Orientando la autoproducción y autoabastecimiento de alimentos sanos y nutritivos

Authors

  • Gladys María Dip Universidad Nacional de Cuyo
  • Emilia Elizabeth Raimondo Universidad Nacional de Cuyo
  • Alejandro David Gascón Universidad Nacional de Cuyo
  • Gabriela Cecilia Oberti Universidad Nacional de Cuyo
  • Liliana Dupertuis Universidad Nacional de Cuyo
  • Natalia Farina Universidad Nacional de Cuyo

Abstract

El merendero de Cáritas de la Parroquia Nuestra Señora de Luján, de Luján de Cuyo ofrece asistencia alimentaria a un nutrido grupo de niños y a un sustancioso número de mamás. Asistencia fue el disparador de  nuestro deseo de partir de este grupo de seres con necesidades básicas insatisfechas y ayudarlos a crecer, a desarrollarse, e iniciar un diálogo de saberes que nos enriqueciera mutuamente. Nosotros aprenderíamos de sus necesidades y ellos aprenderían a elaborar sus propios alimentos, sumándoles higiene, seguridad y riqueza nutritiva. La permanencia en el tiempo del tipo de asistencia brindada por el merendero magnifica la necesidad de que las concurrentes adquieran las herramientas necesarias para comenzar a recorrer senderos que las conduzcan a un crecimiento tal, que les permita fortalecerse y por ende, sostener el crecimiento y desarrollo de los niños. Por ello pensamos, que la generación de conocimientos adecuados permitiría a las asistentes elaborar alimentos con características saludables y nutritivas, seleccionando opciones que se ajustaran a sus posibilidades económicas. Y como los pilares de nuestro proyecto son la autoproducción y el autoabastecimiento de alimentos higiénicos y nutritivos se priorizó elevar dichas características en los alimentos, dado el rol fundamental que éstos cumplen en la salud y calidad de vida de los beneficiarios de nuestra labor. La concurrencia de la madre al merendero junto a sus hijos se constituyó en una potencialidad primordial, pues nos permite partir desde ellas, que son los artífices naturales de la elaboración diaria de los alimentos, papel del que se han desplazado debido a la indigencia que las invade. Las problemáticas analizadas fueron la fuente natural para planificar los dieciséis encuentros –talleres, diseñados como eslabones, enganchándose unos a los otros, formando una firme cadena que da solidez a los saberes que les permitirán crecer y vigorizar los conocimientos previos con los que cuentan. La gran predisposición de las madres para aprender, las costumbres y creencias de las mismas, los hábitos de consumo, los buenos y malos procedimientos al elaborar los alimentos, detectados en una encuesta previa, por una parte y por otra, la posibilidad de brindarles a los alumnos extensionistas provenientes de diversas carreras, un espacio para relacionarse con comunidades con características propias de la pobreza, enfrentándolos así a una realidad presente pero no visualizada, son aspectos destacables del proyecto. En los seis encuentros que hemos realizado se han concatenado sentires y fortalecido las raíces de un árbol que esperamos fructifique con abundancia y produzca semillas de futuros emprendimientos.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

  • Gladys María Dip, Universidad Nacional de Cuyo
    Docente Facultad de Cs, Agrarias. U.N.Cuyo
  • Emilia Elizabeth Raimondo, Universidad Nacional de Cuyo
    Docente Facultad de Cs. Agrarias U.N.Cuyo
  • Alejandro David Gascón, Universidad Nacional de Cuyo
    Docente Facultad de Cs, Agrarias U.N.Cuyo
  • Gabriela Cecilia Oberti, Universidad Nacional de Cuyo
    Docente Facultad de Cs. Agrarias U.N.Cuyo
  • Liliana Dupertuis, Universidad Nacional de Cuyo
    Docente Facultad de Cs. Agrarias U.N.Cuyo
  • Natalia Farina, Universidad Nacional de Cuyo
    Alumna extensionista Facultad de Arte y Diseño.

Downloads

Published

2012-09-03

Issue

Section

Resúmenes de Reuniones de Extensión Universitaria