Recuperando la seguridad alimentaria desde la escuela agrotécnica. Aportes del enfoque agroecológico
Keywords:
seguridad alimentaria, escuela, agroecologíaAbstract
La agriculturización lleva a la pérdida de la seguridad y soberanía alimentarias. En el centro-norte de Córdoba, el agotamiento de fuentes de trabajo y prácticas de clientelismo político sumieron a adultos y jóvenes en una actitud pasiva ante sus problemas más acuciantes, como la provisión de alimentos. Los docentes del Instituto agrotécnico Estrada de la localidad de Obispo Trejo, detectaron problemas nutricionales en los estudiantes, que estarían condicionados por la pérdida de poder adquisitivo de las familias y de los saberes de generaciones anteriores, sobre la producción de alimentos que les permitía el autoabastecimiento. La integración de la escuela con la U.N.C. que tuvo origen en anteriores experiencias de investigación conjunta, propuso incorporar el enfoque agroecológico en la institución escolar para propiciar la recuperación de la seguridad alimentaria a través de producción de alimentos en el hogar, especialmente hortalizas, que balancearan el consumo según prescripciones del Óvalo Alimenticio Argentino. Confirmado el diagnóstico a través de una encuesta alimentaria, se realizaron foros de reflexión con estudiantes y docentes, valorando la importancia de una alimentación variada y equilibrada y las posibilidades reales de producir alimentos y cosechar lluvia. Las tareas de investigación-acción se combinaron a través de clases curriculares de aula, investigando formas de producción de alimentos sanos de anteriores generaciones, civilizaciones antiguas y propuestas actuales, alternativas a la agricultura convencional, con bibliografía y datos obtenidos a través de entrevistas informales a informantes claves (adultos mayores de la localidad o familiares). La información se discutió en taller, programando actividades productivas a campo. Se monitorearon los resultados a través de observación con registro informal y entrevistas a estudiantes, realizadas durante las clases de campo y con una nueva encuesta alimentaria. En la escuela, se logró cosechar y almacenar agua de lluvia para consumo humano y animal y, para el riego de vegetales comestibles producidos bajo enfoques ecológicos alternativos, recreando antiguas técnicas informadas por habitantes de la localidad y “cochas” incaicas. A pesar de la renuencia explicitada por parte del grupo, la segunda encuesta alimentaria reveló que se duplicó la experiencia escolar en los hogares, generando o mejorando las huertas proveedoras de alimentos; se cosecha agua desde los techos de sus casas e intercambian semillas y productos con miembros de la sociedad local. Se registró aumento de consumo de agua. Es necesario formalizar la inserción del enfoque agroecológico en la escuela y sostener en el tiempo estas actividades, para lograr su internalización en las vidas de los jóvenes.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) después del proceso de publicación, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).