Extension and Healthy Environments: student accounts of experiences
Keywords:
university outreach; college student; healthy school environmentAbstract
This paper focuses on an Experiential Education Outreach Practice (Práctica de Extensión de Educación Experiencial, PEEE) carried out by students and teachers as part of the Health Education and Family Economics (Educación para la Salud y Economía Familiar, ESEF) course of the Bachelor's Degree program in Nutrition (Licenciatura en Nutrición, LN), at the National University of Litoral (Universidad Nacional del Litoral, UNL), together with a High School of Art Orientation educational community in the city of Santa Fe, Argentina. The objectives and contents of the course, whose main topic is Food and Nutrition Education (Educación Alimentaria Nutricional, EAN), are an essential tool for future health professionals. ESEF outreach proposal plays a crucial role in achieving curricular objectives, thus integrating educational practice into the social context. Drawing on students' voices, this article seeks to share their perspective about the experience, with a special focus on their perceived strengths and weaknesses during the outreach work. These perceptions make it possible to deepen their learning, facilitating the acquisition of abilities, skills, attitudes and values that are fundamental to building their role as health educators and to the development of a healthy school environment in the community where they work.
Downloads
References
Bentolila, L. (2017). La planificación estratégica de la extensión universitaria. Los desafíos de construir indicadores para la intervención. +E: Revista de Extensión Universitaria, (7),176-187. https://doi.org/10.14409/extension.v0i7.7062
Boffelli, M. y Sordo, S. (2016). Fundamentos y perspectivas desde donde pensar la integración de la docencia y la extensión en la Universidad Nacional del Litoral. +E: Revista de Extensión Universitaria, (6), 16-23. DOI: https://doi.org/10.14409/extension.v1i6.6309
Camilloni, A. W. de (2013). La inclusión de la educación experiencial en el currículo universitario. En: Integración docencia y extensión. Otra forma de enseñar y aprender. Santa Fe, Argentina. GEA Impresiones.
Camilloni, A. W. de (2016). La evaluación en proyectos de extensión incluidos en el currículo universitario. +E: Revista de Extensión Universitaria, (6), pp. 24-35. Santa Fe, Argentina: Ediciones UNL.
Camilloni, A., Menéndez, G., Tarabella, L. y Boffelli, M. (2017). Integración, docencia y extensión. Otra forma de enseñar y de aprender. Santa Fe: Universidad Nacional del Litoral.
Cúneo F. y Petean M. (2015). Estado nutricional, nivel de actividad física, riesgo de trastornos alimentarios y alimentación y sus condicionantes en adolescentes de Santo Tomé. FABICIB. 19. 90-112p. Recuperado el: 13/03/2023. Disponible en: https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/5418/8113
Cano, A. (2012). La metodología de taller en los procesos de educación popular. Revista Latinoamericana de Metodología de las Ciencias Sociales, 2 (2), 22-51. Recuperado el 19/04/2022 de: http://www.memoria.fahce.unlp.edu.ar/art_revistas/pr.5653/pr.5653.pdf
FAO. (2019). Educación alimentaria y nutricional. Recuperado el 15/04/22 de:http://www.fao.org/school-food/areas-work/based-food-nutrition-education/es/
Lopresti, A.; Cossani, E.; Taffarel, V.; Garnier, L.; Tabarez, D.; Reverdito, N. (2011). La educación alimentaria nutricional como estrategia de articulación para favorecer la seguridad alimentaria en las familias de Entre Ríos (Ponencia). XI Congreso Iberoamericano de Extensión Universitaria. UNL, Santa Fe. Recuperado el 24/03/22 de: https://www.unl.edu.ar/iberoextension/dvd/archivos/ponencias/mesa4/la-educacion-alimentaria-nut.pdf
Marugán de Miguelsanz J, Monasterio Corral L y Pavón Belinchón M. (2010). Alimentación en el adolescente. Recuperado el 13/03/23 de:
https://www.aeped.es/sites/default/files/documentos/alimentacion_adolescente.pdf
Ministerio de Educación, Cultura, Ciencia y Tecnología, y Ministerio de Salud y Desarrollo Social; Presidencia de la Nación Argentina. (2019). Guía de entornos escolares saludables. Recuperado el 15/04/2022 de: https://bancos.salud.gob.ar/recurso/entornos-escolares-saludables
Organización Mundial de la Salud (OMS) (2018). Desarrollo en la adolescencia. Disponible en: http://www.who.int/maternal_child_adolescent/topics/adolescence/dev/es/
Universidad Nacional del Litoral (2022). Plataforma Virtual. Extensión, Social y Cultural. Programas y Proyectos. Recuperado el 24/03/22 de: https://www.unl.edu.ar/extension/proyectos/
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Secretaría de Extensión Universitaria
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) después del proceso de publicación, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).