Servicio de asesoramiento grupal agropecuario

Autores/as

  • R. Meyer Paz Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
  • A. Roberi Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
  • A.J. Lambir Jacobo Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
  • O. Luna Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
  • M. G. Romerto Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
  • M.C. Gómez Gonzales Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
  • M. Arcieri Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
  • H. Valdez Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
  • M.N. Rodríguez Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias.
  • L. Bonell Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias.

Palabras clave:

extensión rural; productores agropecuarios; capacitación; participativo

Resumen

La extensión, a la par de la docencia y la investigación, forma parte de la misión educativa de las instituciones de educación superior. Todas deben estar presentes en las políticas y estrategias de las instituciones, interrelacionándose y enriqueciéndose recíprocamente a través de canales de comunicación y de apoyo mutuo. El objetivo de este trabajo fue contribuir a la capacitación y desarrollo de los productores agropecuarios, considerando las buenas prácticas agropecuarias. Para ello, se trabajó en las localidades Serrezuela, Caminiaga y Sebastián Elcano. Se trabajó en consolidar la formación de grupos de productores y promover cambios de conductas; para esto, se utilizaron dos ejes: la dinámica de grupo, que consiste en una metodología activa, participativa y reflexiva a través de un trabajo gradual, intencional y continuo y el espacio-taller, a través del cual se generó el aprendizaje de nuevas conductas referidas a la producción pecuaria. Se consolidó la formación, acción y autogestión de tres grupos de productores. Los productores y los jóvenes profesionales coordinadores de grupo generaron un espacio donde se intercambiaron saberes mediante un proceso educativo no formal.

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Publicado

2019-12-26