Cáncer de mama
efectos de patrones dietarios protumorales en la expresión de microARNs Oncogénicos y Oncosupresores
Palabras clave:
cáncer de mama, miARNs y regulación génica, patrones dietariosResumen
Los microARNs o miRs, Oncogénicos (OncomiR) y Oncosupresores, participan en la regulación de expresión génica y presentan una desregulación particular en los distintos tipos de cáncer. Dado que los hábitos dietarios tendrían un rol en la ocurrencia de cáncer, surge el interés de estudiar el efecto de patrones dietarios protumorales sobre la expresión de miRs comúnmente desregulados de forma característica en el cáncer de mama.
Se investigó la influencia de los componentes dietarios fructosa (F), ácido palmítico (AP) y mezcla (F+AP) en la expresión de miRs en cultivos de células de cáncer de mama MCF7 y de Fibroblastos Asociados a Carcinoma F88 (CAF-F88) y se analizó la expresión de miRs en un modelo murino de cáncer de mama en el contexto de dietas rica en fructosa (PBA), rica en grasas (PCS) y con una mezcla de ambas (PBA+PCS). Se realizó extracción de miRs a partir de las muestras obtenidas de cultivo y suero y los niveles de expresión se determinaron mediante la técnica de retrotranscripción y reacción en cadena de la polimerasa cuantitativa (RTqPCR), utilizando el sistema de primers y sondas Taqman específicas para los OncomiRs miR 21 y miR 155 y los miR Oncosupresores miR let7a y miR 195.
Se observó sobrexpresión de OncomiRs y disminución en la expresión de miR Oncosupresores. En células MCF7 la expresión de miRs fue afectada principalmente por el tratamiento con F+AP. En células CAF-F88 se observó sobrexpresión de OncomiRs con el tratamiento con AP y disminución de miR OncoSupresores con el tratamiento con F+AP. En suero del modelo experimental murino, se observó un incremento significativo del OncomiR miR21 y una disminución del miR Oncosupresor miR-Let7a en el grupo tratado con la dieta PBA+PCS.
Las modificaciones observadas en la expresión de miRs comúnmente desregulados en el cáncer de mama demuestran la participación de los miRs como uno de los mecanismos moleculares regulatorios subyacentes que favorecerían el desarrollo de procesos tumorales y su proliferación en contextos nutricionales y dietas protumorales.
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