Estado nutricional en preescolares y representaciones sociales de sus cuidadores (2014-2018)
DOI:
https://doi.org/10.31053/1853.0605.v0.n0.21526Keywords:
nutrición, representaciones sociales, derechos, saludAbstract
Introducción: La alimentación y nutrición en la primera infancia es altamente dependiente de cuidados familiares; el control de crecimiento y desarrollo puede ser una ventana de oportunidad para otorgar soporte apropiado a familias y comunidades para que éstas tengan garantizados el acceso a recursos de conocimiento, información, tiempo y bienes materiales básicos para el ejercicio de cuidado. Objetivo: Describir el estado nutricional en preescolares y analizar las representaciones sociales de sus cuidadores sobre el derecho a la salud y la alimentación (2014-2018). Material y Métodos: Desde la perspectiva cuantitativa, se determinó el estado nutricional de 410 niños/as de un jardín de infantes de Córdoba, (referencia OMS) durante 4 años. Desde la perspectiva cualitativa, basada en la teoría fundamentada; se indagaron representaciones del derecho a la salud y alimentación de cuidadores, a través de un muestreo intencional. Se llevaron a cabo 19 entrevistas en profundidad y observación participante. El análisis de la información cualitativa se realizó a través del método comparativo constante y se efectuó triangulación intermétodos. Resultados: 7,2% de niños/as presentó baja talla; 0,5% bajo peso; 21% sobrepeso y 17% obesidad. Representaciones sociales sobre derecho a la salud: los padres consideran la salud como ausencia de enfermedad y a las familias como principales responsables de la salud de los niños, la malnutrición no se visualiza como un problema de salud. Representaciones en torno a la alimentación: señalan como alimentación saludable aquella que sea variada y equilibrada, con aporte de frutas y verduras principalmente; lácteos, carne y cereales en menor medida. La alimentación escolar es aceptada por padres; mientras que los conceptos y el impacto de la malnutrición son poco conocidos. Las preparaciones del hogar incluyen guisos, pastas, milanesas. Conclusiones: La malnutrición por exceso es la problemática nutricional prevalente, y en menor medida la baja talla. La alimentación en la infancia contribuye a su estado nutricional, por lo que resulta necesario que las intervenciones propicien un mayor acceso, y trabajar con las familias los conceptos de salud, derechos, ciudadanía, empoderándolos a reconocer y ejercer sus derechos.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2018 Universidad Nacional de Córdoba
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
The generation of derivative works is allowed as long as it is not done for commercial purposes. The original work may not be used for commercial purposes.