHUERTA en el mes de marzo de 2011, que permitieron conocer y descubrir la identidad cultural y socioeconómica del paraje. En base a los datos analizados, se realizaron talleres de cocina nutritiva y económica, se repensaron junto con los pobladores lo que implica una alimentación saludable, se propició el encuentro con voces locales que lleven a descubrir historias y condiciones de vida, promoviendo prácticas saludables, para reforzar y revalorizar los significados individuales y colectivos de producción, así como de soberanía y seguridad alimentaria. Durante el desarrollo del proyecto se realizaron reuniones trimestrales con los distintos actores participantes, donde se analizó el proceso, readecuando la metodología y vinculación institucional más estratégicas, según las condiciones contextuales. Esta experiencia permitió dar cuenta de que aún siendo un lugar semi-rural no necesariamente debe seguir los supuestos tradicionales de hacer huerta en sus hogares: sólo doce familias la llevaron a cabo, de los cuales cuatro solicitaron acompañamiento personalizado en su mantenimiento, dos la sostienen desde hace tiempo y el resto no la iniciaron por distintos motivos (se inundan, su interés es criar animales, o trabajan en emprendimientos frutihortícolas de la zona). Los vecinos se mostraron interesados en los talleres, manifestando interés por conocer nuevas recetas, principalmente con verduras; dicho interés surge ante el rechazo de los niños por consumir estos alimentos, como también de mejorar la alimentación de personas con diabetes, celiaquía, hipertensión y otras afecciones. Ante esto, se logró plasmar en una producción colectiva llamada “Abecedario Saludable”, una serie de consejos, recetas, secretos, sugerencias e ideas, que se distribuyó en la zona. Se visibilizaron redes de apoyos sociales existentes y las potenciales, en donde se trabajó conjuntamente con instituciones y vecinos, sobre la importancia de contar con procesos productivos locales agroecológicos, como así también reflexionar sobre los hábitos alimentarios y favorecer actividades culinarias saludables.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) después del proceso de publicación, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).