Rescate y revalorización del cultivo de la quinoa en poblaciones de la puna catamarqueña
Abstract
La quinoa es un cultivo originario de la región andina y es un grano parecido a los cereales, pero no pertenece a esta familia. La planta está adaptada a condiciones desfavorables propias de la región como lo son las bajas temperaturas, suelos poco fértiles y salinos. Actualmente, la quinoa ha despertado mucho interés, por el reconocimiento de su gran valor nutritivo, ya que supera a los cereales en el contenido y calidad de sus proteínas. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) la catalogo como un alimento único por su altísimo valor nutricional, que puede sustituir notablemente a las proteínas de origen animal, pues contiene un balance de proteínas y nutrientes más cercano al ideal para el ser humano que cualquier otro alimento y sería una de las soluciones a los problemas de la nutrición humana. Las comunidades de la puna del Departamento Belén en la provincia de Catamarca se enfrentan cotidianamente a diversos problemas como: falta de servicios, aislamiento, escasez de recursos y condiciones climáticas adversas, entre otros. Sin embargo, la pobreza y la falta de una alimentación nutritiva son las problemáticas más inquietantes de la región. En el presente trabajo se realizo el rescate y revalorización del cultivo de la quinoa en poblaciones de la puna catamarqueña, realizando una contribución a la Seguridad Alimentaria de grupos socio-económicos vulnerables y de esta manera favorecer el desarrollo sustentable de la misma. Para el desarrollo del proyecto han trabajado en forma conjunta la Universidad Nacional de Catamarca con el Programa de Pro – Huerta INTA Agencia Belén. La metodología empleada para el trabajo fue la investigación – acción participativa (IAP), la cual combina la investigación y la acción, implicando a la población, la cual se involucra y de esta manera se trabajo de manera dinámica y directa con la comunidad. En la región se han desarrollado charlas, capacitaciones en la siembra y manejo del cultivo de quinoa, las cuales fueron impartidas por personal técnico del INTA. Además se realizaron talleres comunitarios en los cuales se instruyo a los pobladores en la preparación de alimentos empleando este grano. Se logro una gran convocatoria a las charlas, capacitaciones y talleres en la región. Los pobladores cultivaron quinoa en parcelas familiares obteniendo rendimientos de 800 Kg/ha y la incorporaron a su dieta con lo que se logro un importante aporte a la Seguridad Alimentaria.
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