La transición agroecológica de los productores ganaderos familiares
Keywords:
transición agroecológica, pastizal natural, ganaderíaAbstract
El presente trabajo se basó en el análisis y obtención de propuestas sobre tecnologías de proceso, de bajo costo y alto impacto en sistemas ganaderos de productores familiares, con herramientas tales como manejo adecuado del pastizal natural, apotreramiento con alambrado eléctrico, utilización de pasturas, entre otras, trabajando en forma articulada con distintos actores: productores, técnicos extensionistas, investigadores, ingenieros agrónomos y veterinarios del INTA, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de La Plata y de la Municipalidad de San Vicente. El marco conceptual en el que se inscribe la propuesta es el de la transición agroecológica a nivel establecimiento, la cual implica la sustitución de tecnologías dependientes de insumos y técnicas de manejo degradantes del medio por otras que permitan mantener o mejorar la biodiversidad y la capacidad productiva del recurso natural suelo-planta a largo plazo. El proceso de artificialización del ecosistema y el inadecuado manejo del recurso puede llevar a la eliminación de elementos valiosos para su funcionamiento. Es necesario restituirle al sistema elementos que lo doten de mayor estabilidad. Esto es posible a través de la existencia de estructuras de apoyo que promuevan tales cambios y que permitan la revalorización del conocimiento, la racionalidad campesina y los mecanismos de transmisión del conocimiento. Una vez ubicado y analizado el contexto de la problemática, se avanzó en la planificación de las actividades a desarrollar en forma conjunta, en los sistemas de referencia en donde se llevarían a cabo las capacitaciones y los trabajos de experimentación. Durante los años 2010 y 2011 se realizaron tres capacitaciones, abiertas productores de la zona del partido de San Vicente. El contacto se realizó a través de la Secretaría de Desarrollo económico y ambiente de la Municipalidad. La temática principal fue El Pastizal Natural, su funcionamiento y manejo. La concurrencia de los productores fue muy buena. También asistieron técnicos de la zona, como asesores de empresas de agroinsumos y promotores asesores del Programa Cambio Rural INTA. Asimismo se dictó un curso-taller destinado a estos últimos sobre manejo de los recursos forrajeros, con el ánimo de unificar algunos criterios para continuar trabajando conjuntamente y se realizó el seguimiento de tres establecimientos tipos de la zona, aplicando las propuestas. Éstos se tomaron como sistemas demostradores. Actualmente nos proponemos avanzar en este enriquecimiento mutuo, entre productores, docentes, organizaciones e instituciones ampliando el número de destinatarios, hacia otros partidos aledaños, logrando una red de establecimientos demostradores.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) después del proceso de publicación, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).